Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 02.02.2017 г.

Освещая путь последователям...

Автор: К. Маллаев
заслуженный учитель РД, Ляхлинская СОШ, Хивский район

Есть люди, которые, как яркий луч, освещают путь последующим поколениям. Одним из таких талантов является Султан-Мурад Таибович Таибов, который 56 лет жизни отдал воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Родился С.Т. Таибов в 1929 году в селении Уртиль Хивского района ДАССР. Когда ему было 2,5 года, умер отец, оставив на плечах матери шестерых детей. Жизнь была тяжелая, еле-еле сводили концы с концами. Султан-Мурад был младшим в семье. В сёлах тогда ещё не организовывали колхозы, существовали лишь добровольные объединения бедняцких хозяйств. Мужчины занимались отходничеством. Женщины ткали ковры, но ковровая фабрика находилась только в селении Аркит Табасаранского района. Туда пешком за 20 км отправлялись за пряжей. Шестилетний Султан-Мурад один раз ходил туда вместе с матерью.
В 1937 году, в 8-летнем возрасте, он поступил в Уртильскую начальную школу. Учились в частной квартире, потом перешли в мечеть. Парт в классе не было. После окончания начальной школы в 1941 году мать не пустила Султан-Мурада учиться в соседнее село Ляхла, где была семилетка. Шла Великая Отечественная война. Почти всех взрослых мужчин забрали в армию. В годы войны, будучи подростком, Таибов выполнял обязанности заведующего птицефермой в колхозе «Победа». Султан-Мурад вспоминает: мать не разрешала брать даже разбитое яйцо. Говорила: это – харам. Днём он следил за курами, а ночью охранял их. Женщины и его сверстники работали на колхозных полях. Горянки также вязали шерстяные чулки и перчатки бойцам Красной Армии.
В январе 1946 года в село пришёл директор Ляхлинской семилетней школы провести родительское собрание. С ним прибыл Гаджикерим Шихов – активный участник Великой Отечественной войны. После собрания гости навестили мать Султан-Мурада и сказали ей, что мальчика нужно отправить в школу. До этого времени он пять лет нигде не учился. Мать категорически отказывалась, а Султан-Мурад сказал: «Если примете в шестой класс, приду». Так 17-летним подростком в январе 1946 года он пошёл в 6-й класс. С большой любовью Таибов вспоминает учителей Каратеева, Сафарчи Урцмиханова, Алимурада Алимурадова. Благодаря им Султан-Мурад многого добился в жизни. В 1948 году, окончив Ляхлинскую семилетку, поступил в 8-й класс Хивской средней школы. Там его и его товарищей приняли в интернат. Жили в одноэтажном сыром помещении, спали на деревянных полках. Каждый день по два человека ходили за дровами для кухни. Учиться было трудно, дети не знали русского языка. Не было ни радио, ни газет. Большую помощь оказала учительница Мария Николаевна.
В 1951 году, после окончания средней школы, Султан-Мурад поступил на литфак Учительского института имени Сулеймана Стальского в городе Махачкале. Вместе с ним поступили на литфак Джабраил Сефикурбанов и на химико-биологический факультет Эседулла Ханмагомедов. Они все были из села Уртиль и оказались одними из первых, кто поступил в институт из района. Получали стипендию в 12 рублей. В том же году вышло постановление правительства, согласно которому получившим удовлетворительные оценки на вступительных экзаменах должны были платить стипендии.
В 1953 году после окончания института С.Т. Таибова направили учителем русского языка и литературы в Чулакскую семилетнюю школу Хивского района. По просьбе директора Ургинской семилетней школы его в 1954 году переводят в село Урга, и до 1961 года Султан-Мурад Таибович работал там учителем русского языка и литературы. Он выполнял обязанности председателя профкомитета, сотрудничал с редакциями газет «Пионерская правда». «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана». С 1961 года по 1970 год работал учителем Ляхлинской восьмилетней школы, а с 1970 года до ухода на пенсию – заведующим Уртильской начальной школы. В Ляхлинской восьмилетке он также выполнял обязанности председателя профкома. Является отличником просвещения РСФСР, отличником просвещения ДАССР, награждён юбилейными медалями, грамотами Министерства образования и отдела образования Хивского района. Сотни его выпускников и сейчас уважают и вспоминают этого прекрасного учителя, который оставил после себя прекрасное наследие. Несколько десятков его выпускников сегодня работают учителями в различных районах Дагестана. И я, в том числе, был его учеником. Я благодарен Султан-Мураду Таибовичу за его титанический труд по воспитанию достойных сынов нашего родного Дагестана.
В 1954 году, работая в селении Чулак, Султан-Мурад женился на местной красавице Кизигюль. Она подарила ему семерых сыновей и трёх дочерей. Пятеро из детей пошли по стопам отца. Старший сын Гаджимурад с отличием окончил филологический факультет ДГПИ, более 20 лет работал директором школы в Кизлярском районе. Ныне работает учителем русского языка и литературы. Поэт. Член Союза писателей РФ, выпустил несколько сборников стихов на табасаранском и русском языках. Гюлмурад окончил химико-биологический факультет ДГПИ, работает заместителем директора по организационно-воспитательной работе Цинитской СОШ Хивского района. Агамурад окончил спортивный факультет ДГПИ. Работает преподавателем физической культуры в университете «Юждаг» и филиале ДГПУ в Дербенте. Рабият окончила физико-математический факультет ДГПИ с отличием. Работает учительницей математики в Дружбинской СОШ Каякентского района. Пирмурад окончил химико-биологический факультет ДГПИ, работает старшим научным сотрудником рыбного хозяйства Дагестана.
В настоящее время Султан-Мурад Таибович на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков и правнуков. Он говорит: «В советское время люди не знали слов "коррупция" и "взятка". Поэтому работали честно и добросовестно во всех сферах жизни. Я своим трудом добился всего, что достигнуто мной в жизни, этого же требовал и от своих детей. Профессия учителя – трудная, почётная, но необходимая обществу. Учителю доверена судьба не только детей, но и общества. Он отдаёт ученику частицу своего сердца, учит жить и трудиться на благо народа. Сегодня в адрес учителей, кроме громких лозунгов, ничего не делается. Но я уверен, что отношение к учителю со стороны государства коренным образом изменится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94