Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

03.05.2017 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 03.05.2017 г.

Она обожает малышей!

Автор: В. Львова

Какое нужное призванье –
Давать другим образованье!
Учитель – он источник света!
Носитель разума, совета…
Так написали учащиеся школы № 6, что находится в поселке Новый Хушет, о своей любимой учительнице .
Не любить эту светловолосую яркую, энергичную, всегда улыбчивую женщину невозможно. Она напрочь опровергает сложившийся стереотип: учитель должен быть суровым и строгим.
- Есть учителя, которые любят учить старшеклассников, а я обожаю малышей, – восторженно делится своими мыслями Гулганат Гаджимурадовна. – Есть такое выражение: маленькие детки – маленькие бедки, дескать, со старшеклассниками работать намного сложнее, чем с первоклассниками, но я с этим не совсем согласна. Когда первоклассники приходят в школу – это же полная анархия! Какое надо иметь терпение и выдержку, чтобы за несколько недель приучить их к дисциплине и порядку?!
Почему она выбрала эту профессию?
Гулганат в семье была третьим ребёнком, а в их семье росли четверо. Её любили все! Она училась в Харбукской средней школе, что в Дахадаевском районе. Учитель истории Абубакар Муртузалиевич, Заслуженный учитель Дагестана, настолько был авторитетной личностью, что не только дети, но и взрослые буквально ловили каждое его слово. Именно он, долгие годы наблюдая за ней, однажды подозвал её и по-отечески сказал: «Из тебя выйдет прекрасный педагог. Поступай в университет, выучись и вернись в родные края уже с дипломом».
Гулганат послушалась своего любимого наставника, поступила в педагогический институт, на физико-математический факультет. Однако, окончив вуз, в родную школу не поехала, а, выйдя замуж, осталась жить в г. Махачкале. К сожалению, в шестой школе на тот момент физики не требовались, поэтому администрация учебного заведения посоветовала ей пойти на курсы переподготовки и начать работать с детьми младших классов.
- Ни разу я не пожалела, что связала свою судьбу с малышами, – подводит она итог своей двадцатипятилетней педагогической деятельности. – Я всегда говорю детям, что жизнь держится на трёх китах: это любовь, уважение, дружба. Учу их добиваться всего в жизни своим трудом.
Заместитель директора Гаджизури Магомедшапиевна Кавтарова очень хвалит Амирханову.
- Выпускники Гулганат Гаджимурадовны на выпускных экзаменах показывают прекрасные знания. Успеваемость в её классе почти стопроцентная. Чем добивается таких результатов? Любовью и умением сотрудничать с родителями, именно сотрудничать, а не заискивать перед ними или диктовать им свои требования. Занимается дополнительно с отстающими. Детей поощряет разными способами. Привлекает их в художественную самодеятельность. Её ученики – победители различных конкурсов и состязаний.
...Дома её тоже любят и ждут. Они с мужем воспитали прекрасных троих детей, а теперь Гулганат Гаджимурадовна воспитывает внучку Хадижат.
Прежде чем сказать Амирхановой: «До свидания!», я попросила дать несколько советов молодым родителям. Вот что она посоветовала.
- Когда ваш ребёнок на вопрос: «Как дела в школе?» быстро отвечает: «Хорошо», – задумайтесь. Вы должны знать, что происходит в школе с ним. Не надо об этом спрашивать его в лоб, а старайтесь задавать вопросы издалека.
1. Что сегодня с тобой в школе случилось самое хорошее?
2. С кем ты бы хотел сидеть за одной партой и почему?
3. Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня смеялся?
4. Кто самый смешной ученик в вашем классе?
5. Кому ты сегодня помог? Какой хороший поступок ты сегодня совершил?
6. А кто тебе помог?
7. Что нового ты узнал сегодня на уроках?
8. Был ли момент, когда ты почувствовал себя счастливым?
9. Было ли тебе сегодня скучно или грустно? И почему?
10. С кем ты чаще играешь на переменах? Что вы делаете?
11. Если бы в класс прилетел инопланетянин, какие вопросы ты бы ему задал?
12. Что вы ели на обед?
13. Кто тебе больше всего нравится и почему?
14. О чём бы ты хотел посекретничать с учителем?
15. Как ты планируешь провести вечер?
Возьмите за правило – перед контрольными и экзаменами подбадривайте детей, хвалите их, помогайте им поверить в себя и в свои способности. Поддержите при неудачах. Помогите избежать ошибок. Ведь главное в жизни – это извлекать из своих ошибок нужные уроки. В конечном счёте, вся наша жизнь – это сдача экзаменов. На порядочность. На честность. На счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103