Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Сельская учительница

Автор: М.Г. Касумов
директор Сачадинской ООШ в 1988-2013 годах, Чародинский район

45 лет трудится на ниве просвещения учительница биологии Сачадинской ООШ Чародинского района Унайзат Магомедовна Давудова. Из-за нехватки педагогических кадров после окончания «Интерната горянок» в г. Махачкале в 1971 году, молодую выпускницу Унайзат Давудову назначают учителем начальных классов Талухской НШ Чародинского района.

Унайзат вспоминает: «Мне было тогда всего 16 лет. Я даже не знала, что такое поурочный план. Благодаря чуткому руководству директора школы, я постепенно вошла в привычный школьный ритм, появилась уверенность в себе, любовь к педагогической работе».
В последующем Унайзат Магомедовна работала в разных школах района, пока не обосновалась в родной школе. Заочно окончила химико-биологический факультет ДГПИ. Глубокое уважение коллег, учащихся и родителей заслужила педагог своей добросовестной работой и мастерством. Приветливая, уравновешенная, неравнодушная к людям и к своей работе, Унайзат Магомедовна всегда придет на помощь коллегам, с материнской заботой отнесется к проблемам молодых учителей.
За почти полувековую педагогическую деятельность она выпустила не одно поколение благодарных учеников. Как биолог Унайзат Магомедовна дает детям знания о живой природе, воспитывает в них экологическую культуру, приобщает к здоровому образу жизни. Правильно выбранная методика, использование наглядных пособий, технических средств обучения делают каждый урок учительницы запоминающимся и неповторимым.
Под ее руководством в школе часто проводятся вечера и недели, посвященные биологии, что усиливает любовь детей к предмету. Например, в период, когда учащиеся школ должны были сдавать по выбору 2 переводных экзамена, почти всегда одним из экзаменов выбиралась биология. От того, как учитель работает с детьми, во многом зависит формирование личностных характеристик учащихся и, следовательно, качество учебного процесса и результаты обучения. Все это присуще Унайзат Магомедовне, не зря ее ученики постоянно принимают участие в предметных олимпиадах и занимают призовые места.
Активная и принципиальная черта педагога не осталась незамеченной руководством района. Некоторое время Унайзат Магомедовне пришлось работать председателем Суметинского исполкома. Работая на этой должности, за короткий период она успела многое сделать. После обращения с ходатайством к Раисе Горбачевой колхоз тогда получил автобус и трактор С-100. Был проведен капитальный ремонт школ, ремонт внутрихозяйственных дорог, культурных учреждений и многое другое.
Унайзат Магомедовна душой и сердцем болеет за школу и за село. Она всегда была опорой для руководства школы, вела и ведет большую общественную работу. Труд педагога достойно оценен: Унайзат Магомедовна является Почётным работником общего образования РФ, имеет немало грамот, дипломов и других наград.
С целью привития своим городским внукам любви к родному языку и родной культуре, она забрала к себе двух внучек, которые живут с ней и учатся в сельской школе. Если каждый педагог и другие жители сёл будут поступать так, то мы сохраним школы и сёла, сохраним наш язык, нашу культуру, намус-ях1.
От себя хочу обратиться ко всем учителям, работающим в сельской местности. К сожалению, идёт отток горного населения в город. Дорогие педагоги! Не спешите покидать школу и село! Сельские учителя – это основа, ядро сельских селений, вокруг которых объединяются все сельчане. Сохраните села для себя и для потомков!
Я тоже работал в сельской школе 35 лет, из них 25 лет был директором. Переехал в город, но скажу честно, сердце моё до сих пор там – в горах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81