Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.12.2017 16:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.12.2017 г.

Он оставил след на Земле…

После непродолжительной болезни ушел из жизни учитель учителей, человек с большой буквы, эталон порядочности, добра и скромности – директор Тидибской средней школы Шамильского района Алиев Ибрагимхалил Магомедович.

Ибрагимхалил Магомедович родился 15 августа 1935 года в селении Тидиб Шамильского (бывшего Кахибского) района, в семье председателя сельского совета. В 1951 году в родном селе он успешно закончил семилетнюю школу, а затем и Кахибскую среднюю школу. Поступил учиться на факультет иностранных языков ДГУ. Блестяще закончив учебу, в 1963 году Ибрагьимхалил Магомедович стал работать учителем немецкого языка Урадинской средней школы, а в 1965 году перешел в школу родного села.

Вскоре районное руководство и джамаат села заметили и по достоинству оценили организаторский талант и трудолюбие Ибрагимхалила Магомедовича и в 1966 году его назначили директором Тидибской средней школы. За короткое время он сумел создать в школе сплоченный, трудолюбивый коллектив единомышленников, любящих детей и работу.

В старой школе было очень тесно, классных помещений не хватало, от чего страдала учебная и воспитательная работа. Ибрагимхалил Магомедович взялся за строительство типовой школы и в 1985 году, к большой радости джамаата села, открыли типовую двухэтажную школу со всеми условиями для плодотворной работы. Эта была первая в районе односменная школа с кабинетной системой обучения.

Сегодня успехи коллектива этой школы известны в нашей республике и за его пределами. Ежегодно на предметных олимпиадах, конкурсах учащиеся школы показывают превосходные результаты. Школе присвоено имя «Школа года», «Школа века».

Государство высоко оценило заслуженный труд Ибрагимхалила Магомедовича. В 1970 году он был награждён медалью «За доблестный труд», в 1976 году награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1981 году – нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1987 году – Почётной Грамотой Верховного Совета ДАССР, в 1983 году – медалью «Ветеран труда», в 1987 году присвоено почётное звание «Заслуженный учитель ДАССР», в 1997 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». За вклад в развитие образования и многолетнюю добросовестную работу в 2010 году награжден Почетной Грамотой Республики Дагестан. Он – «Директор года», награжден медалью «За добросовестную работу» и орденом «Международная дружба». В течении многих лет его фотография находилась на Почетной доске ИУУ РД, а его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Алиев пользовался заслуженным авторитетом не только в коллективе школы, но и в широких кругах педагогической общественности района и республики, представлял район на 6-м, 7-м, 8-м и 9-м съезде учителей Дагестана. Он был настоящим общественным деятелем (жамаг1атчи), всегда активно участвовал в жизни села и района.

Глубоко сожалеем по поводу смерти директора Тидибской средней школы Шамильского района Алиева Ибрагимхалила Магомедовича. Его профессионализм, компетентность и преданность делу обучения и воспитания молодого поколения снискали ему подлинное уважение всех, кто работал с ним.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Ибрагимхалила Магомедовича по поводу невосполнимой утраты.

Администрация и Управление образования Шамильского района

Недавно ушёл из жизни директор Тидибской средней школы Шамильского района, Заслуженный учитель РФ и РД Алиев Ибрагимхалил Магомедович, руководивший образовательным учреждением более полувека. За этот период времени ценой колоссального труда ему удалось вывести родную школу в число лидеров не только в районе, но и добиться больших успехов на республиканском уровне. Он смог создать коллектив единомышленников, всей душой болеющих за своё село, школу и учащихся. Он был не только грамотным руководителем и организатором, но и мудрым наставником, народным дипломатом. Трудно переоценить масштаб добрых дел, которые совершил в своей яркой жизни Ибрагимхалил Магомедович. Человек живёт, пока жива память о нём... Мы все будем помнить о нём, будем продолжать начатое им богоугодное дело по обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Коллектив учителей Шамильского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38