Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.03.2017 13:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.03.2017 г.

Состояние души

Автор: Г. Ткаченко
г. Хасавюрт

Учитель... Это и образ жизни, и жажда продолжить дело деда и матери, и в конце концов, состояние души...

Хасавюртовский многопрофильный лицей. Здесь работает удивительный педагог – учитель математики и информатики Аида Абдулакимовна Эдильбаева. Она буквально горит тем делом, которому посвятила жизнь! Мы знаем, что рядом человек, которому можно подражать...
Школа для Аиды Абдулакимовны – все: работа, хобби, признание. Думается, когда это все совпадает, то человека можно смело назвать счастливым.
Мы дружим и работаем с ней вместе давно. Сначала я работала с ее мамой – Нажабат Аслудтиновной Шагидовой. Она преподавала химию и биологию в школе № 2 г. Хасавюрта. Она умела провести интересно урок, помочь человеку, понять его. А как была гостеприимна! Сейчас ее нет, но о ее доброте и бескорыстности можно говорить сутками...
С 1998 года Аида Абдулакимовна работает в лицее. За это время рождались дети, выпускались классы, принимали и обучали новых учеников, а ее уроки оставались неизменно интересными. Вроде бы наука уж очень точная, в романтику не ударишься, но дети любят ее предмет, тянутся.
Мы встречаемся каждый день. Мне нравиться наблюдать, как Аида Абдулакимовна разговаривает с учениками: ровно, спокойно, никаких назиданий, нет мучительных нотаций. Непонятно – объясню. Трудно – вместе все решим. Набедокурил – пойми, что было не правильно...
Главное ее достоинство в том, что у нее есть контакт с учениками. Урок, субботник, подготовка к празднику – все во взаимодействии с учащимися.
Современный урок требует современной подготовки. Ученика следует заинтересовать, позвать за собой, заставить думать, понять и тянуться к предмету. Изо дня в день, из четверти в четверть.
Школа – это семья, пусть без ужина и стирки, но к сердцу прикипевшая среда. Одаренные и ленивые, талантливые и троечники, лохматые и причесанные, спокойные и игривые – все требуют одного, чтобы их любили, понимали и... принимали.
Мастерство Аиды Абдулакимовны возникло не на пустом месте, а генетически заложено. Жажда обучать передалась еще от деда Аслудтина Абдурагимовича Лабазанова. Он всю жизнь жил и работал в г. Буйнакске. Был директором школы, директором педучилища, завучем, учителем истории. Историю он не только преподавал, но и сам создал. В июне 1941 года закончил 10 классов и ушел на фронт вместе со старшим братом. Много он пережил, но вернулся, чтобы нести добро и знания.

...Было очень счастливое время, когда я видела их всех рядом. Яркие, несущие добро и улыбку: отец, дочь, внуки. Они украшали жизнь. Люди тянулись к ним, а они щедро распахивали свои сердца! Это не поэтическое сравнение, а суть жизни.
Аида Абдулакимовна знает первое правило педагога: ученику должно быть хорошо и надежно, спокойно и комфортно рядом с учителем. Потом все сложится: и математика станет ясной, и к информатике потянутся, да и просто подойдут после уроков...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72