Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 13:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.05.2017 г.

Мой город – мой дом!

Автор: М.М. Абдулкеримова
руководитель кружка «Юный журналист», председатель ППО, МБОУ СОШ № 4, г. Дагестанские Огни

С детства я живу в небольшом городе, если захотеть, то можно обойти его за пару часов. Пусть в нем мало красивых улиц и достопримечательностей, нет поющих фонтанов и развлекательных центров, но я люблю свой город. Здесь живут мои друзья, здесь моя любимая школа. Именно в этом городе сделала первые шаги, сказала первые слова, первый раз увидела самого родного человека на земле: маму.

С моим городом связано столько воспоминаний. Тут я первый раз услышала школьный звонок, именно в этом городе познала мир. Если куда-то уезжаю, то я очень скучаю по дому. Я не знаю, как можно не любить город, с которым связано все твое прошлое.
Каждая улица, каждый дом мне здесь знаком. В моем городе самые красивые закаты, они, то ярко-алые, то нежно-розовые, то пестро-оранжевые. Самые очаровательные рассветы. Самое голубое небо, которое укрыто мягкими белоснежными облачками, похожими на сладкую вату. Самая зеленая трава, по которой я и мои друзья бегали босиком в детстве. Самое яркое солнышко, которое будило всю мою жизнь меня по утрам своими теплыми, нежными лучиками.
Если идет дождь, то это не просто вода с неба, это такая погода, которая заставляет задуматься над смыслом жизни. Дождь, стуча по подоконникам уютных домов и квартир, играет мелодию, которая трогает за душу.
В моем городе утром все спешат по своим делам, с улыбкой на лице, все радуются новому дню и в предчувствии удачи идут и улыбаются прохожим. Самим большим богатством города являются его люди. Здесь в согласии и взаимном уважении на протяжении десятилетий живут представители всех народов республики.
Меняется время, меняются люди. Город мой разрастается можно сказать не по дням, а по часам. В моём детстве он был посёлком. Очень тихим посёлком – легковых автомобилей можно было посчитать по пальцам. Например, на моей улице первый личный автомобиль «Москвич» был только у моего дяди. Очень шумным – стекольный завод: работал в полную мощность. Заводская труба на большие расстояния извещала об окончании рабочей смены. Помимо стекольного завода, жители посёлка работали и на других крупных организациях, таких как «Сельхозтехника», «Торговая база», «Винзавод», «АТП 1735» (автотранспортное предприятие), «Кирпичный завод», «Конный двор».Тогда люди работали и получали стабильную зарплату, а безработных называли «тунеядцами». Работала ковровая фабрика, известная на весь Советский Союз. Летом, когда в жару открывали окна, можно было услышать, как мастерицы в такт отбивали каждый законченный ряд и каждая по-своему, на свой лад. Когда мастерицы вязали узлы, туго натянутые нити тихонечко откликались. Четыре пары ловких рук извлекали из них удивительно домашние, уютные звуки. Если основа была из шерсти, создавалось такое впечатление, будто сидишь на кухне, вдыхаешь запах сушёной кураги, свеже испечённых чуду с зеленью и дедовской старой шубы с длинными рукавами-карманами... Если же основа более плотная, то звуки были иные – густые, почти гитарные.
В посёлке была танцплощадка и летний кинотеатр. В кинотеатр по праздникам приезжали разные творческие коллективы с концертами или с театром. Кто их организовывал, конечно же, я не помню, но помню, что многие ребятишки садились на забор и смотрели. Естественно, никто нас за это и не ругал.
Город был очень чистым, особенно – к первомайским праздникам. К празднику все мои соседи готовились за несколько дней. Рано утром до восхода солнца смывали зимнюю известь с заборов и начинали белить, кто-то чисто белой известью, а кто-то подсиненной известью. Запах извести для меня – это запах детства. Я радовалась не только предстоящим праздникам, появлению молодой листвы на тутовнике у ворот моего дома, но и тому, что на праздник Первого мая мне купят новое платье и босоножки. А ещё нам родители выдавали по рублю на карманные расходы. В моей памяти сохранились автоматы с газированной водой. Лимонад за пять копеек был самым вкусным и сладким, за три копейки средняя сладость, а за одну копейку можно было попить просто газированную воду. Праздничный пир продолжался с мороженым «Пломбир» за двадцать копеек, коржиками по десять копеек и по двадцать две копейки обсыпанными сахаром. Рубль тогда имел большую ценность. В моём детстве город к празднику готовился, как к личному семейному празднику...
Я люблю свой город. Он насыщен особым колоритом, его улицы переполнены весенним настроением, а люди приветливые и доброжелательные. Так было всегда. Каждая пора года в городе по-своему неповторима. Весна и лето – многочисленные улочки погружаются в зелень и цветы, с утра до позднего вечера гуляют семьи с детьми... Осенью и зимой город погружается в довольно теплую атмосферу домашнего уюта. Он будто прячется в кокон, где все же бурлит жизнь, чтобы весной вновь заявить о себе бесконечной энергией. Главная особенность родного города – в его неповторимости. Объективно можно сказать, что нигде нет такого удачного сочетания культурного, природного и человеческого потенциалов, как здесь. Самым большим украшением любого города или поселка является его население, а у нас оно дружное, самое искреннее и самое доброе.
В моём городе много патриотов, которые стараются сделать этот город красивым во всех смыслах этого слова. Почётный гражданин г. Дагестанские Огни – Гибек Алиевич Насруллаев, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, известный стекловар с 44-летним стажем. Находясь в преклонном возрасте, много внимания уделяет подрастающему поколению. Ярким представителем интеллигенции города является начальник Управления образования Максим Багируллахович Алиханов. Для него нет мелочей в работе, он тщательно контролирует все образовательные учреждения. «Сегодня управлять – значит не править, а создавать условия для успешной работы всех и каждого» – таков девиз начальника УО. Максим Багируллахович – современный руководитель, которого характеризуют высокий профессионализм, стремление к самосовершенствованию, креативность, толерантность. Во всех ОУ созданы благоприятные и комфортные условия для организации учебно-воспитательного процесса. Главным достижением в образовательных учреждениях за последние годы является: создание информационной среды образовательного учреждения, формирование открытой образовательной системы в целом. За целенаправленную работу по формированию интеллектуального потенциала города, большой вклад в дело воспитания и обучения он награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской федерации».

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47