Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.11.2017 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.11.2017 г.

Жизнь дороже

Автор: Ибрагим Ибрагимов

Рассказ

Осиновая роща. Наша радость и гордость. Другими словами и не назовешь этот чудесный уголок земли, простирающийся длинной полосой недалеко от нашего села. Почти во все времена года у школьников это – облюбованное место. Весной, когда ветви сплошь увешаны зеленой листвой, крона становится похожей на большие папахи, глаз от нее не оторвать.

Как хорошо на душе! Усталый, утомленный приляжешь в тени осины, а сверху, под дуновением легкого ветерка, усыпляюще шепчет она тебе: «Человек, теперь ты можешь спокойно отдохнуть под моим покровом. Никто тебя не потревожит. Можешь вздремнуть, можешь забыться в своих заветных мечтах, а я буду охранять твой покой…»

За околицей много диких плодовых деревьев и лещины, кустов шиповника и кизиля, терновника и мушмулы… И все же среди этой красоты природы взор без твоего ведома выделяет осиновую рощу. Это потому, наверное, что такой рощи больше нет в округе, и она выделяется издали как предутреннее зарево.

Я часто задавался вопросом: «Почему осина растет только в этой роще? Разве земля вокруг не одна и та же? Может, предки наши посадили и вырастили рощу и как благодать природы сберегли ее нам, потомкам?..»

«Нет, – говорит отец, – наши предки издревле сажали только плодовые деревья. Скорее всего, природа сама выбрала это чудное место для осины».

И вот в один ненастный день, когда туман, частый гость в наших краях, окутал всю округу, я возвращался домой тропинкой сквозь осиновую рощу. Было дело: в этот день мать послала меня присмотреть за нашей коровой, которая никак не хотела оставаться в стаде и к обедне непременно возвращалась домой. Можно было её понять: она недавно отелилась и, разумеется, не хотела оставлять в хлеву одного своего любимого теленка.

В тумане, да еще при мелкой измороси, осиновая роща казалась унылой, и как будто задремавшей, в прохладной тиши. Не успел я углубиться, как донеслись до моего слуха глухие удары топора. Эхо повторяло их и разносило повсюду, как удары молота по наковальне.

«Не может быть! Неужели рубят?!» – пронеслось в голове.

Сойдя с тропинки, начинаю подбираться в сторону злоумышленника. Я не хочу выдать себя, прячусь за стволами деревьев.

Сквозь туман вижу силуэт человека, безжалостно рубившего стройную ветвистую осину. Неподалеку от него стоит ишак на привязи, развесив длинные уши и уныло глядя на дело рук своего хозяина.

Не стоило труда распознать в этом человека Магдара, сына уважаемого односельчанина Абусупьяна. Все ясно как божий день: второго такого безжалостного злодея у нас в селе не найти. Драчун, пьяница, бездельник, дезертир: бросил армию и теперь в свои тридцать лет еще сидит на шее родителей. Очевидно, он собрался в лес по дрова и решил: «Зачем далеко ходить? В этой роще столько деревьев?! Срублю одну осину, и готово, да и погода как по заказу...»

«Что делать?! Подойти и сказать Магдару, чтобы он оставил свою грязную работу. Пригрозить? Прибьет без лишних слов. Но и ретироваться просто так я не мог… Дай-ка, преподнесу этому злоумышленнику неожиданный сюрприз».

Недолго думая, я подобрался к ишаку, отвязал его и тихо погнал к опушке: «Пусть идет, куда глаза глядят, и пусть хозяин помучается в поисках…»

Ишаку дай только волю. Почуяв отсутствие надзора со стороны хозяина, он пустился галопом в сторону села.

В этот самый момент раздался страшный треск, и с грохотом упала срубленная осина.

«Все-таки сделал он свое гнусное дело», – подумал я, останавливаясь и оборачиваясь назад...

Продолжение в след. номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1