Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.06.2017 г.

Увлекающая вдаль

Автор: Х.А. Хадаева
учитель химии и биологии, СОШ № 17, г. Хасавюрт

Слово "учитель" звучит, как музыка, легкая, волшебная, увлекающая вдаль… Именно эти эпитеты присущи моему наставнику Исли Балафендиевна.

Придя работать в школу, я испытывала крайнюю неуверенность в себе и в успехе своей будущей профессии. Вдруг я не смогу дать детям необходимый объем знаний, заслужу себе репутацию плохого учителя? Из этого сомнительного состояния мне помогла выйти мой педагог-наставник, руководитель МО Бабаева Исли Балафендиевна, учитель химии и биологии.
Исли Балафендиевна объяснила мне все необходимое, предоставила в мое распоряжение свою методическую копилку. Вот тогда я поняла, что с такой опорой и поддержкой мне больше нечего бояться.
Первое время я часто обращалась к ней за помощью: как правильно составить рабочую программу, организовать открытый урок и т.д. Присутствуя на ее уроках, я всегда отмечаю высокий уровень педагогического мастерства, восхищаюсь ее методами и подходами в обучении.
В этом году исполнилось 30 лет, как Исли Балафендиевна работает в школе, 10 лет из них является Отличником образования РД. За годы учительства она завоевала уважение учеников и коллег, родителей и общественности.
Исли Балафендиевна ведет кружок "Юный химик", где основное внимание уделяет пробуждению и поддержанию интереса к познанию окружающего мира, формированию умения видеть в обыденном чудесное, в привычном — необычное. Особое внимание она уделяет экологическому воспитанию: "Я люблю детей и радуюсь, что помогаю формировать у обучающихся экологическое мировоззрение и экологическую культуру". Она считает, что экологически образованный учитель — главная фигура в борьбе за чистый воздух, воду, почву, за богатство наших лесов, полей, водоемов, за будущее планеты.
Исли Балафендиевна никогда не боится ничего нового и всегда с готовностью внедряет в свою педагогическую деятельность различные инновационные технологии: эксперименты, лабораторные опыты. Самым главным её уроком для себя я нахожу использование деятельностного подхода в обучении детей. Мой учитель-наставник всегда мне говорит, что не только мы воспитываем и учим учеников, но и они нас. И этого не стоит бояться.
На уроках Исли Балафендиевна дает детям знания не в виде «готовой пищи», а в виде «сырых продуктов», из которых ученики должны самостоятельно «приготовить для себя еду». Они сами учатся добывать для себя знания и применять их в жизни. Ведь в этом и заключается одно из основных направлений ФГОС второго поколения.
Работая восьмой год в школе, я уже не испытываю страх перед уроком. Ведь я знаю, что есть тот человек, который направит меня своей умелой рукой и одной лишь доброй улыбкой поможет справиться с любыми трудностями.
Хочу, чтобы Вы всегда оставались, Исли Балафендиевна, такой бодрой, здоровой, жизнерадостной! Спасибо, что Вы есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14