Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2017 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.03.2017 г.

Пойте детям колыбельные

Автор: В. Львова

Марина Александровна Кичилиева настолько сильно любит свою учительскую работу, что даже отказалась от декретного отпуска. Она преподаёт в школе № 50 им. Расула Гамзатова г. Махачкалы и выполняет свою работу со знанием всех педагогических и психологических тонкостей.

- Как же я могла предать своих учеников? – объясняет она свой учительский порыв. – Многие родители просили не оставлять их на «полдороге».
Дети её искренне любят, во всём слушаются и стараются не подводить. Класс Марины Александровны дружит с книгой. Даже на праздники дети друг другу дарят книжки. Они настолько грамотные, что уже со второго класса пишут проектные работы. Причём со знанием дела. Марина Кичилиева сама много читает, с теплотой вспоминает, как в детстве ей перед сном читала книги её мама, а теперь каждый вечер старается читать своим дочерям.
- Марина Александровна, всё вокруг развивает мышление ребёнка. Чем больше разных видов и способов получения информации, тем лучше для развития интеллекта. У ребёнка открываются, так сказать, все сенсорные каналы. Он ощущает, анализирует увиденное, услышанное. Книга, к сожалению, не передаёт цвета и запаха. К тому же книга перестала быть единственным источником информации. Отчего некоторые школьники мало читают? Кто в этом виноват?
- Я считаю, что любовь к книгам в первую очередь должны привить родители. Не стоит питать надежд, что только учителю под силу сделать ученика читающим.
Если родители сами постоянно сидят с книгами, и перед сном читают своим детям хотя бы пятнадцать минут сказку, причём делают это эмоционально, артистично, то будьте уверены в том, что дети с удовольствием будут оставаться наедине с книгами.
Самое важное, нельзя использовать чтение как наказание. Когда мама говорит: «Гулять не пойдёшь, а будешь читать книгу», она совершает грубейшую воспитательную ошибку. Книги должны быть источником радости, а не отвращения.
Мы, взрослые, хотим всего достичь быстро, а формирование навыка чтения – достаточно длительный и очень сложный процесс.
Если родители правильно учат малыша читать, то они при этом должны непременно запастись таким терпением, чтобы хватило надолго, так как он, начиная читать, отслеживает каждую буковку, анализирует её. Это медленный процесс, он "убыстряется" постепенно. Нетерпеливые и невыдержанные взрослые сразу требуют от ребенка высоких результатов, то и дело подгоняют его. Тогда юный чтец вынужден использовать другой способ. "Схватив" первые две-три буквы, он начинает угадывать слова. Получается в итоге механическое чтение: малыш бойко читает, а пересказать текст не может.
- С какого возраста нужно учить читать ребёнка? К примеру, во Франции чтение культивируют с самого раннего детства. В детском саду двух-трёхлетние малыши изучают алфавит и складывают слова, а в первом классе учатся анализировать прочитанное. Там учат молодёжь читать газеты и журналы. Около школ и других учебных заведений размешены газетные киоски.
- Академик Марьяна Безруких считает, если родители до четырёх лет насильно заставляют малыша читать, то в будущем у него могут быть серьёзные проблемы чтения и письма. Надо знать, что потребность в чтении человек сам в себе не формирует. Это делают его окружение. Что вложите, то и получите. Если родители смотрят только фильмы, или читают лёгкую литературу, то ребёнок никогда не полюбит классику.
- Лично я своих детей научила читать быстро, применив игровую методику. На столике в прихожей лежал раскрытый букварь. Каждый раз, пробегая мимо столика, я задавала вопрос своим детям: «Какая буква поздоровалась с нами сегодня с утра?» Целый день на эту букву они подыскивали слова. Не прошло и месяца, как мои дети начали читать. Сколько часов в день должен читать подросток?
- Сколько хочет, но только не лёжа в постели или уткнувшись носом в книгу.
- Марина Александровна, если верить психологам, то дети, которым в младенчестве не пели колыбельных песен, менее счастливы, успешны в жизни и чаще страдают психическими расстройствами. Они провели исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами детей. Малышам из первой группы мамы пели колыбельные песни, малышам из второй вместо колыбельной просто включали спокойную музыку. Результаты исследования психологов изумили. Дети из первой группы росли более спокойными, послушными и интеллектуально развитыми.
- Вера Ивановна, а чем психологи объяснили такие результаты?
- Самая важная причина – это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Оказывается, мама, убаюкивая свою крошку, полностью обращена к ней, передаёт ему свою любовь, нежность, тепло, ласку. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, который даёт ему чувство тепла и защищённости, очень важные для спокойного сна. Даже если у мамы нет музыкального слуха и приятного голоса, это, оказывается, не повод лишать малыша колыбельных песен перед сном. Самое важное в данном случае – это эмоциональный посыл, который она направляет ребёнку.
- Полностью согласна с выводами психологов. Хочу добавить от себя следующее: великий поэт Расул Гамзатов сказал, что песня матери – главная песня в мире, начало всех человеческих песен. Колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. Однако, в песне каждого народа много и различий: в них заключается особая философия и свой взгляд на жизнь. Одним словом, колыбельные песни отражают обобщённую модель мироздания народа, по которой ребёнок в первый раз знакомится с миром.
- Спасибо Вам, Марина Александровна. Хочется от себя добавить, что современные мамы просто обязаны петь своим детям колыбельные песни, ведь эти песни – средство развития ребёнка и общения. Пусть он ещё не понимает значения слов, но его воображение начинает работать, создавая свои волшебные образы, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Мир взрослого огромный, разнообразный и очень интересный, и ребенку в нём жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21