Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Счастье быть педагогом

Автор: Кураиш Османовна Кочкарова
учительница русского языка и литературы Эндирейской СОШ № 1 Хасавюртовского района, Ветеран труда, Почетный работник общего образования и науки РФ; 8-928-543-78-09

1962 год... Узунотарская восьмилетняя школа (сегодня Тотурбийкалинская средняя школа Хасавюртовского района). Выпускников в том году было 9: З. Адюкова, З. Акаева, Т. Валиева, Ш. Джамалова, Б. Калсынбекова, К. Кочкарова и другие. Закончилась школьная чудесная пора!

Эти девочки поступили в Буйнакское женское педучилище. Это училище было для горянок. Все студентки жили в общежитии, питались в студенческой столовой бесплатно, получали стипендию в размере 12 рублей на 1 курсе (каждый год к стипендии прибавляли 2 рубля). Учились здесь девочки со всех районов Дагестана. Республика тогда остро нуждалась в учителях... Учились в прекрасных кабинетах. Все жили дружно: кумычки, аварки, лезгинки, даргинки, азербайджанки, русские. Преподаватели были очень добрые, ласковые, хорошо относились ко всем.
Я часто вспоминаю своих преподавателей, которые смогли привить мне любовь к этой прекрасной, благородной профессии. Это прежде всего – моя классная руководительница Марьям Юсуповна Ихласова, а также директор училища Асият Габибулаевна Гарунова, преподаватели: Энвер Магомедович Мавраев, Рахиль Борисовна Шмульковская, Магомед Муртузалиевич Дугричилов, Ильяс Атлыгишиевич Ихласов.
Моим идеалом была преподаватель русского языка и литературы Евгения Александровна Чалышева. Из-за любви и уважения к ней я полюбила ее уроки и предметы и стала учителем русского языка и литературы. Я и мои однокурсницы, благодаря прекрасным нашим преподавателям, получили глубокие и качественные знания.
Окончив педучилище в 1966 году, начала работать учительницей начальных классов в Эндирейской средней школе Хасавюртовского района. Какая это ответственность, когда родители доверяют тебе своих дорогих детей! Позже поступила в Дагестанский государственный университет, на филологический факультет. Мне и здесь повезло! Училась у прекрасных, любящих свой предмет преподавателей. Мне не забыть их: Нина Михайловна Музафарова, Герей Гамидович Ханмурзаев, Кадыр Юсупович Абдулатипов, Камиль Гамидович Ханмурзаев, Джангиши Магомедович Хангишиев, Ахмедулла Гюльмагомедович Гюльмагомедов, Георгий Николаевич Сивриди. Любимый предмет – русский язык и литература, который вела Нина Михайловна Музафарова. Низкий поклон, вам, всем моим преподавателям! К сожалению, многих уже нет в живых.
...Прошло 50 лет с тех пор, как я работаю в школе. Обучала и воспитала несколько поколений детей. В течение своей трудовой деятельности была классным руководителем. Мои выпускники работают в разных отраслях нашей республики. Среди них есть и учителя, и врачи, и строители, и работники правоохранительных органов, экономисты. Со мной в школе тоже работают мои выпускники. Они часто обращаются ко мне за советами. Я им помогаю и всегда готова помочь.
На уроках особое внимание я обращаю на развитие самостоятельности учащихся, на развитие речи, на грамотность, на дикцию, учу их логически мыслить, давать полные ответы на вопросы, готовлю к ЕГЭ, ОГЭ, провожу тестирование. Провожу открытые уроки, КВН, внеурочные мероприятия, конкурсы, уроки-концерты. Организовывала экскурсии в музеи г. Махачкалы, г. Хасавюрта, ездила с учащимися в г. Пятигорск в дом-музей М.Ю. Лермонтова, была в крепости Внезапная. С большим желанием принимали мои дети участие во всех общешкольных и классных мероприятиях.
Систематическая подготовка к урокам, посещение дополнительных занятий по предметам, участие в школьных и районных олимпиадах – все это дало свои результаты. Выпускники 11 класса хорошо сдали ЕГЭ в 2016 году. Четыре выпускника 2016 года получили золотые медали.

Прошли годы... Думаю, сколько тетрадей я исписала за это время? Сколько тетрадей проверила? Сколько километров дороги от дома до школы прошла? Сколько тематических поурочных планов написала? Сколько классных часов провела?
Могу сказать, что свою работу выполняла от души, добросовестно. И это для меня счастье, что у меня есть такая благородная работа – работа учителя...

Сегодня работаю в школе, где большой и дружный коллектив из 110 учителей. Прекрасные педагоги, которых возглавляет директор школы Айзанат Тагировна Абуталипова. Много педагогов старой закалки. От них не отстают и молодые.
Я счастлива, что меня окружают такие учителя. Несмотря на сегодняшнее положение, мои коллеги работают с воодушевлением, не жалея сил.
Дорогие учителя! Не падайте духом, будьте патриотами, продолжайте учить и воспитывать доверенных вам детей! Всем вам крепкого здоровья, успехов в работе, и, конечно же, повышения заработной платы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84