Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Осознанный выбор

Автор: М. Гусейнов
член Союза журналистов России

Несомненно, учитель – это призвание, иначе и быть не может. Очень точно и метко об учителе сказал писатель С.Л. Соловейчик: «Он – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Таких учителей, которые осознают величие своего дела в Первомайской гимназии, немало. Одна из них – учительница русского языка и литературы Бата Черековна Багамаева. Многие бывшие ученики считают её единственной и любимой. Спустя даже многие годы после школы, они возвращаются к ней за советом, поддержкой, иной раз просто, чтобы поделиться радостью, отвести душу...
По словам Б. Багамаевой, стать педагогом – ее осознанный выбор. Будучи ещё ученицей начальных классов она решила стать учительницей.
– В школьные годы мне очень повезло, меня обучали и воспитывали учителя с «большой буквы», как Патимат Османовна Муртузалиева. Жанна Ириотуровна Кукулиева (начальные классы), Патимат Манаповна Манапова и другие, – рассказывает она. – Они мудростью и душевной щедростью помогли мне познать свой внутренний мир. На их уроки я всегда ходила как на праздник. Они и теперь являются для меня авторитетом в жизненно важных вопросах.
В 1981 году Б. Багамаева окончила Первомайскую среднюю школу, кстати, она является первой выпускницей этой школы, и поступила на филологический факультет ДГПИ. В 1986 году успешно закончив его, вот уже более 30 лет работает по специальности в родной школе, ныне в гимназии. Данное образовательное учреждение богато своей историей и традициями. Не случайно ей присвоено звание Героя Социалистического Труда Султана Багамаева.
Шли годы. Бата Черековна много работала, читала, посещала уроки опытных преподавателей, таких как Патимат Манаповны, делилась и советовалась с ними. Много лестных слов от родителей и коллег можно услышать о ней как о хорошем и добросовестном человеке. Скромная и трудолюбивая Б. Багамаева не любит много говорить о себе. Хорошая подготовка к каждому уроку, большая любовь к детям помогает ей эффективно организовать учебный процесс, применять нетрадиционные формы работы. Добрая улыбка и какой-то неиссякаемый свет творческого горения не сходит с её лица на уроке.
Её ученики активно участвуют в муниципальных и республиканских олимпиадах, конкурсах и смотрах, занимают призовые места: ученица 10 класса Милана Меджидова вот уже три года подряд в районных олимпиадах занимает первые места по русскому языку и литературе. На республиканской олимпиаде по литературе, которая прошла 13-14 января этого года в Республиканском многопрофильном лицее для одарённых детей, М. Меджидова заняла третье призовое место среди учащихся 10-х классов республики.
– С первыми трелями школьного звонка начинается трудовой день сельского учителя, – рассказывает она. – Уроки в старших классах... План каждого урока продуман с вечера. Подобраны необходимые материалы, наглядное пособие... И хотя не первый раз проводишь ты со своими учениками разговор по теме, все равно в класс входишь, охваченная сдержанным волнением. Если нет этого волнения, если проскользнут в твоем голосе холодные и равнодушные нотки, класс мигом отзывается шепотом, ерзаньем, тоскливым взглядом в окно. Если ты приходишь в класс со свежими мыслями, какую-то напряжённую работу мысли ты уже с первых минут урока читаешь на лицах у учащихся. Даже птичка, ударившая крыльями по окну, не отвлекает их внимания...
Идут дни, идут годы, жизнь не стоит на месте, все вокруг меняется. Меняются нравы, меняются люди... Но дети остаются всегда детьми, и задача учителя – стать им другом, раскрыть богатство их сердец. Чтобы успешно решить эту задачу, нужно этого очень захотеть и еще нужно иметь большую душу – чистую и добрую... Этим мастерством Бата Черековна владеет в совершенстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20