Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 12:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Махачкала – оплот мира и дружбы

Автор: Г.И. Бахмудова
методист МАН РД

На днях в Малой академии наук РД было много гостей. Здесь собрались участники конкурса исследовательских краеведческих работ «Мы дружбой народов сильны», чтобы защитить свои работы на тему «Моя столица – оплот мира и дружбы народов».

В этом году мероприятие было посвящено юбилею г. Махачкалы.

На муниципальном уровне в конкурсе приняли участие 476 учащихся 7-11 классов из 31 района и 9 городов республики, на республиканский этап было представлено 90 работ. Всеми участниками, как учащимися, так и взрослыми, единодушно было отмечено, что единство дагестанцев – это главное историческое достижение и главное богатство. Дагестанскому народу по плечу любые трудности, которые есть в жизни республики сегодня. Добропорядочность, справедливость, толерантность махачкалинцев – это те ценности, на которые мы опираемся в каждодневной работе. На открытии конкурса выступили работники МАН РД: О.Х. Шейхов, Г.Г. Ибрагимов, И.М. Магомедов, главный редактор журнала «Краевед Дагестана» и заместитель председателя Дагестанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Р.М. Абдулаев.

Члены жюри конкурса, а это были опытные педагоги и видные краеведы республики, отметили возросший уровень многих исследований. Порадовало то, что юные краеведы работали с местными источниками информации, добытыми в результате экскурсий по Махачкале, посещений музеев и архивов, встреч со старожилами города, известными людьми столицы, участниками событий 1999 года, представителями общественности. Говоря о защите работ, отмечен значительный рост количества компьютерных презентаций, причем их уровень возрастает. Компьютерные технологии помогают донести материал исследования, показать разнообразные виды источников и их использование. В то же время при защите продолжали использоваться и разнообразные стендовые материалы.

Многие работы, особенно отмеченные дипломами I –III степени, отличались достаточно глубокими исследованиями и личным вкладом авторов в изучение темы. Это работы Х. Шамсудиновой из Агвалинской СОШ Цумадинского района, З. Чупалаевой из Султанянгиюртовской СОШ № 1 Кизилюртовского района, К. Султановой из Шушинской СОШ Новолакского района, З. Зубаевой из Учтюбинской СОШ и А. Макагаджиевой из Шавинской СОШ ЦОДОУ ЗОЖ.

Следует отметить, что членам жюри понравились защиты работ А. Таймасхановой из СОШ № 1 г. Избербаша, М. Ахмедовой из Кегерской СОШ Гунибского района, З. Нурмагомедовой из Гимринской СОШ и С. Абдулаева из Унцукульской СОШ № 1 Унцукульского района, К. Гаджиева из с. Хучни Табасаранского района МКОУ ЦО «Юлдаш», П. Мусагаджиевой из Гергебильской СОШ № 1 и П. Абакаровой из Зубутли-Миатлинской СОШ Кизилюртовского района, а также неплохо защитились М. Будаева из СОШ № 12 г. Ибербаша, Н. Какагасанова из РМЛ г. Махачкалы, П. Алибегова из Самилахской СОШ ЦОДОУ ЗОЖ, Т. Муртазаева из СОШ № 5 г. Дагестанские Огни, М. Магомедова из Гунибской СОШ, Р. Мирзаева из СОШ № 7 г. Кизляра, А. Муртазалиев из гимназии № 35 г. Махачкалы, С. Рамазанова из лицея № 8 г. Махачкалы.

Ребятами было отмечено, что во все времена наша республика и ее столица славились своими вековыми традициями, основными из которых являются трудолюбие и мужество. Не секрет, что Дагестан известен как оплот, цитадель дружбы и братства разноязычных народов. История нашей республики показывает, что только благодаря мужеству, готовности защищать свою землю, жертвуя собой, народы Дагестана спасли свою малую Родину от разорения и захвата чужеземцами. Чувство любви к родной земле прививается и воспитывается в дагестанцах с раннего детства. Необходимым элементом воспитания народных традиций является героическая жизнь предшествующих поколений, славные деяния предков, защищавших свою землю. Так было в Отечественную войну 1941 – 1945 годов, и это подтвердилось в ходе нападения бандформирований в августе – сентябре 1999 года на нашу республику.

Именно в эти драматические для нашей республики дни махачкалинцы проявили свои лучшие качества, выраженные в массовом патриотизме, когда тысячи молодых людей шли в первых рядах народного ополчения, полиции. Можно с уверенностью сказать, что молодежь испытания выдержала с честью. Это результат той работы, которая проводилась ранее и проводится сейчас в образовательных учреждениях столицы, городов и районов Дагестана.

Все учащиеся, занявшие I–III места, были награждены дипломами соответствующих степеней и памятными призами ДРО «Российский союз сельской молодежи», а руководители получили почетные грамоты МАН РД.

Подводя итоги конкурса, О.Х. Шейхов поздравил всех участников с успешным завершением конкурса и обратился к учителям, руководителям конкурсантов с просьбой – доступными средствами разъяснять школьникам идеи мира: жить в согласии друг с другом, неизбежные разногласия решать путем переговоров, добиваться взаимопонимания, проводить уроки мира, а в планах воспитательной работы обязательно предусматривать общественно-полезные дела, воспитывающие уважение к старшему поколению, жизни в мире и дружбе между людьми разных национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14