Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 02.02.2017 г.

Традиции и новаторство

Автор: А.Азизова

26 лет для мировой истории – короткий миг, но для учителей и учеников Каспийской средней школы № 6 имени Героя России генерала Магомеда Омарова – целая жизнь. Это годы труда, череда поколений, красивые и добрые традиции.
Сегодня СОШ № 6 г. Каспийска – это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства. В классах по-домашнему тепло, светло и уютно. В этом мы убедились и сами, когда побывали в самой большой школе Северо-Кавказского федерального округа, насчитывающей… 2800 учеников!
Нас гостеприимно встретила директор школы Мадина Таймазовна Гамзатова, и между нами завязался оживленный разговор…

– Мадина Таймазовна, вы директор самой большой школы СКФО. Как управляетесь с таким количеством детей?
– Школой руководят традиции, которые сложились за эти годы. Здесь каждый педагог знает свое дело и ответственно относится к его выполнению. Есть административный блок, четкое разграничение обязанностей, и каждый выполняет свои функции на достаточно высоком уровне. С добросовестным коллективом работать не сложно. И я рада, что в нашей школе работают хорошие учителя, которые в такое непростое время, в таких больших классах достойно выполняют свою миссию.

– Вот уже три года на базе вашего образовательного учреждения функционирует математическая школа, расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее…
– Приказом министра образования и науки РД в 2013 году в республике впервые была проведена олимпиада для школьных учителей математики. Победителям Республиканской олимпиады в подарок, по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова, приказом министра образования и науки РД по программе «Предметная школа в школе» открыли предметные школы.
Так на базе нашей школы заработала математическая школа для одаренных детей, руководит которой заслуженный учитель РД, победитель конкурса «Лучший учитель России», обладатель Президентского гранта Саидмагомед Абдулнурович Ахмедханов. Ученики набираются на конкурсной основе. Классы небольшие (всего их два – 5-й и 7-й), по 16 человек. Есть возможность индивидуального подхода к каждому ребенку и более углубленного изучения предмета. Ученики математической школы не раз занимали почетные призовые места на городских и республиканских олимпиадах, а в конце прошлого года наши юные математики обучались всю ноябрьскую смену в образовательном центре «СИРИУС» в г. Сочи. Школьники принимали участие в профессиональных и общеобразовательных программах, а также в мастер-классах и работе творческих и научных лабораторий под руководством ведущих учёных и экспертов-практиков.

– Вы сейчас рассказали об интеллектуальной деятельности учащихся, а как обстоят дела с культурно-досуговой?
- В школе работает много секций как творческого, так и спортивного направления. Мальчики отдают предпочтение таким видам спорта, как тхэквондо, каратэ, тайский бокс, девочки – хореографии. Хочу отметить успехи танцевального ансамбля «Азамат», коллектив которого участвовал в культурном обмене, организованном Фондом Мира, посетив такие страны, как Америка, Германия, Бельгия. Также у нас работают вокальная студия и кружок по шахматам, который ведет чемпионка Европы по шахматам Умайганат Дибирова.
– А как вы справляетесь с трудными подростками?
- У нас хороший внеклассный воспитательный блок, замечательный психолог, социальный педагог, которые ведут плотную и индивидуальную работу с дезадаптированными подростками. Также в этой работе нам помогает инспекция по профилактике правонарушений при ГОВД, комиссия по делам семьи и школы. И, конечно же, никто не отменял личные качества, такие, как тепло, внимание и понимание. Доброжелательная строгость, душевное отношение и дети легче идут на контакт, внимают нашему слову.

– Сейчас важное значение придают патриотическому воспитанию школьников. Поделитесь вашим опытом работы в этом направлении…
– Нашей школой накоплен положительный опыт по патриотическому воспитанию учащихся. За последние годы определился круг мероприятий по данному направлению, которые стали «визитной карточкой» школы: «День Единства народов Дагестана», «День героев Отечества», «День Конституции», «День Победы», акции: «Свеча в окне», «Подарок ветерану», «Память в цветах».
Также ежегодно, 2 февраля, в День памяти Магомеда Омарова ученики 4-х классов дают клятву служить Родине, так же как служил Генерал и с этими словами вступают Детскую общественную организацию «Наследники Омарова». И еще не могу не сказать об очень трогательной акции, которая проходит каждый год 3 сентября – во Всемирный день борьбы с терроризмом. В этот день уже 10 лет в нашей школе проходит акция «Свеча в окне», направленная на неприятие террора. Вечером ученики выкладывают из свечей во дворе школы слово «мир», во всех окнах также загораются свечи в память о детях, погибших в Беслане, в Каспийске.
Патриотическое образование детей должно происходить как в школе, так и за ее стенами, в кругу семьи. Только в таком случае ребенок сможет осознать его значимость и перенять важнейшие нравственные, культурные и гражданские ценности....

– Мадина Таймазовна, какие наставления вы даете своим педагогам?
– Учу их быть предельно ответственными перед детьми, перед совестью. Учитель – это самая сознательная категория населения, родители нам доверили самое святое – своих детей. Это доверие мы должны оправдать. Потому что те, кто сегодня сидят за партами, завтра будут вершить судьбу республики, страны. 

Школьный музей

Есть в школе и свой музей. Краеведческая работа в этом образовательном учреждении началась в 90-е годы, и у ее истоков стоял первый директор школы Габибула Сиражутдинович Алиев, который по крупицам собирал экспонаты для будущего хранителя истории, привлекая к этой работе педагогов, учеников. Постепенно все собранные материалы вылились в создание музея. В двух небольших залах (первый – посвященный истории и краеведению Дагестана, второй – музей боевой и трудовой славы имени Героя России генерала М.О. Омарова) находится множество ценных предметов. Здесь каждую вещицу бережно хранят, чтобы передать следующему поколению учителей и учеников школы.
Экспонаты музея – это уникальные предметы домашней утвари, старинная одежда и обувь горцев, мечта нумизматов – денежные знаки Российской империи, СССР, современной России, макеты самолетов и зданий (есть даже макет дома имама Шамиля), бюсты общественных деятелей, подлинные документы и награды участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, фотографии Героев, отважно защищавших родной Дагестан в 1999 году и посмертно награжденных орденом Мужества, и многое другое. «Богатое прошлое нашего края, знакомство с интересными судьбами земляков помогают не только ученикам нашей школы, но и всем посетителям музея соприкоснуться с живыми картинками истории, культуры и быта дагестанцев, лучше понять те или иные события, сформировать свою гражданскую позицию» – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе и заодно наш гид по музею Жанна Леонова.
Прогулка по залам займет не более получаса, но оставит много положительных эмоций. По своим габаритам и занимаемому месту самым главным музейным экспонатом, пожалуй, является двухколесная арба. Уставшая, изъездившая немало крутых горных дорог, она нашла свое пристанище в этих стенах. Приютились здесь и истоптанные, будто окаменевшие, чарыки из буйволиной кожи, древние угольные утюги, резные деревянные тарелки, поставцы с помутневшими от времени зеркалами, кувшины разных форм и размеров, часы с кукушкой, стационарный телефон нежно-сиреневого цвета, огромный пест, которым и сейчас можно растолочь в порошок ароматные специи, а также мечта меломанов 50-60-х годов прошлого столетия – радиола на ножках и элегантный черный патефон с вставленной в него виниловой пластинкой с некогда популярной молдавской народной песней «Дойна»…

Наши достижения

• СОШ № 6 им. М.О. Омарова в 2008 г. получила Президентский грант как победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
• Под руководством М.Т. Гамзатовой образовательное учреждение дважды признано лауреатом конкурса «100 лучших школ России» (2014/2015 и 2015/2016 учебные годы) в номинации «100 лучших школ России», а директор отмечен почетным знаком «Директор года».
• Школа внесена во Всероссийский реестр «Книга Почета» за 2014, 2015 и 2016 гг., а также в реестр «Лучшие социально значимые образовательные учреждения 2014 г.» и награждена орденом К.Д. Ушинского. Директор Мадина Гамзатова внесена в реестр «Лучшие руководители образовательных учреждений России» и награждена орденом А.С. Макаренко.
• Школа является лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию «70 лет Великой Победе!», награждена орденом К. Минина и Д. Пожарского за вклад в развитие гражданского общества и народного единства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96