Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2017 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 14.04.2017 г.

Интернет-конференция по экологии

Автор: М.А. Арсаева
учитель обществознания, МКОУ "СОШ № 17", г. Хасавюрт

В МКОУ СОШ № 17 г. Хасавюрта состоялась Интернет-конференция на тему «Экологические проблемы нашего города и пути их решения», посвященная Году экологии в России.

«Свой рассказ, навеянный грустью об окружающей меня среде обитания, хочется начать криком души, замечательными словами певца природы, родины и любви Расула Гамзатова: «Землю, растившую тебя с пеленок, ты человек, защити!» – начала свое выступление ученица 10 класса Д. Калаева.
Чтобы сохранить планету для последующих поколений, человек обязан решать обострившиеся экологические проблемы не только на глобальном, но и местном уровне: на своей улице, в своем поселке, городе, республике и т.д. Никто не придет наводить порядок к нам домой, на нашу улицу, поселок, если мы сами не займемся этим.
«Я живу в необыкновенно красивом поселке, что назван в честь Олимпийских чемпионов – Олимпийским. Расположен он на федеральной дороге Ростов – Баку. Здесь дружно живут представители многих национальностей, многих этнокультур. Мы очень любим этот живописный уголок! Жаль, но достаточно и тех, кто считает все, что за его воротами, – "чужбина": бросают пакеты с мусором, рубят деревья, уничтожают газоны, на детских площадках паркуют машины», – рассказала ученица 10 класса А. Аджиева.
«Мы, учащиеся СОШ № 17, регулярно проводим в нашем поселке субботники: убираем мусор, белим деревья, но почему- то владельцы частных домов, возле которых мы все это делаем, думают, что только мы обязаны этим заниматься, даже не помогают, и словом не поблагодарят. Ведь они – взрослые люди, которые, казалось бы, должны нам пример подавать... Каждый человек по-своему относится к природе, кто-то цветочек посадит, вырастит дерево, овощи, лелея и холя землю, а кто-то попытается превратить ее в выжженное пепелище, «мусорный ящик», а кто-то строит-строит, превращая все в сплошной бетон и кирпич без единого цветка. И этих "сюжетов" у нас тоже достаточно! На многих улицах нашего города, на месте бывших кленовых и тополиных аллей выросли дворцы, супермаркеты и только редкий олигарх построит маленький парк», – подчеркнул второй оратор.
В выступлениях старшеклассников слышишь понимание проблем экологии нашего города.
Учащиеся, изучая адаты предков, заметили интересные факты, что в глубокой древности, несмотря на скудное питание, примитивное жилье, многие дагестанские общества принимали меры по охране источников жизнеобеспечения человека: водоемов, леса, почвы. Адаты и предания, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными. Так, в адатах Келебских селений имеются такие пункты: «С того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере двух овец». Прискорбно, но факт: сейчас можно вырубить целую аллею тополей и никто не накажет, а ведь деревья – это легкие не только планеты, да и наша жизнь без них не мыслима! О человек! Как ты порой жесток!
Владелец скота и пастух в те далекие времена должны были принять присягу, что они не будут пасти скот на запретных землях общества. С виновного взыскивали штраф в размере одного барана. Известно, что в «Цекутском сельском обществе взыскивали две мерки ячменя с того, кто загрязнит воду стиркой у речки, в бассейне, родниках». Сейчас, кажись, можно все канализации, мусоросвалки направить в Акташ, Ярык-су, да куда хочешь!
«Люди! Давно пора понять, что не Природе нужна наша защита, это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся Природа, чтобы жить. Судьба природы – наша жизнь», – сделали заключение учащиеся.
Все мы, живущие на этой планете, должны постичь эту истину ради нынешних и будущих поколений. Проблема судьбы природы требует незамедлительного участия всего человечества в предотвращении грозящей катастрофы. Планета Земля в опасности! В этом виноваты все мы! Это не только крик души, взрыв эмоций. Эта суровая реальность, горькая истина.
«Ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят», – постоянно говорят нам учителя. Видимо, поэтому у нас самая чистая, зеленая и уютная школа», – подчеркнул в своем выступлении ученик 10 класса Р. Абакаров.
«Каждый из нас по Конституции имеет право на благополучную среду обитания.Мы у себя в поселке, школе регулярно проводим субботники: вывозим мусор, ухаживаем за зелеными насаждениями. Особой гордостью нашей являются тополя, раскидистые клены, хвойные ели, тутовые красавицы. А в центре всей этой прелести – черешневый сад, который весной утопает в белом цвету с жужжащими пчелами, в июне радует нас урожаем, а осенью одаривает нас золотом своих листьев, зимой серые ветки покрываются белым нежным покрывалом снега, чтобы отдохнув, набраться сил для новой жизни... Этот райский уголок нашего детства создали и берегут наши учителя и мы», – с любовью к родному уголку рассказала Ф. Осиева.
...В исламе считается, что тот, кто посадил сорок деревьев и вырастил их, тому место в Райском саду. Согласно исламу, нельзя понапрасну убивать диких животных и загрязнять воду. Выливать нечистоты на дорогу – величайший грех. Так давайте побережем то, что осталось!
Выступила с размышлением о смысле жизни и М. Шабаткаева: «Особенно мил моему сердцу наш легендарный Олимпийский поселок и школа с его уникальным садом. Школа наша – это маленький оазис, где дружно живут плакучие ивы, статные тополя, дивный черешневый сад, а с высоты на них глядят красавицы – Алмакские горы»...
Старшеклассники призвали участников Интернет-конференции обратить внимание на то, что борьба за благополучную среду обитания является неотложной, ежечасной и ежедневной заботой человека, всего общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13