Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.03.2017 13:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.03.2017 г.

Посол русского языка на Памире

Автор: Варка Зайниддинов
ст. помощник прокурора Хатлонской области, советник юстиции 1-го класса, член Союза журналистов Республики Таджикистан, Отличник печати РТ, г. Курган-Тюбе

Светлой памяти отца, талантливого педагога Давлатджона Зайниддинова посвящается...

По мнению известного советского педагога В.А. Сухомлинского, необходимой основой жизни школы, выражающейся во взаимосвязи педагогических процессов, является воспитательная сила коллектива. На мой взгляд, правильно построить работу большого педагогического коллектива может только тот руководитель школы, которого уважают учителя, и он знает все тонкости педагогического процесса и открывает новые стороны деятельности.

Педагогический совет, несомненно, играет центральную роль в школе. Итак, передо мною лежит журнал педагогического совета средней школы-интерната № 1 им. Сталина пгт. Калъаи Хум Дарвозского района, Горно-Бадахшанской автономной области (Памир) за 1960-1961 учебный год.
В этом журнале красивым почерком председателя педсовета Давлатджона Зайниддинова написаны протоколы заседания и решения совета. Здесь рассматривались злободневные проблемы, относящиеся к деятельности школ.
Молодой директор, анализировал деятельность школы за прошедший учебный год, отмечал достижения в учебной деятельности, ведь основная задача школы – это подготовка грамотных граждан. В своих выступлениях он отмечал, что по сравнению с предыдущим учебным годом возросло количество отличников...
На другом заседании педсовета от 4 ноября 1960 года директор Давлатджон Зайниддинов подверг критике работу некоторых учителей (Исматова, Рахмоновой, Лексина, Шевцовой), которые не проводят дополнительные уроки и не стремятся улучшить успеваемость по своим предметам. Проверка показала, что некоторые учителя плохо знают свой предмет, не на должном уровне проводят свои уроки. Директор указал на пути устранения этих недостатков. На этом основании совет принял соответствующие решения...
Чувствуется, что Давлатджон Зайниддинов основное внимание уделяет повышению качества обучения, так как эта проблема постоянно обсуждалась на заседаниях педсовета.
Например, на заседании совета от 4 ноября 1960 года учителя Хушвахтов, Шевцова и Хидиров выступили с докладом на тему «Как подготовить и провести урок». Опираясь на собственный опыт, докладчики рассказали о передачи знаний учащимся, о приёмах опроса домашнего задания, о новых методах обучения и т.д.
Впоследствии некоторые учителя этого коллектива проработали партийными секретарями, руководили министерствами, организациями и учреждениями края. В этом, без преувеличения, велика заслуга Давлатджона Зайниддинова.
Стоит отметить, что он руководил интернациональным педколлективом. В школе под его руководством работали таджики, русские, башкиры, украинцы, аварцы, татары, киргизы. Коллектив жил и работал в духе интернационализма и дружбы народов.
Директор упомянутой школы был Отличником образования Таджикистана и Советского Союза, кавалером ордена «Знак почета» и нескольких медалей.
В своей работе он опирался на педагогический опыт Ушинского, Макаренко, Сухомлинского. В записной книжке молодого педагога встречаемся с именами выдающихся учителей. Таких, как: А.И. Каиров, Е.А. Мединский, А.М. Арсеньев, Ф.Ф. Королёв, А.А. Леонтьев, Л. Элкинин, Б.Г. Ананьев, Л. Занков и др. В своих выступлениях он опирается на труды этих педагогов, что свидетельствует о его широком кругозоре. Давлатджона Зайниддинова интересовало все, поэтому в периодической печати он публиковал статьи на актуальные темы (и на таджикском, и на русском языках).
Давлатджон Зайниддинов прожил на свете всего 34 года, но за этот короткий период жизни он воспитал сотни учеников, среди которых есть учёные, министры, председатели, которые с уважением отзываются о своем наставнике.
По словам известного таджикского поэта Мумина Каноата, который был близким другом педагога, в юности Давлатджон с увлечением читал книги и славился широким кругозором и этим отличался от своих сокурсников. Неслучайно, Давлатджон экстерном за два года закончил педучилище с "отличием", позже с "отличием" – заочное отделение Душанбинского пединститута им. Т.Г. Шевченко.
По воспоминаниям его учеников, Давлатджон Зайниддинов отличался харизмой, ораторским искусством, хорошими знаниями таджикского и русского языков. Он был тонким психологом, очаровывал всех высокими человеческими качествами.
Особенно он любил русский язык и литературу. В 50 и 60-е годы был пропагандистом языка Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого! В этом далеком Памирском районе... Многие помнят, что тогда молодой интеллектуал был почетным гостем пограничного отряда. Когда он выступал на русском языке без акцента и очень грамотно цитировал Есенина и Маяковского пограничники, партийное руководство из Душанбе и Москвы заговорили о нем как о "своеобразной жемчужине" – знатоке русского языка и литературы в глухом районе Памира...
Давлатджона Зайниддинова глубоко уважали солдаты и офицеры погранвойск и особенно любило русскоязычное население района за интеллегентность, знание русского языка, педагогический талант. Его добрую душу оценили все! Говорят, люди шутили и называли его «послом русской культуры» или "таджикский Макаренко".
Он был человеком обширных знаний. К слову, Зайниддинов любил великого русского юриста и литератора Анатолия Фёдровича Кони и всегда цитировал его во время вступлений на тему правовой пропаганды. Хотя сам был членом бюро райком, директором школы-интерната и имел очень плотный график работы, он всегда участвовал в судебных процессах в качестве общественного обвинителя или общественного адвоката. Заслуга его в том, что разработал план повыщения правового знания учеников и учителей школы. На встречи приглашал сотрудников прокуратуры, суда, милиции, адвокатов и работников госбезапасности для выступления на юридические темы. Сотрудники правоохранительных органов всегда отзывались на приглашения. Благодаря такому воспитанию в школе-интернате во время руководства Давлатджона Зайниддинова со стороны учеников не зафиксированы правонарушения. Он содействовал поступлению воспитанников в юридические вузы. Кроме этого, выпускники «нашли дорогу в центральные вузы» огромной страны.
Д. Зайниддинов был патриотом с большой буквы! Фанатично любил и пропагандировал все достижения Советского Союза. Рассказывают, когда впервые в мире 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, у молодого директора радость не имела предела: слезы навернулись на глаза, он... плакал от радости! Он был "верный сыном Советского Союза" в горах Памира.

...Особенно педагог любил А.П. Чехова. В его ранних конспектах к уроку цитата: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». В жизни Давлатджон Зайниддинов был действительно таким человеком! Он старался следовать этой мысли, и выбрал цитату Чехова своеобразным эпиграфом к жизни.
Как не хватает сейчас молодых талантливых педагогов в Таджикистане, особенно в горных районах!
Хочется, чтоб вновь появились такие самоотверженные, как Д. Зайниддинов, и пропагандировали русскую культуру, язык великого Пушкина и, конечно, – дружбу народов!
Верю, что это можно возродить...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141