Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.11.2017 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.11.2017 г.

О реализации программы «Комплексное развитие сельских школ»

Автор: М.А. Арипов
проф. каф. ДиНО ДИРО, проф. каф. ППНО ДГПУ

По значимости и по своим масштабам программу «Комплексное развитие сельских школ» можно приравнивать к реформе сельских школ республики.

В рамках реализации «Комплексное развитие сельских школ» проделана достаточно большая работа. В частности составлена должная карта по реализации этой программы, которая состоит из 37 масштабных мероприятий республиканского значения, определены ответственные исполнители, сроки реализации и ожидаемые результаты. В рамках этого мероприятия подготовлен и обсужден "Аналитический доклад", составленный рабочей группой, в котором проанализированы проблемы качества образования в сельских школах республики, определены дальнейшие цели реализации программы и параметры общественно-экспертной оценки ее ключевых значений. Определены пилотные площадки для реализации основных идей, составлены программы курсов повышения для учителей малокомплектных школ, проводятся конкурсы учителей сельских школ.

Одним из ключевых компонентов реализации программы является создание в ДИРО «Центра по комплексному развитию сельских школ». Положение о Центре уже подготовлено, в нем определены функции и задачи Центра, а также другие параметры его деятельности как структурного подразделения ДИРО. Думается, что значительная часть Центра должна базироваться на научно-методическом сопровождении образовательного процесса сельских школ.

Из 1255 сельских школ республики большинство являются малочисленными или малокомплектными. Это и определяет специфику деятельности сельских школ республики. По поручению Министерства образования РД ДИРО разработаны методические рекомендации по проведению уроков в условиях малокомплектных школ, составлена программа повышения качества образования сельских школ республики, перечень мероприятий по улучшению качества работы малокомплектных образовательных организаций, а также предприняты другие меры, направленные на повышение качества работы сельских учителей.

Переломным моментом в оценке социальной значимости малокомплектных школ в системе образования республики явилось решение выездного заседания Комитета народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму по вопросам «О мерах по сохранению малокомплектных образовательных организаций республики» (состоявшего 29 апреля 2917 гола в Табасаранском районе). Было рекомендовано Правительству и Министерству образования и науки Республики Дагестан предпринять конкретные меры совместно с органами местного самоуправления по совершенствованию дел цельности малокомплектных школ. Как видим, предпринимаются определенные меры но повышению качества образования в сельских школах. Вместе с тем полномасштабной реализации ключевых задач программы «Комплексного развития сельских школ», лучшее качество знаний необходимо не на словах, а на деле: следует изменить отношение к сельской школе и к сельскому учителю, поднять престиж профессии, учителя, сделать ее привлекательной, изыскать возможности целевой, адресатной подготовки сельских учителей по конкретным специальностям для конкретных образовательных организаций.

Считаю, что необходимо уточнение и конкретизация миссии сельской школы, концепции ее развития с учетом социально-экономического, природного и сельскохозяйственного окружения, определение потребности учительских мест на ближайшую и дальнюю перспективу, планирование развития инфраструктуры сельской местности, определение потребностей в педагогических кадрах для сельских образовательных организаций, двухпрофильная подготовка сельских учителей, повышение качества подготовки и переподготовки сельских учителей, а также подготовка и издание научно-методической литературы. Естественно все эти и другие меры должны быть финансово подкреплены, а их реализация должна осуществляться комплексно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26