Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.12.2017 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.12.2017 г.

Без детей ничего не значу...

Автор: В. Львова

Казалось бы давно уже пора забыть о том, как прошёл республиканский конкурс «Самый классный классный», но победительница, занявшая третье место, Марьям Магомедовна Омарова, всё еще продолжает жить в той состязательной атмосфере. Она даже спит плохо: винит себя в том, что толком не изучила программу конкурса и в спешке многое упустила, недоделала до конца, так сказать, не показала свою работу в полной мере. Грызёт себя днём и ночью... Такой уж человек эта замечательная учительница начальных классов школы № 50 им. Р. Гамзатова Марьям Омарова.

Тридцать пять лет назад она переступила порог школы и ни одного дня не пожалела, что связала свою судьбу с образованием.

Родилась Марьям Магомедовна в Шамильском районе. В их семье росло семеро детей. Отец умер рано, мать Кусум Ибрагимовна постоянно болела, поэтому все семейные дела и проблемы легли на детские плечи. Дети росли самостоятельными и трудолюбивыми. Марьям была четвертым ребёнком в семье и заботилась о младших.

Она очень любила школу и учителей, особенно Зою Николаевну и Анну Семёновну. Рассказывая о них, Марьям Магомедовна будто возвращается в детство.

– Зоя Николаевна была настолько душевной, что не любить её было невозможно, – делится своими воспоминаниями Омарова. – Она заплетала нам косички, подкармливала нас, приходила к нам домой, но не ругать, а просто поговорить с нами, помочь решить какие-то проблемы. Зоя Николаевна в настоящее время живёт в Краснодарском крае, и я её постоянно вспоминаю добрым словом.

Анна Семёновна вела уроки русского языка и литературы, она прекрасно знала аварский язык, быстро его выучила, выйдя замуж за местного учителя Арипа Махмудова. С учениками она общалась на двух языках.

Вспомнила Марьям Магомедовна один из случаев. Анна Семёновна удивлялась тому, что ученики не знают значения выражений: «Закрой дверь» и «Открой дверь». Однажды вызвала Марьям к доске и попросила её закрыть дверь. Марьям должна была сказать, что дверь уже закрыта, а она пошла и открыла дверь. Когда же Марьям поняла свою ошибку, она заплакала. Ей стало стыдно, что она ошиблась, ведь была отличницей. Она всю жизнь боялась и боится, что может сделать что-то не так. Это осталось в ней с детства, поэтому Марьям Магомедовна всё старается делать основательно.

Марьям пыталась подражать своим любимым учительницам. В годы её детства в селе был информационный голод: не было телевидения, радио, лишь газеты кое-кто из сельчан выписывал. Марьям решила обо всём, что происходит в районе, писать в детскую газету «Пионерская правда». По-видимому, делала много ошибок, поэтому её статейки не публиковались, но Марьям на работников редакции не обижалась. И своих нынешних учеников призывает не опускать рук, если у них что-то сразу не получается.

Когда школа осталась позади, Марьям поступила в педагогический институт. Окончив его с прекрасными знаниями, вначале преподавала в 29 школе, а когда открылась новая 50-ая школа, то перешла сюда. Очень любит свой коллектив и своих учеников. Изучила разные программы преподавания: выбрала самые действенные и легко развивающие.

– В настоящее время современная педагогическая наука и практика располагают несколькими теоретически обоснованными и экспериментально выверенными концепциями развивающего обучения, – поделилась своим опытом преподавания Омарова. – Мы обращаемся к технологиям развивающего обучения, потому что стержневой идеей, которая используется в процессе их применения, является идея об опережающем развитии мышления. Оно становится как бы локомотивом, способным повести за собой умственное развитие учащегося в целом, обеспечить его готовностью самостоятельно использовать свой творческий потенциал. Наибольшую популярность получили системы Данила Борисовича Эльконина – Василия Васильевича Давыдова и Леонида Владимировича Занкова.

Задача современного учителя – развивать самую важную характеристику человека. Конечно, это – интеллект! С этой задачей Марьям Магомедовна успешно справляется! Тому подтверждение – многие родители просят администрацию школы записать своих чад именно к Заслуженному работнику образования Российской Федерации Марьям Магомедовне. Директор Махач Абдулбасирович Изиев только разводит руками и в шутку им отвечает: «Придётся класс открыть в спортивном зале, так как такого большого помещения в школе не найдётся».

Марьям Магомедовна состоялась не только как учитель, она – прекрасная мама: в их дружной семье выросли трое детей, она со своим мужем Магомед Магомедовичем занимается воспитанием семерых внуков.

На прощанье Марьям Магомедовна торжественно продекламировала любимые строчки из стихотворения: «Горжусь профессией своей»:

Улыбнулась мне в жизни удача,
Благодарна за это судьбе
Хоть профессий так много на свете,
Но меня привлекают дети...

Без детей ничего не значу!
Я учу их всему и всегда:
Слышать сердцебиенье планеты,
Слышать музыку в каплях дождя.

Жить без музыки скучно на свете:
Её надо нам всем замечать.
Ну, а главная музыка – дети!
Я об этом хотела сказать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48