Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.03.2017 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.03.2017 г.

"Гусельки" – детская страна!

В детский сад №5 г. Каспийска «Гусельки» мы попали во время тихого часа. В уютных светлых спальнях, залитых мягким солнечным светом, в теплых постельках, сладко посапывая, безмятежным сном спали детишки. Уже скоро маленькие непоседы проснутся, и в садике вновь будет шумно и весело. Детишки потянутся, умоются, улыбнутся и побегут к своим любимым игрушкам. И кто знает, может быть, в будущем кареглазый мальчишка, собирающий конструктор, станет первоклассным строителем, а девочка с пшеничными волосами, играющая в больничку с пластмассовым набором, выберет профессию врача.

«Гусельки» – одно из самых старейших дошкольных учреждений нашей республики. Предположительно, здание, где сейчас расположен первый корпус, было построено в 1939 году, осенью, как «постоялый двор» для работников завода «Двигательстрой». Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. В послевоенные годы, когда в стране было очень много сирот и беспризорных детей, в здании был открыт детский дом. Шли годы, детдом был расформирован и с 1970 года учреждение стало называться – «детские ясли № 5 «Гусельки». В истории детского сада было несколько заведующих, ныне учреждением руководит Патимат Исламгереевна Акбиева, которая нас радушно встретила, много чего рассказала и провела экскурсию по маленькой стране.
Из разговора с Патимат Исламгереевной мы узнали, что в прошлом году, в рамках «Лонгитюдное исследование качества дошкольного образования», «Гусельки» вошел в 8-ку дошкольных учреждений Дагестана, прошедших специальный отбор. «Исследования проводились по одному из самых авторитетных международных современных инструментов оценки – шкале ECERS-R. В ходе наблюдения экспертом оценивались: предметно-пространственная среда, организация разных видов активности обучающихся, взаимодействие взрослого с детьми, работа педагога с родителями. Важно понимать, что необходимо повышать качество условий и процессов индивидуального развития для каждого ребенка. А для этого большое значение имеет предметно-пространственная развивающая образовательная среда, что мы и постарались создать в группе», – рассказала П.И. Акбиева.
Всего в саду 13 групп, но одна из них в рамках проекта оснащена с учетом требований Федеральных государственных стандартов: вариативность, трансформируемость, полифункциональность и доступность. Пространство в группе организовано в виде разграниченных зон, оснащенных различными развивающими материалами. Книги, игрушки, всевозможные конструкторы, спортивный инвентарь, развивающие игры, материалы для творчества – все предметы доступны детям. В зависимости от настроения и желаний дети могут легко трансформировать мебель, например, стол в кроватку, и играть себе в удовольствие.
О питании. Меню в детском саду 10-дневное. В рацион правильного питания на каждый день включено множество вкусных и полезных продуктов. Детишек кормят только качественными продуктами: «Обязательно каждый день кормим детей рыбой и творогом. Два раза в неделю получаем свежее молоко, мясо и фрукты. У нас насыщенный второй завтрак и полноценный полдник».
Коллектив в «Гусельках» творческий, активный и дружный. В его составе, как молодые педагоги, так и с 40-летним стажем работы! Своим воспитанникам педагоги и представление покажут, и на экскурсию отведут, всегда обнимут, приласкают и, конечно же, научат справедливости, отзывчивости и доброте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24