Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.05.2017 г.

Пламя Победы в сердцах молодых

Автор: О.Х. Шейхов
зам.директора по НМР «РЦДЮТК»

На базе турцентра «Чайка», в поселке Дубки Казбековского района прошел фестиваль «Пламя Победы» среди кадетских, казачьих классов и отрядов «Юнармии», посвященный 72-ой годовщине Победы в ВОВ. В нем приняли участие 9 команд, в том числе кадетские классы из г. Дербента, г. Каспийска, г. Махачкалы, казачий класс из гимназии № 6 г. Кизляра, отряды «Юнармия» Хебдинской СОШ Шамильского, Комсомольской СОШ Кизилюртовского, Мамедкалинской СОШ Дербентского районов, Кирпичкутанской СОШ ЦОДОУ ЗОЖ, СОШ № 9 г. Кизилюрта. Учредитель фестиваля – Министерство образования и науки РД.

Программа фестиваля включала следующие конкурсы и соревнования: строевая программа, конкурсы «Время уходит – память остается», «Мы – будущее России», военизированная эстафета, неполная разборка-сборка автомата Калашникова и конкурс стенгазет «Страницы нашей истории».
Строгое, компетентное жюри, а в его составе были специалисты военного дела, уважаемые люди: бывший командир спецназа «Торнадо», кавалер 2-х Орденов Мужества Шарудин Магомедович Магомедалиев; участник войны в Афганистане, кавалер многих боевых наград Дада Хакимович Гаджиев; зам.директора по военной подготовке Дагестанского кадетского корпуса полковник Джафар Рабаданович Халирбагимов; работники Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, местные краеведы. Все отметили, что патриотизм в Дагестане всегда рассматривался как символ мужества, доблести и героизма, силы нашего народа, как необходимое условие единства, величия и могущества Дагестана и России в целом. В республике сейчас уделяется много внимания патриотическому воспитанию молодежи, о чем свидетельствует и фестиваль, на который прибыли молодые люди, в основном старшеклассники образовательных учреждений, ведущие здоровый образ жизни, ответственные за себя и свои поступки, умеющие защищать своих родных и близких от внешних посягательств, если потребуется. Это в основном, ребята с хорошей физической подготовкой и здоровьем.
В парадной форме одежды, соответствующих головных уборах, белых перчатках, чеканящим шагом под марш «Прощание славянки» – такими их надолго запомнят участники фестиваля, гости, приглашенные и жители поселка Дубки, собравшиеся в выходные дни на площадь, где проходили открытие и закрытие фестиваля. Настолько зрелищными были эти моменты, что невозможно простыми словами выразить те чувства, которые испытали участники мероприятия.
По результатам выполнения командами программы фестиваля можно сразу отметить лидеров такого прекрасного мероприятия – это Дербентский кадетский корпус, занявший первые места в 4-х видах программы: в строевом конкурсе; конкурсе стенгазет; «Время уходит – память остается»; «Мы – будущее России»; второе место в военизированной эстафете. В результате они стали победителями фестиваля – заняли I место, в общем зачете; на II месте – кадеты Каспийской морской школы-интерната, они так же проявили себя с лучшей стороны, заняв первые места в военизированной эстафете, разборке-сборке автомата Калашникова, вторые места в конкурсах «Мы – будущее России» и конкурсе строевых программ. На III месте в общем зачете оказались юнармейцы Мамедкалинской СОШ Дербентского района.
Все участники команд старались показать свои знания и умения в конкурсах и соревнованиях, как могли. Так, юнармейцы Кирпичкутанской СОШ отлично справились с разборкой – сборкой автомата, хорошие знания проявили в конкурсе «Время уходит – память остается». С ровными результатами прошли все конкурсе юнармейцы Хебдинской СОШ Шамильского района, неплохие результаты у юнармейцев Комсомольской СОШ Кизилюртовского района и юных казаков г. Кизляра.
Свободное от соревнований время тоже было использовано с пользой для всех участников. Так, интересную и познавательную экскурсию на Сулакский каньон – достопримечательность поселка, да и республики, провел зам.директора оздоровительного центра «Чайка» Хасан Абукаевич Атаев, рассказав о поселке Дубки, его историю, жителях и современной жизни этого удивительного уголка природы. По вечерам в актовом зале средней школы проходили уроки Мужества под руководством зам.директора РЦДЮТК Гаджи Гусейновича Ибрагимова. Ребятам были представлены биографии Героев России, Героев Советского Союза – дагестанцев, с подробным описанием их подвигов, продемонстрированы видеоролики «Работайте, братья» и об опыте работы Российского движения школьников гимназии № 6 г. Кизляра.
На всем протяжении фестиваля, мирный покой соревнующихся охранял участковый поселка Дубки Д.М. Абакаров. Ему и еще многим другим устроителям фестиваля, оргкомитет выразил огромную благодарность и признательность за помощь в проведении прекрасного мероприятия.
Завершилось еще одно большое патриотическое мероприятие, оставившее в сердцах и душах участников самые добрые чувства...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34