Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Русские учителя в Дагестане

Автор: Д. Мустафаев
11 класс, Ванашимахинская СОШ им. С. Омарова, Сергокалинский район

В послевоенные годы Дагестан нуждался в специалистах разных профессий, и, особенно, в учителях. Ведь всякое переустройство общества всегда связано с переустройством школы. Требовались новые люди, силы – их должна готовить школа... Из разных городов России в 40-50-х годах по направлениям стали приезжать учителя, чтобы помочь нашей республике в обучении и воспитании собственных кадров. Многие приехали и в Сергокалу...

Нина Игнатьевна, оставив свой родной Гомель, долгие годы работала в педучилище учителем русского языка и литературы.

Из города Краснодара приехал учитель физики Иван Иванович Жуков. До ухода на пенсию работал в педучилище, пользовался большим уважением среди студентов и жителей села.

Окончив Ленинградский университет, работала учителем географии Татьяна Ефимовна Нагорнова.

Лидия Павловна Багомедова выехала в Сергокалу вместе с мужем. Работала учителем начальных классов в Сергокалинской средней школе № 2. Ей присвоены звания: «Заслуженный учитель ДАССР», «Заслуженный учитель РСФСР». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живёт в селе.

Из Краснодара приехала к нам и Евдокия Михайловна Погорелая и до ухода на пенсию работала в педучилище.

Любовь Леонтьевна Петросян прибыла из Ростова и вела несколько лет уроки биологии в педучилище.

Лидия Тимофеевна Попова – из Краснодара, она преподавала русский язык и литературу.

Александр Александрович Гагин вместе с семьёй приехал из Ростова, работал несколько лет в педучилище учителем рисования, потом вернулся на родину.

Ольга Ивановна Игнатьева из Сочи: преподавала русский язык и литературу. После ухода на пенсию уехала на родину.

Иван Михайлович Севастьянов работал учителем русского языка и литературы в педучилище. После ухода на пенсию уехал в Курск.

Эти люди бросали свои родные места, близких и родных, ехали по направлениям Министерства просвещения и добросовестно трудились в наших селах и городах, оставляя после себя добрую память.

...Хочется повести рассказ о Екатерине Андреевне Гайденко, которая родилась в селе Нагольная Миллеровского района Ростовской области. На её судьбу выпали суровые испытания военных лет. Хрупкая девочка вместе с подружками активно помогала фронту: вязала тёплые варежки, носки, собирала тёплые вещи и отправляла на фронт. Работала в госпитале, ухаживала за больными. Екатерина Андреевна принимала участие в «Истребительном батальоне» по охране дорог, мостов, арестованных, выявляла дезертиров. Окончив в 1948 году Ростовский государственный университет, она по направлению приехала в Дагестан. Свою педагогическую деятельность начала в августе 1948 г. в Уркарахской средней школе, через год была переведена в Сергокалинский район. До 1972 г. работала в педучилище. В августе 1972 педучилище было переведено в г. Избербаш. С 1973 г. начала преподавать в Сергокалинской средней школе № 2, где и пробыла до 1996 г. Работая в Сергокале, Екатерина снискала большую любовь и уважение сельчан. Здесь встретила и полюбила своего будущего мужа – Исмаила Исмаиловича Пахрудинова. Сергокала стала для неё второй родиной: она родила и вырастила четверых детей, трое из них пошли по её стопам. Жизнь её была нелёгкой, но очень интересной и насыщенной событиями. Екатерина Андреевна быстро привыкла к местным обычаям, а, выйдя замуж, приняла ислам, соблюдала все мусульманские праздники. В её семье всегда царили понимание и любовь... Успех ждал Екатерину и на педагогическом поприще.

Екатерина Андреевна очень любила свой предмет – историю: ученики слушали, затаив дыхание. Она так красиво рассказывала, что дух перехватывало... Всегда стремилась научить их самостоятельно мыслить, относилась к ученикам с уважением, никогда не позволяла себе оскорбить достоинство школьника.

Екатерина Андреевна 21 год проработала в педучилище. Её бывшие студенты и сейчас помнят замечательного педагога. Благородный труд Е.А. Гайденко был оценён государством по достоинству: присвоено звание «Заслуженный учитель РД», награждена медалью за «Заслуги перед республикой».

По стопам бабушки пошли и внуки. Вот что рассказывает внучка о бабушке Катерине:

– Что дала мне бабушка? Для нас внуков, для каждого она находила время. Все внуки для неё были любимые. Бабушка научила меня многому. В первую очередь, это – трудолюбие, дружба, взаимовыручка, взаимопонимание... Бабушка повторяла: «Девочка, всегда, при любых ситуациях, отвечай людям добром, тогда в жизни тебе будет легко». Бабушка помогала мне и в педагогической деятельности: она советовала, что нужно непременно заинтересовать ребёнка на уроке... Нужно приучить школьника к труду, воспитать трудолюбие. Учила, как постоянно подпитывать положительные эмоции ребёнка: оценивать его достижения, применять различные формы поощрения. Следует в каждом ученике видеть личность... Бабушка говорила, что учитель должен пополнять знания, искать лучшие пути к детскому сердцу, ведь он воздействует на них поведением, образом жизни, всем своим обликом. Педагог не только – профессия, суть которой передавать знания, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54