Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.11.2017 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.11.2017 г.

Вся жизнь в школе как один день!

Автор: К. Булатова

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля, –
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский

Только сейчас в опустевшем классе, когда за окнами стали сгущаться фиолетовые сумерки, она спохватилась, что давно уже пора идти домой. Усталость еще не давала о себе знать: масса чувств и впечатлений держала на подъеме. Кажется, день бесконечен, и утро было давным-давно, не сегодня… Для нее вся жизнь в школе будто один непрерывный день...

Мы часто произносим слово "Учитель", но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь всех граждан во многом сформировала школа, и в первую очередь – педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми и полезными людьми для своей страны!

Эти слова в полной мере можно отнести к Разият Гаджикадиевне Алиевой, учителю русского языка и литературы, заместителю директора по учебно-воспитательноц работе Первомайской гимназии им. Багомаева. Ей свойственны все качества настоящего учителя: эрудиция, открытость, требовательность к себе и окружающим, готовность всегда прийти на помощь и, самое главное, любовь к детям. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя. Во истину, Разият Гаджикадиевна наделена педагогическим талантом...

Р. Г. Алиева родилась в селе Первомайское Каякентского района. С 5 класса мечтала стать учительницей, хотя отец видел в ней будущего врача. После окончания Первомайской СОШ № 2 в 1982 году поступила на филологический факультет ДГУ. В 1982-м году она, получив вузовский диплом, по распределению отправляется работать учителем в свое село и с тех пор беспрерывно работает в родной школе.

За годы профессиональной деятельности, благодаря своим педагогическим способностям, природному уму, нравственным качествам, Разият Гаджикадиевна прошла путь от простого учителя до заместителя директора школы. Она все еще помнит, как провела свой первый урок. Ученики внимательно слушали и поднимали руки. Значит, ей удалось заинтересовать, увлечь их. Этот первый учебный день был началом самостоятельной работы. Потом пошли годы, наполненные радостью, тревогами, успехами, постоянным поиском. В первые годы, да и в дальнейшем, ей всячески помогал и поддерживал дружный педагогический коллектив, директор школы Али Магомедович Ахмедов.

Разият Гаджикадиевна утверждает, что педагог должен растить добро в сердцах своих подопечных, думать об их внутреннем мире, потому что учитель – это своего рода лекарь ученических душ. В душе каждого ребенка есть невидимые струны, и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Разият Гаджикадиевна в каждом своем ученике. Педагог обладает умением чувствовать детей, замечать индивидуальные возможности и особенности каждого.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение первомайских детей. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности.

Разият Гаджикадиевна в педагогике не по должности, а по зову души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.

Сегодня каждый день у Р.Г. Алиевой расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания. Много лет она возглавляла школьное методическое объединение учителей русского языка и литературы, в настоящее время является руководителем методсовета школы. Она всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом, особенно с молодыми, умеет привлечь и удержать внимание коллег, потому что разговаривает с ними как с опытными, на равных, всегда честно и искренне. В каждом учителе увидит что-то особенное, поддержит, поможет.

Разият Гаджикадиевна всегда за то, чтобы педагоги непрерывно повышали квалификацию, осваивали новые технологии, программы, обобщали и распространяли свой опыт. Она не просто наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, но и надежный друг, умный коллега. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, хочется идти вперёд.

«Быть учителем – ответственный труд, потому что необходимо учить не только детей, но прежде всего себя, потому что обучать – это значит вдвойне учиться. Иногда, просыпаясь утром, так не хочется идти на работу, но стоит войти в класс, увидеть родные лица учеников, от подобных мыслей не остается и следа. Дети спешат поделиться своими новостями, секретами, идеями или просто поговорить. Порой им достаточно, чтобы я просто поздоровалась и улыбнулась... Понимаю, что я на своём месте», – говорит Разият Гаджикадиевна.

О человеке судят по его делам. Многолетний педагогический труд и большая общественная работа Алиевой отмечены многочисленными поощрениями, наградами, званиями. Она – Заслуженный учитель Дагестана, Почетный работник общего образования РФ. Была депутатом сельского собрания нескольких созывов, членом комиссии по проверке медальных работ выпускников, ездила по районам в составе республиканской комиссии по аттестации школ Дагестана. Кроме этого, входит в Ассоциацию учителей русского языка и литературы Дагестана. Недавно в составе лучших педагогов Дагестана Р. Алиева участвовала в заседании Народного Собрания РД, на котором присутствовали представители Комитета Госдумы по образованию и науке во главе с председателем Комитета Вячеславом Никоновым. От имени Комитета Госдумы ей была вручена благодарность «За высокий профессионализм, педагогическое мастерство и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения», подписанная В. Никоновым. Также Разият Гаджикадиевна принимала участие во встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

...Труд учителя – это его жизнь. Вся жизнь, каждый день, с утра и до глубокой ночи. Разият Гаджикадиевна часто жалеет, что в сутках так мало часов: не всегда удается сделать намеченное на день. Следуя жизненному девизу «творчество, поиск, добро и любовь», она завтра снова переступит порог родной гимназии, увидит глаза своих учеников и снова начнет «сеять разумное, доброе, вечное»...

М. Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Вот уже 35 лет Разият Гаджикадиевна идёт по жизни с посохом учительской работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10