Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2017 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.03.2017 г.

Юридическая консультация

На вопросы отвечает председатель Республиканской организации профсоюза работников образования
М.М. Амиродинов

1. Я – учитель Ахтынского района. Хочу знать, как оплачивают руководство и проверку тетрадей для учителей начальных классов.
У меня в классе 14 учащихся, это сельская школа. Мне сказали, что оплата идет в 2017 году по Положению № 70, от 30 октября по РД 07-04 2009 г.
Хочу узнать, сколько именно я должна получать за классное руководство и за проверку тетрадей за 14 учащихся.

Согласно Постановления Правительства РД от 08.10.2009 г. № 345 (с последующими изменениями и дополнениями), педагогическим работникам образовательных учреждений в 1-4 классах устанавливается доплата за выполнение функций классного руководителя в размере 15% от оклада. В классах с числом учащихся менее 15 человек оплата производится в половинном размере от соответствующих доплат. За проверку письменных работ в 1-4 классах выплачиваются компенсационные выплаты в размере 15% от оклада. В классах с числом учащихся менее 15 человек оплата за проверку письменных работ производится в половинном размере от соответствующих доплат.

2. Состою в профсоюзе с 1957 года. Непрерывный стаж работы в школе – 54 года. В 1999 году был избран главой сельской администрации, одновременно в школе вел четырехчасовую нагрузку. По истечении срока полномочий главы сельской администрации в 2003 году руководство района назначило меня социальным педагогом СОШ. В сентябре 2016 года директор школы уведомил меня о том, что сокращен штат социального педагога. При этом, мне не была предложена другая работа, хотя в школе функционировали "засекреченные" должности, не предусмотренные штатным расписанием. Считаю, что процедура сокращения штата нарушена, так как в школах республики сохранен штат социального педагога. Прошу разъяснить: правомерно ли решение администрации школы?

И.П. Джаватов,
Каладжухская СОШ,
Докузпаринский район

В соответствии со ст. 28 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ установление штатного расписания находится в компетенции образовательного учреждения.
Решение об установлении той или иной должности образовательная организация принимает самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.
Увольнение по сокращению численности или штатов работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя вакантную должность. Если Вы считаете, что процедура сокращения нарушена, то можете обратиться в суд.
К сведению, в некоторых районах и городах такие должности, как социальный педагог, педагог-психолог, воспитатель группы продленного дня были сокращены.
Не имея копии документов, с которыми работодатель ознакомил Вас при сокращении Вашей должности и приказа о сокращении, невозможно дать полный ответ на Ваш вопрос.
Все документы, связанные с Вашим сокращением просим отправить на электронный адрес reskom05@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32