Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

Уроки мужества в пилотных школах РДШ Дагестана

Автор: Е. Байгушева
методист РЦДЮТК

Дни воинской славы отметили в пилотных школах РДШ Дагестана в первой декаде декабря.
В школах прошли Уроки мужества, встречи с участниками военных событий. В декаде приняли участие свыше 900 ребят –участников Российского движения школьников.

Так, с 1 по 10 декабря Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения с выездным музеем Телевизионного отряда краеведов-следопытов на базе 10 пилотных школ были проведены уроки Мужества «Слава и мужество дагестанцев».
Работники Центра рассказали о мужестве соотечественников, о героизме тех, кто в годы войны работал в тылу и помогал фронту, о роли детского движения «Телевизионные отряды краеведов-следопытов» в поиске без вести пропавших в годы войны дагестанцев. Ребята рассуждали о том, что им дает государство и что они могут сделать для процветания Родины в дальнейшем, что такое патриотизм и гражданство.
В рамках уроков учащимися Бугленской и Чиркейской СОШ Буйнакского района была подготовлена инсценировка произведения «А зори здесь тихие». В Буйнакском районе и г. Избербаше членами организации Российского движения школьников возложены цветы к памятникам воинам ВОВ в селе Буглен и дважды Герою СССР Магомеду Гаджиеву. В школах № 9 г. Каспийска, № 7 г. Кизляра, гимназиях № 6 г. Кизляра, № 35 и № 37 г. Махачкалы и Каспийской гимназии подготовлены и проведены концертные программы. В школе № 12 ребята вспомнили о Герое России Магомеде Нурбагандове. Школьники почтили память всех тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто прошел нелегкий путь кровопролитных войн.
В эти дни ребятами спето и рассказано многое о Великой Отечественной войне, Афганистане, дагестанских событиях 1999 года и Героях Советского Союза и России. Ведь в дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: партиотизм, мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, готовность к самопожертвованию во имя Родины.
С 5 по 9 декабря в Дни единых действий РДШ в пилотных школах прошла игра «Битва за Москву». 75 лет назад советские войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских войск, которое завершилось Победой. Ребята с интересом отвечали на вопросы и выполняли задания, «обороняя» столицу нашей Родины. В ходе игры активисты РДШ рассказывали о сражениях и героях битвы за Москву, старались делать все возможное, чтобы «не отдать столицу врагу».
Ребята из СОШ №12 г. Махачкалы поделились своими эмоциями: «Я горжусь тем, что моя команда смогла одержать победу в таком нелегком бою». Так отозвалась ученица 5-го класса З. Бабаева. «Я как будто участвовал в этом сражении по-настоящему», – с восторгом сказал ученик 3-го класса И. Шабанов.
Пилотные школы г. Кизляра оказали помощь ветерану труда, провели уборку в парке и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату, посетили ветерана Великой Отечественной войны.
Под девизом «Ни шагу назад!» в гимназии № 35 учащиеся под руководством учителя ОБЖ Г.М. Хурялова имитировали фрагмент из жизни защитников Москвы. В помещении школьного тира был устроен блиндаж, где проходил военный совет, там же был организован пункт первой медицинской помощи солдатам. Школа № 9 г. Каспийска провела прием 5-классников в ряды юнармейцев.
9 декабря, в День Героев Отечества, прошли встречи с ветеранами труда, ВОВ, участниками афганских и дагестанских событий, локальных войн.
В народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества – одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое – это чувство долга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42