Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

«Великая горянка»

Автор: М.А. Арсаева
учитель КТНД, СОШ№ 17, г. Хасавюрт

Под таким названием в СОШ № 17 прошел этноконкурс, посвященый Году Фазу Алиевой. Как известно, глава Республики Дагестан Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович объявил 2017 год Годом Фазу Алиевой. В рамках этого проекта намечается активизация работы по всестороннему изучению многогранного творчества великой женщины – неподражаемой самобытной горянки, истинной патриотки – Фазу Гамзатовны Алиевой.

В решении многих морально-нравственных проблем, воспитании любви к своей малой, но бесконечно милой Родине, пониманию своей идентичности огромную помощь оказывают многочисленные калоритные, с пониманием дела созданные произведения поэтессы, прозаика, общественного деятеля – Фазу Алиевой. Она с болью писала о том, что растет поколение, которого не интересует ни история, ни традиции, ни культура своих предков, забывают родной язык, дорогу к могилам предков.
Не только в связи с юбилеем поэтессы, не только в рамках Года Фазу Алиевой, а традиционно в нашей школе ежегодно проводится этноконкурс на предмет знания традиций, обычаев, героического прошлого и настоящего Дагестана. Конечно же, не знать и не изучать творчество таких талантов , как Расула Гамзатова и Фазу Алиевой было бы непростительно. Во всех классах проводятся различные мероприятия, приуроченные к юбилею Фазу Алиевой. Наш этноконкурс, где были представлены стихи, притчи поэтессы, явился очередным мероприятием по приобщению учащихся к творчеству Великой горянки. Такие конкурсы способствуют духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, воспитанию учащихся на богатейших традициях наших предков.
Готовясь к таким конкурсам, викторинам, дети восхищаются трудом и подвигами своих предков, красотой родного края, у них появляется неподдельный интерес к познанию прошлого, гордость за свой народ. Самое главное – они становятся духовно чище, гуманнее. Им уже интересно разбираться, с какого они тухума, тейпа, где их корни, откуда родом, где могилы их предков, в чем наша идентичность. Ни это ли главное?!
«Генетическая память человека всегда обращена в прошлое, оттуда мы черпаем силы и вдохновение для дальнейшего развития. В истории немало случаев исчезновения этносов в результате потери языка, традиций и своей культуры», – писала Фазу Гамзатовна. Духовность, культура, традиции и обычаи Дагестана слагаются из обычаев и обрядов каждого большого и малого аула, поселка, города, в котором мы проживаем, откуда на свет нарождаются гении – Геничутль, Кубачи, Хасавюрт, Олимпийский, Цумада...
Учителя нашей школы, работая над темой «Воспитание учащихся на бесценных духовных традициях наших предков», придают большое значение в системе образования региональному компоненту – КТНД, дагестанской литературе, истории Дагестана, творческому наследию таких гигантов мысли, как Фазу Алиева. На конкурсе были представлены национальные блюда, одежда, предметы быта, весь спектр жизни горцев. На стихи Фазу Алиевой были спеты песни, инсценированы притчи, баллады. Удивительно красивые портреты поэтессы, ее родного аула Геничутль представили юные художники школы.
В школе состоялся настоящий фольклорный праздник, посвященный памяти дочери Дагестана, на который приехали краеведы города, представитель Центра традиционной культуры Жанна Залимхановна. Жанна Залимхановна выступила перед школьниками, сказала много теплых слов о своей землячке, подарила школе книги Фазу Алиевой. Такие конкурсы сплачивают детей, невольно готовясь к конкурсам много читают, ищут, вникают, анализируют, а от этого еще больще пользы. Ведь они все готовят сами: и танцы, песни, сценки, старинные блюда, обряды. Все это приобщает к прошлому, способствует укреплению связи поколений, сохраняет нити, связывающие прошлое и настоящее.
Старинные обычаи, фольклор таит в себе высоконравственные житейские наставления – быть честным, милосердным, трудолюбивым, любить свой дом, аул, могилы предков. Все это в полном объеме мы находим в произведениях Фазу Алиевой, словно в сундуке сокровище.
С болью и горечью мы читали публикации о мертвых аулах, брошенных одиноких стариках, заросших террасах, погибших садах, погасших очагах в горах Дагестана. «Ведь там когда-то жизнь кипела, рождались сыновья», – писала Фазу Алиева.
Истина гласит: забота о прошлом – это и есть забота о будущем!
...Многое зависит от нас от учителей. Насколько мы сумеем воспитать у детей любовь к родному краю и его людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106