Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Worldskills Дагестан – 2017

Worldskills Russia Республики Дагестан – самое ожидаемое и одно из самых грандиозных событий года нашей республики. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» – это три дня насыщенной и интереснейшей программы, это 22 компетенции по стандартам Worldskills и одна JuniorSkills, 115 участников, 147 экспертов, 12 партнеров, 100 волонтеров и титаническая работа организаторов. С 26 – 27 февраля во Дворце молодёжи, спорта и культуры им. Али Алиева проходил II чемпионат профессионального мастерства, в котором приняли участие самые лучшие, самые способные студенты колледжей республики.

Торжественное открытие Worldskills Russia Республики Дагестан состоялось вечером 27 февраля. В церемонии открытия приняли председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, его первый заместитель Анатолий Карибов, и.о. министра труда и социального развития РД Расул Ибрагимов, руководитель Регионального координационного центра движения (WorldSkills Russia) в Республике Дагестан Заур Омаров, руководитель направления развития молодежного форума WorldSkills Russia Евгения Кожевникова, руководители ведомств и многие другие.
Гостей и участников чемпионата ждала грандиозная шоу-программа, парад участников соревнования, выступление звезд дагестанской эстрады, а также много напутственных и ободряющих слов от высоких гостей регионального и федерального уровня. Так, во время прямого включения Генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов поблагодарил за поддержку чемпионата и движения Главу республики Рамазана Абдулатипова, а всем участникам и экспертам он пожелал удачи, успехов и «в честном судействе продемонстрировать свой профессионализм».
В свою очередь председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, правительства и себя лично также поздравил молодежь со столь ярким событием: «Важнейший приоритет государственной политики – это создание достойных условий для молодежи, реализация его творческого и гражданского потенциала. От эффективности реализации молодежной политики и социального самочувствия молодежи зависит благополучие всего общества. Это особенно актуально для Дагестана, треть населения которого составляет молодежь до 30 лет. Безусловно, современному Дагестану и России нужны образованные, инициативные и творческие люди, умеющие принимать смелые нестандартные решения. Тот факт, что чемпионат вот уже второй раз проходит у нас в республике, говорит о росте среди молодежи популярности и интереса к рабочим, техническим профессиям, об оздоровлении нашей экономики и растущих потребностях в современных, высокопрофессиональных кадрах».
От лица Союза WorldSkills Russia приветствовала молодых профессионалов руководитель направления развития молодежного форума WorldSkills Russia Евгения Кожевникова: «Нам очень радостно, что с 2016 года Республика Дагестан стала частичкой движения международного WorldSkills International. Мы рады, что развитие рабочих профессий, согласно цифрам, растет в республике в геометрической прогрессии. Желаю, чтоб те ребята, которые сегодня стоят на сцене, стали примером для всего подрастающего поколения республики».
После сказанных пожеланий первые лица чемпионата символично нажали на огромную кнопку «Пуск», залп конфетти пушки выбросил в воздух тысячи цветных и переливающихся блесток и ленты серпантина. Чемпионат стартовал! Работа на площадках закипела! Если в прошлом году у нас в республике соревнования проходили по 12 компетенциям, то в этом году уже – 23! Участники демонстрировали навыки в следующих компетенциях: графический дизайн, веб-дизайн, инженерный дизайн CAD, сетевое и системное администрирование, электромонтажные работы, кирпичная кладка, облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы, ювелирное дело, ресторанный сервис, преподавание в младших классах, медицинский и социальный уход, технологии моды, парикмахерское искусство, кондитерское дело, поварское дело, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственных машин, сварочные технологии и администрирование отеля.
Хотелось бы отметить, что все соревновательные зоны были поделены. Подойдя к такой зоне, можно было легко ознакомиться с техническим заданием для участников и понять, в какой области они соревнуются. Не теряя времени, мы прошлись по площадкам и первая, которая привлекла наше внимание, что вовсе не удивительно, стала соревновательная зона «Кондитерское дело». Пять девчонок, пять студенток различных колледжей республики соревновались за звание лучшей. От них требовалось приготовить за указанное время и из указанных ингредиентов на тему «1001 и одна ночь» 2 фигурки по желанию, и одну, выбранную методом жеребьевки, а также набор десертов, конфет или печенья. В процессе работы судьи оценивают внешний вид, дизайн и стиль работ, вкусовые качества, питательную ценность, сбалансированность по составу, степень владения профессиональными техниками, цветовую гармонию и чистоту подачи. В руках у студентки колледжа при институте народного хозяйства Анастасии Кибетовой мастика легко принимает нужную форму. Задача девушки – слепить сказочную лампу Аладдина и его самого. Анастасия добавляет капельку красителя в мастику и эластичная масса тут же окрашивается в ярко-желтый цвет. С помощью воды Анастасия склеивает все детали лампы и... изделие почти готово. Работа кропотливая, и только на первый взгляд кажется, что легкая, но девушка с удовольствием выполняет свою миссию. «Я искренне люблю то, чем занимаюсь, вкладываю в творчество душу. Трудно найти сейчас человека, который не любит сладкое, так что эта профессия еще и прибыльная», – делится с нами участница.
Движемся дальше и на очереди у нас зона под названием «Электромонтажные работы». Что должен уметь настоящий электрик? Он должен уметь проектировать системы электроснабжения, выбирать и устанавливать электрообуродование, сдавать в эксплуатацию электроустановки, проверять их, готовить отчетную документацию, выполнять техническое обслуживание, уметь находить неисправности и выполнять ремонт. Все это и демонстрировали участники этой соревновательной зоны.
Самая кропотливая и дотошная работа у ювелиров! Одно дело – изготовить простое серебряное колечко, другое – ажурную подвеску с камнем «Воздушный змей». Сначала на серебряную пластину участники наносят рисунок, потом его нужно выпилить, потом придать объем заготовке, затем придать окантовку пайке, в конце – пайка, монтаж подвижных соединений, шабрение – одним словом, работы невпроворот. Несмотря на то, что процесс изготовки украшений трудоемкий, профессия ювелира, как считает преподаватель Дагестанского художественного училища Курбан Инжиев, прибыльная: «Работа ювелира всегда востребована, потому что в Дагестане, да и не только, очень ценится ювелирное искусство. Хлебное мастерство и с этим не поспоришь».

Технопарк «Кванториум»

На чемпионате WorldSkills также состоялась презентация детского технопарка «Кванториум», открытие которого запланировано на сентябрь 2017 года на базе Республиканского центра научно-технического творчества учащихся.

Детский технопарк «Кванториум» – это организация дополнительного образования детей новой модели, часть федеральной сети детских технопарков.
«Кванториум» оснащён высокотехнологичным оборудованием, нацелен на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
В Детском технопарке могут заниматься дети в возрасте от 10 до 17 лет, с охватом 800 учащихся в год. Дети имеют возможность заниматься по направлениям детского технопарка, которые называются квантумы.
В проектной траектории «Аэроквантума» дети вместе со взрослыми работают над собственным проектом и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.
Робоквантум – это платформа (площадка) для инженерного творчества детей, организующая доступ детей к инновационным материальным объектам, материалам и технологиям, 3D-принтерам различных модификаций, современным станкам с ЧПУ, лазерным и фрезерным станкам раскроя и обработки материалов, паяльному оборудованию, пластикам, металлам и многому другому.
«IT-квантум» – поможет учащимся освоить информационные технологии для решения прикладных задач.
«Промышленный дизайн» направлено на формирование у детей умения определять потребительскую нишу товара, прогнозировать запросы потребителей, попадать в стилистику бренда, создавать инновационный продукт, проектировать технологичное изделие в рамках заданной стоимости, проектировать предметы, которые будут радовать потребителя, предугадывать и опережать привычные потребности пользователей в своих областях.
Важно знать: «Кванториум» – это не кружок по интересам. Технопарк ставит перед собой более масштабные задачи. Научившись работать в лабораториях и мастерских, дети примерят на себя роли инженеров и ученых – их ждут собственные научные проекты. Технопарк дает предпрофессиональную подготовку, с которой можно поступать в лучшие российские вузы.

Лучшие из лучших!

Из 110 участников было выбрано 23 лучших в компетенциях:

ремонт и обслуживание легковых автомобилей – Сулейманов Нариман Гаджи-Курбанович,
сварочные технологии – Васильев Дмитрий Александрович,
эксплуатация сельскохозяйственных машин – Магомедов Шамиль Алиевич,
графический дизайн – Гаджиев Саид Джамалович,
web-дизайн – Тюрюханова Кристина Сергеевна,
технология моды – Изиева Хадижат Бекбулатовна,
кондитерское дело – Сотникова Елена Сергеевна,
парикмахерское искусство – Кайрабекова Хава Умарпашаевна,
сетевое и системное администрирование – Мусаев Даниял Шамильевич,
поварское дело – Беболатова Саида Юсуповна,
мобильная роботехника – Шахбанов Ахмед Шахбанович и Патахов Расул Шамилович,
сухое строительство и штукатурные работы – Шарипов Жалалодин Магомедович,
токарные работы на станках с ЧПУ – Меджидов Магомедсаид Магомедмухтарович,
фрезерные работы на станках с ЧПУ – Рамазанов Расим Райзудинович,
преподавание в младших классах – Яхияева Ракужат Исламовна,
ресторанный сервис – Сулейманов Нариман Гаджи-Курбанович,
медицинский и социальный уход – Адилов Эмирбег Русланович,
инженерный дизайн CAD – Джабраилов Тагир Керимович,
кирпичная кладка – Алимурадов Селим Абдулкеримович,
облицовка плиткой – Абдусаидов Тайгиб Магомед-Расулович,
сухое строительство и штукатурные работы – Рамазан Джамалов,
администрирование отеля – Токаев Янибек Абсаматович,
электромонтажные работы – Мирзабеков Наир Шарапудинович,
ювелирное дело – Алиханов Гаджимурад Магомедович.

Закрытие чемпионата

28 февраля состоялось торжественное закрытие II Регионального чемпионата рабочих профессий. Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов поздравил участников и победителей соревнований, обратившись к ним с приветственной речью: «Чемпионат рабочих профессий уже стал частью нашей дагестанской жизни. То, что здесь сложилась хорошая система, которая предлагает перейти на такое количество компетенций говорит о том, что Министерство труда, Министерство образования и другие министерства и ведомства уделяют этому мероприятию огромное внимание, потому что это будущее нашей молодёжи и нашей республики».
Призеры соревнований получили сертификаты Worldskills Russia и денежную премию. Победителей соревнований наградили ценными подарками и золотыми медалями. Финалисты, вошедшие в тройку сильнейших, поднимались на сцену, на пьедестал почета, где им вручались медали и награды за победу.
Главным же призом победителей является путёвка на отборочные соревнования перед финалом V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдёт в Краснодаре с 16 по 19 мая 2017 года.
Завершился чемпионат концертной программой и праздничным фейерверком. Участники и гости чемпионата еще долго поздравляли друг друга, фотографировались, обменивались впечатлениями и улыбками.
Чемпионат – это достойная площадка для обмена опытом и знаниями, который служит стимулом для творческого, интеллектуального подъема молодых профессионалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88