Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка

Автор: К. Алибекова

7 ноября в г. Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка как неродного: опыт и перспективы». Организатором конференции выступил Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.А. Тахо-Годи.

В конференции участвовали преподаватели высших и средних специальных учебных заведений Дагестана, учёные, педагоги, филологи, а также гости из российских регионов – специалисты по русскому языку и литературе.

Цель конференции – проанализировать новые направления и современное состояние русистики, литературы, методики русского языка как неродного.

Задачи конференции:

– анализ существующих проблем и перспектив совершенствования методики преподавания русского языка как неродного в многонациональном регионе на принципе учета языковых потребностей общества, группы, личности;

– определение приоритетных направлений (механизмов / инструментов) совершенствования методики и методологии обучения русскому языку как неродному, приобщения к русской культуре во взаимодействии с родной культурой;

– укрепление научно-методических и творческих контактов для межрегионального сотрудничества и стимулирования интереса к изучению русского языка и культуры.

Вела конференцию заместитель директора Дагестанского института педагогики им. А. А. Тахо-Годи, д.ф.н., профессор Меседу Шурпаева, которая позже выступила с докладом «Учебники русского языка как основное средство формирования языковой и межкультурной коммуникации».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Магомед Магомедов, директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН, д.ф.н., профессор. Он рассказал о влиянии дагестанских языков на русскую речь, о дифференциации бытового родного языка и литературного. «С каждым годом ухудшается ситуация с изучением и знанием родных языков, особенно в городах», – заметил докладчик.

Все выступающие говорили о важности двуязычия в учебном процессе, об изучении русского языка как неродного именно в тесном взаимодействии с родным языком. «Я бы хотела напомнить высказывание известного гуманиста и педагога XIX в. М.Н. Яковлева: «Русский язык не вместо родного, а вместе с родным», – отметила в своем выступлении заместитель директора по научно-методической работе многопрофильной гимназии № 38 г. Махачкалы Светлана Новодворская. Эта мысль прошла красной нитью в ходе всей конференции.

После обеда работа конференции продолжилась в секциях и за круглыми столами на базе ДНИИП им. А.А. Тахо-Годи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4