Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2017 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.03.2017 г.

Ангел-хранитель

Автор: Т.Б. Магомедова
Акушинский район

Это было время глубоких политических перемен, время распада мощного государства, когда люди поневоле оказались жертвами политических амбиций высших чиновников. СССР – Отчизна, которой мы гордились, которую защитили от фашизма наши отцы и деды, распадалась на мелкие кусочки. Отделялись Прибалтийские республики, в Чечне начиналась война, беспорядки в Грузии, в Армении и Азербайджане. Мирные люди бежали, оставляя родные места в поиске лучшей жизни. По всей стране появлялись длинные очереди в магазинах за продуктами, купить хлеб стала проблемой.

В эти тяжелые времена Сабина со своей семьей жила в российской глубинке. Всё, что происходило негативное в стране, испытывала на себе и на своей семье. Она инстинктивно чувствовала приближение военного времени, нервничала, не находила себе места, как будто задыхалась от нехватки воздуха. В это время она часто думала о родителях, как они живут, каково у них здоровье... На семейном совете решили, что она поедет к родителям в Дагестан. Муж и сын остались дома.
Был конец ноября, приближалась матушка-зима, было уже прохладно.
...Приехала в родное село. Здесь также чувствовалась народная тревога. Не выплачивали пенсии, не платили зарплату работникам. К счастью, родные жили хорошо, в основном, за счёт огорода и домашней живности.
Будучи с родителями она душой была со своей семьёй. Через две недели решила поехать обратно. Родители долго уговаривали, чтобы она погостила ещё, но сердцу не прикажешь...
Когда подъехала на железнодорожный вокзал, поезда из Махачкалы в тот день не было. Диспетчер предложила билет на следующий день, но ей это показалось вечностью. Ей надо было, во что бы то ни стало, выехать отсюда сию минуту. В справочной сказали: ,,Сегодня будет поезд Баку – Новосибирск, есть билеты". Сабина очень обрадовалась, купила билет и стала ждать. Поезд останавливался на десять минут. Такое нетерпение ее охватило, наверное, впервые за всю свою жизнь. Разум, которому она всегда доверяла, который никогда не подводил ее, теперь полностью "отключился": он не слышал ее и ничего не предвещал. Наконец, подъехал поезд, только успела перешагнуть порог вагона, поезд тронулся, она и даже не заметила, сел ли кто-нибудь ещё на этот поезд в Махачкале. Она не замечала вокруг себя ничего. Шла по вагону дальше и дальше, в надежде найти своё купе, чувствовала, что ходит по чему-то мягкому. К удивлению, обнаружила, что ходит по мешкам, разложенным по полу всего вагона... Вдруг «проснулась». Оглянулась, вокруг полны-полно людей: женщины, мужчины, дети. Большинство сидели, некоторые лежали: по тому, как расположились они, можно было определить, кто едет с семьей, а кто – один. Для начала она решила найти себе место, но попытка не увенчалась успехом. На её вопросы они не отвечали: общались между собой на грузинском языке. Один, из сидящих напротив, мужчина засуетился, сделал ей сиденье из домашней утвари, которую везли с собой. Место получилось не очень комфортное, но сидеть можно было. Она убедилась: "Мир не без добрых людей". Села, успокоилась, оглянулась вокруг. Поезд, на который она села, выглядел так ужасно, что казалась, он проехал по самому центру боевых действий. Окна вагонов были изрешечены боевыми снарядами. Из этих сквозных отверстий дул холодный ветер с мелким дождем и снегом. В вагоне становилось всё холоднее и холоднее. Первое, что пришло ей на ум: доехать домой здоровой и невредимой. И за это она тихо молилась...
Одета она была в чёрное кашемировое пальто, которое абсолютно не грело. К сожалению, среди вещей не оказалась ни одной тёплой одежды. Оставалось только надеяться на Аллаха. Попутчики не жаловались на холод. По всему тому, что они терпели здесь, казалось, будто они вырвались из ада, и готовы перенести любые трудности, лишь бы уехать подальше от войны... Когда-то улыбчивые, доброжелательные люди превратились в измученных изгнанников, а дети не по годам казались повзрослевшими... На неё нахлынуло чувство ностальгии по тем хорошим временам, когда у них гостевали кунаки – грузины из Поти. Щедрость этого народа ей трудно было переоценить. Они привозили мандарины, гранаты, ароматное вино и много всего. Весело проводили время, готовили вместе разные блюда. Да и муж неоднократно ездил к ним в Поти, очень хвалил их за теплый, радушный приём, за доброе грузинское гостеприимство... Сейчас ей было больно видеть этих людей – в муках и страданиях. Глядя на них, она ели удерживала слезы.
Они подъехали к Чеченской границе, поезд остановился. В её вагон вошли вооружённые люди, одетые в камуфляжную форму. Они говорили очень грубо, командным тоном, то ли на грузинском, то ли на чеченском языке, она не разобрала. После разговора этих людей пассажиры начали собирать деньги. Собравшую сумму отдали им, бандитам, но разговор на этом не закончился. Указывая пальцами на неё, бандиты оживлённо что-то говорили. Её охватило чувство страха. Она видела, как они злятся, нервничают, мечутся. Подумала, что они хотят что-то сделать с ней. Она, набравшись мужества, осторожно спросила рядом сидящего: «Что происходит, почему они указывают на неё пальцем, и что они хотят?» Мужчина объяснил ей, что они собирают деньги за пересечение государственной границы Чечни, назвал сумму и сказал, что если не заплачу, высадят из поезда прямо сейчас. Быстро достала деньги, посчитала и передала через соседа бандитам. Они перестали ругаться, постояли ещё немного и ушли.
До своей станции Сабине ещё ехать полторы суток. Как выдержать столько времени в такой обстановке?! То и дело наблюдалось беспорядочное хождение из вагона в вагон подозрительных лиц... Нужен был кто-то, кто помогал бы ей. От безысходности она начала оглядываться по сторонам, и вдруг уловила взгляд доброго соседа. В его взгляде разглядела то, чего не было у остальных пассажиров. Он сам первым заговорил с ней, и предложил: "Если не против, я буду помогать Вам". Она была приятно удивлена: в знак согласия кивнула. В сложившейся ситуации он казался ей Ангелом-хранителем, посланником Аллагьа за свои молитвы... Он сидел рядом, тепло, исходящее от него, согревало и успокаивало её: Сабина перестала дрожать и бояться этих несчастных людей. Она сочувствовала их горю и от всего сердце желала им мира и благополучия.
Вот так, на свой страх и риск, Сабина доехала до своей станции: там ее встретили муж с сыном. О, как она была рада видеть их! Не передать словами! Этот день, наверное, был самым счастливым в её жизни. Она чувствовала себя так, будто возвратилась с войны – живой и невредимой...
Дай, Аллагь, чтобы никогда и нигде не было войны, ибо война делает людей безликими, грубыми и жестокими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54