Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

03.10.2017 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.09.2017 г.

Из дневника отца

Автор: Варка Зайниддинов
член СЖТ, Отличник печати Республики Таджикистан, г. Курган-Тюбе

Продолжение. Начало в № 17, 2017 г.

5) Взгляд.
Почему среди нас находятся люди, которых наше общество вырастило, воспитало, дав образование, а они вместо того, чтобы делать добро людям, сбиваются с правильного пути, становятся предателями и "падают в пропасть"?!
Швея шила для тебя рубашку из самого хорошего материала. Поэты написали колыбельную песню, чтобы твоя мать спела её для тебя. Юноша, который окончил высшее учебное заведение, воспитал тебя и дал образование, мечтал о твоём счастье. Так почему ты неблагодарен обществу?
6) Личность.
«Красота человека в труде». Да, каждому человеку дают оценку по мере того, как он выполняет свою работу. Амир Мухтаров – один из первых учителей русского языка Памира (примеч. В.Д. Зайниддинова) – приобрёл славу за честность и трудолюбие. Педагоги всего коллектива знали его как принципиального, заботливого друга, организатора и очень уважали его, приходили за советом, находили у него решение своих проблем.
Мухтаров не жалел времени и сил ради служения народу, он всегда был вместе с коллективом. Амир Мухтаров знал, что педагоги в первых рядах обществах, поэтому они должны совершенствовать свои знания и обязвтельно смотреть на все с точки зрения выгоды государству. Он – истинный педагог! Восхищаясь способностями этого учителя, невольно вспоминаешь слова великого русского писателя А.П. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»
7) О хлебе.
Из всех земных растений самым святым является пшеница. Да, хлеб является знаком богатства семьи, украшает наш стол, поэтому мы считаем пшеницу святым. Если увидим на земле крошки хлеба, быстро собираем их...
8) Педагогика.
Воспитание нового человека – дело сложное... К сожалению, в семье и в школе слабо воспитывают гуманный интернациональний характер. Герцен писал о том, что обязанность науки состоит в показе значения "всех вещей"...
Любовь, образование семьи, воспитание детей – с этими вопросами молодые довольно часто обращаются к литературе. Думаю, о преданной любви, семейной жизни написано очень мало произведений, также мало педагогических статей о семейной этике, о самостоятельной семейной жизни. В этом направлении нужно и должно заниматься практическим психологам и педагогам. Нужно еще больше литературы, учебников-наставлений для молодых поколений, да и самих педагогов.
9) Дорогому другу, который отправляется на военную службу.
...Мы не должны опускать руки перед разлукой. Мы сильнее её... Дорогой друг! Вместе с тобой уходят многие юноши-таджики защищать границы нашей дорогой Отчизны. Где бы ты не служил, помни, что ты представитель славного народа – родного Таджикистана. Выполни свой сыновий долг славно, с гордо поднятой головой вернись на Родину. Знай, что ты надежда нашей нации, наших родных... Счастливого пути, молодой друг!
10) Россия...
Хотя эта земля находится в тысячах километрах от гор Памира, но душа и голос этой земли близки нам...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4