Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2017 12:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2017 г.

Истинное сокровище

Автор: С.Б. Межитова
учитель истории и обществознания, МКОУ "Ортатюбинская СОШ", Ногайский район

Ашухан Арслановна Шандиева 30 лет своей трудовой деятельности проработала директором Ортатюбинской школы. Мудрые люди говорят: «Только такие учителя – есть творцы героического преобразования мира просвещения, а значит и Отечества».

Ашухан Арслановна родилась в 1937 году, в совхозе «Червленные Буруны» Ногайского района, в дружной трудолюбивой семье. Когда ей пошел четвертый годик, над страной нависли черные тучи – началась Великая Отечественная война. На защиту Родины встал и стар, и млад аула. Ушел защищать Родину и отец Ашухана Арслан. Он был добрым, справедливым и мудрым человеком... Не вернулся он с войны. С матерью остались четверо детей: Мурзабий, Ашухан, Зулькапий и Беризат.
По данным из архивных источников в 1943 году немцы оккупировали и территорию Караногайского района. Самолеты бомбили населенные пункты Терекли-Мектеб и Червленные Буруны. В этом году мать Ашухан Арслановны переезжает в аул Боранчи. Как в стране, так и в степи холод, голод, болезнь, ...но мужественная женщина – мать, Тойлы абай, как и остальные, оставшиеся в селах женщины, выкормила, одела, обула и вырастила детей. В таких тяжелых условиях прошло детство Ашухан Арслановны.
1945 год... Закончилась кровопролитная война. Настало мирное время. В этом году она первый раз переступила порог школы аула Боранчи. Приветливо встретила своих питомцев первая учительница Тойдык Сатырова. Так началась веселая школьная жизнь. Русский язык преподавала любимая всеми Антонина Ивановна Парфентьева. После ее отъезда в Терекли-Мектеб, русский язык преподавала учительница из Грозного Валентина Ивановна Берешпалова. Об этом учителе можно сказать словами М. Горького: «Любовь к людям – это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Она оказала большое влияние на учебу девчонки. Может быть близость с такими учителями и повлияла на дальнейшую судьбу Ашухан Арслановны в выборе профессии учителя.
В 1945-1947 годы приезжают учителя из Астраханской области. Теплым словом вспоминает она своих учителей и особенно – Хаирнису Темирбулатовну Абубекерову, которая была примером для подражания. В те времена в 4-х классах сдавали переводные экзамены. И вот вместе со всеми она едет сдавать экзамены в Карагас. Ашухан Арслановна помнит этот день! Изложение называлось «На границе», а еще они сдавали экзамены по истории и географии. В 5 подготовительном классе ей пришлось учиться в Ленинской семилетней школе, а затем в Червленных Бурунах. От занятий в этой школе хорошие впечатления остались в ее памяти, особенно – о классной руководительнице Ольге Сергеевне Жмак. Однажды, после окончания 7 класса произошло событие, которое окончательно решило судьбу Ашухан.
Всех ногайцев, окончивших 7 классов собрали в Терекли-Мектебе для встречи с народным просветителем Мусой Курманалиевым. Он предложил им поступить в Кизлярское педагогическое училище. Ведь для района нужны были местные кадры. Ашухан Арслановна недолго думая соглашается поступить в педучилище. В 1953 году в числе других, окончивших 7 классов, едет в город Кизляр и успешно сдает конкурсные экзамены. Удача: она едет в Кизляр! Начинается студенческая жизнь, полная романтики и открытий. В группе девушек было четверо: Сеперхан и Аклиме из а. Сары-Су; Марзиет и Ашухан из Ногайского района... Незаметно прошли студенческие годы. Особенно нравились занятия, проводимые Мусой Курманалиевичем.
Успешно окончив Кизлярское педучилище, она возвращается в родное село Боранчи. Бойкую, энергичную девушку районный отдел народного образования назначает заведующей родной школы. Только учитель – Герой Духа – есть творец героического преобразования мира. Здесь начинается трудовая деятельность, насыщенная проблемами и заботой по обучению и воспитанию будущих граждан страны. Ашухан Арслановна вспоминает: «Школа была маленькая, всего 3 комнаты. В принятом классе было 11 учащихся, из них семеро учились на "отлично". Всего один класс, который являлся филиалом Карагасской средней школы». Она помнит имена своих первых учеников: М. Аджигайтарова, К. Байманбетов, К. Дуйсенбиев, К. Еллыева... «Школа дорога и близка мне уже тем, что в ее стенах прошла моя юность. Мой принцип работы – внедрять все полезное и нужное, что необходимо воспитательному процессу школы», – так говорит Ашухан Арслановна.
В годы учебы в Кизлярском педучилище она познакомилась с юношей из аула Орта-Тюбе Зиявдином Ваисовичем Шандиевым. После окончания учебы они решили связать свои судьбы и вместе работать с подрастающим поколением. Ашухан Арслановна переезжает в аул Орта-Тюбе и ведет уроки русского языка в начальной школе. Педагог не останавливается на достигнутом. В погоне за знаниями, умело сочетая учебу и труд, она едет учиться заочно в Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт.
В 1961 году районный отдел народного образования назначает Ашухан Арслановну директором Орта-Тюбинской школы. Она с глубоким уважением вспоминает свою трудовую деятельность и выпускников школ, которые оправдали все ее надежды и мечты. Одновременно она работала и учителем родного языка. На ее уроках отсутствовала скучная назидательность! Знание родного языка, широкая эрудиция, правильно подбираемая методика в каждом классе, большая любовь к детям позволяли ей эффективно организовывать учебный процесс, прививая учащимся любовь к родному языку.
Ашухан Арслановна часто повторяет: «Идут дни, идут годы. Шагает с нами новый век, но каким бы он не был, дети всегда остаются детьми. Задача учителя – стать им другом, раскрыть богатство их душ. Школа – самая удивительная лаборатория, потому что в ней создается будущее». Добрые дела не стираются в памяти и не предаются забвению. «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей», – так говорилось в народе. Многие воспитанники стали врачами, учителями, инженерами... Разве всех сегодня перечислишь, а она помнит каждого, вспоминает с удовольствием, восхищением, любовью!
Древнегреческий философ Эзоп писал: «Истинное сокровище для людей – умение трудиться». Так и наша героиня 30 лет трудовой деятельности, подобно солдату, всегда была на передовой линии идеологического фронта. В течение многих лет являлась депутатом Сельского Совета и наказы избирателей старалась выполнять добросовестно. Советское правительство высоко оценило трудовую деятельность Ашухан Арслановны, наградив медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов просвещения.
Ашухан Арслановна – пример во всем, талантливый руководитель, которого любят и уважают. Она убедительно, доходчиво выражает свои мысли, обладает феноменальной памятью, хорошо разбирается в людях, никогда не теряет самообладания.
Учитель! У каждого человека он свой. Единственный и любимый. Спустя даже многие годы возвращаемся к нему за советом, поддержкой, иной раз, чтобы поделиться радостью, отвести душу. Много было у Ашухан Арслановны учеников, которые любили ее и как учительницу и как человека. Энергия учителя не угаснет, она переходит к другим воспитанникам, живет в них, в их делах, поступках, на их житейских перекрестках. Ведь весь жар ДУШИ, все пламя СЕРДЦА отдается ДЕТЯМ. В этом сила учительского труда!
От имени каждого сердца говорим Вам: "Спасибо!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46