Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.06.2017 г.

Мой город – мой дом!

Автор: М.М. Абдулкеримова
председатель ППО МБОУ СОШ № 4, руководитель кружка «Юный журналист», г. Дагестанские Огни

Продолжение. Начало в №12, 31 мая 2017 г.

Есть люди, которые, как яркий луч, освящают путь последующим поколениям. Одним из таких талантов является Мирзаев Надир Мирзаевич, педагог высшей квалификации, Заслуженный учительРД, Почётный гражданин города Дагестанские Огни, который 56 лет жизни отдал воспитанию и обучению подрастающего поколения.
С 1982 г. по 2007г. он работал директором Огнинской средней школы № 4. Под его руководством школа в 2006 году стала победителем конкурса общеобразовательных школ,внедряющих инновационные образовательные программы, и получила президентский грант в сумме 1 млн.руб. В настоящее время работает педагогом-психологом школы, уделяет большое внимание созданию устойчивого морально-психологического климата в коллективе. Проводил большую общественную работу – являлся председателем общественного Совета города. К нему охотно идут за советом ученики, родители и педагоги.
У каждого человека есть свои прототипы, кумиры или просто люди, жизнеописания которых мотивируют действовать. В мировой истории найдется не один пример биографий известных людей, после прочтения которых вдохновляешься абсолютно на любые поступки. Нередко это люди, которые жили века назад, но есть и наши современники. Для одних это спортсмены, для других – политики, для третьих – успешные предприниматели. Но объединяет их всех одно – это лидеры.
К таким лидерам можно отнести и еще одного Почётного гражданина города Дагестанские Огни Бабаева Несредтина Гаджибалаевича. Он обладает удивительным даром убеждения, с помощью веских аргументов может расположить к себе любого оппонента. Ни на минуту не сомневается в себе, целиком отдается работе. Пользуется уважением и доверием людей, о чем говорит тот факт, что он являетсядепутатом пяти созывов, председателем Собрания депутатов городского округа «г. Даг. Огни» 6-го созыва, председателем КСП городского округа «г. Даг. Огни», отмечен многочисленными правительственными наградами и грамотами.
Идёт время, меняется жизнь, меняемся мы. Все заняты собой, собственными переживаниями и невзгодами, собственными радостями и победами. Но только не заведующий детским отделением городской больницы Тагиров Тагир Таибович. За отзывчивость и врачебный талант Тагиров завоевал авторитет не только в Дагестанских Огнях, к нему приезжают с больными детьми с Дербентского, Табасаранского, Хивского и Дахадаевского районов. Через его добрые руки прошли тысячи маленьких пациентов. И дагогнинцы знают много примеров, когда, казалось бы, безнадёжных детей он ставил на ноги, а в экстренных случаях для спасения больных отдавал свою кровь. Этот человек никогда не скажет: «Я занят, приходите завтра». Т.Т. Тагиров всю свою жизнь посвятил здоровью подрастающего поколения. Он неутомим не только в работе, но и в общественной жизни города.
Каждый из нас отличается своей любознательностью, желание творить, создавать, придумывать. У каждого из нас свои привычки, свои желания, и, конечно же, хобби. Такой человек есть и в нашем городе – Магомедов Магомед Джалилович. Его увлечение неразрывно связано с любовью к своей Родине, с любовью ко всему, что создано в нашей стране. Его хобби – это коллекция раритетных автомобилей. Старое советское авто на наших улицах встретишь не так уж и часто. И внимание прохожих оно привлекает к себе гораздо больше, чем любая другая машина. В его коллекции уже два ретро-автомобиля, а третий на подходе. Каждая деталь на его автомобиле с одним, но качественным логотипом «сделано в СССР». Мастер-самоучка современным «калинам», «грантам», «приорам» предпочитает продукцию советского автопрома. Эту любовь к раритету старается привить и молодому поколению.
В одной статье невозможно подробно рассказать о своем городе и его достойных жителях, но как руководитель кружка «Юный журналист» хочу обратиться к юным огнинцам с надеждой, что подрастающее поколение вдруг проснется завтра утром и в одночасье осознает, что нам жить в этом городе, нам строить его будущее, нам ходить по его улицам. Чтобы каждый юный житель города мог сказать: "Если я сегодня растопчу цветок или обломаю молодое деревце, значит завтра мне как раз настолько не хватит свежего и живительного воздуха, который могло бы дать мне это выросшее и превратившееся в огромный дуб дерево, пустивший корни и размножившийся цветок анютиных глазок; если я сегодня разорю гнездо птицы, то завтра я не услышу волшебной трели его оперившихся птенцов".
…Я хочу обнять этот огромный дуб, пусть не хватит для этого одних моих рук, я обниму его душой, прислоню свою голову к его стволу, услышу, как внутри него что-то шумит, движется. Это бьется жизнь, это стучит сердце могучего дуба. И он передает мне свою силу, мудрость, знание чего-то непостижимого и прекрасного. Я понесу это в себе, боясь расплескать хоть капельку, понесу моему поколению, моему народу, пусть и им откроется то, что открылось мне у могучего дуба...
Конечно, я не блещу инженерной мыслью, архитектурными познаниями, поэтому не могу поделиться какими-то идеями возможных проектов, направленных на улучшение и развитие города. Но я хочу что-то сделать для своего города, пусть не каким-то открытием, но чем-то, может, не очень громким и заметным делом ли, словом ли. Неважно. Важно, чтобы каждый стремился внести свою малую толику для единого, общего, большого.
Что бы там ни говорили про мой город, для меня он всегда самый лучший в мире. И я делаю и буду делать все возможное, чтоб он становился все лучше и лучше. А хотя, я считаю, надо просто беречь то, что имеешь. И любить свой город не за масштаб и численность населения, а за то, что это твой, родной. За те приятные, позитивные, незабываемые моменты, которые ты пережил в этом городе. За то, что тут твоя семья. За то, что ты тут родился и провел лучшие годы жизни — детство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13