Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.10.2017 14:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.10.2017 г.

Век прожить – всякое пережить

Автор: П.А. Халатова
учитель русского языка и литературы, МКОУ «Верхнеказанищенская СОШ № 2 им. Героя России З.А. Даудова»

Горе и гибель народу, у которого младшие перестанут почитать старших.

В первый день октября волнующий и приятный для многих праздник, переполняющий сердца чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям – это Международный день пожилых людей, который отмечается в Российской Федерации с 1992 года. Это день особого отношения к пожилым людям. Пусть их жизнь была не такой уж радостной, но они сохранили то душевное тепло, то милосердное терпение, которого так часто не хватает молодым. Будем благодарны пожилым людям за все, что они сделали!
В преддверии праздника дня пожилых, старалась узнать, у кого же из детей живы дедушки и бабушки и их возраст, с целью совершить визит уважения и почитания старших. Когда девочка Патимат Султанова сказала, что её прабабушке в этом году сто лет, в душе всё встрепенулось, и, конечно, другого выбора у меня не было. Мы договорились с классом, что несмотря на то, что 1 октября выходной день, мы с утра пойдем в гости.
Нас очень приветливо встретила дочь Нурият Мамаевны, Месей Дагировна, она объяснила ей, что это со школы учащиеся пришли её проведать. В этот момент я заметила, как она изменилась в лице, у неё как и в имени, на лице появился «нур», яркий лучик радости, благодарности, счастья. Сколько было в её глазах света, доброты! Дети обняли бабушку, она поздоровалась, выражая каждому из них своё восхищение, какие же они хорошие дети, что не забывают старших. Когда я представилась как классный руководитель, она дала детям свои наказания: ценить школу и учителей, уважительно относиться ко всему, быть терпимей, а мне, чтобы не уставала воспитывать и учить детей. Всем учителям пожелала терпения и мудрости. Чувствовалось тепло, добро, исходящее от неё.
...Нурият Мамаевна Дагирова родилась в 1917 году, в многодетной семье, в которой кроме неё воспитывалось четверо мальчиков и ещё одна девочка. В 1933 году, в возрасте 16 лет, вышла замуж. Работать она начала с ранних лет, пришлось и сено косить, пахать, доить коров, работала на ростовской фабрике швеёй, а в годы войны рыла окопы оборонительной полосы.
Когда началась война, ей было 24 года. Муж ушёл на фронт, вернулся с победой, но в 1954 году в результате несчастного случая его жизнь оборвалась. Нурият пришлось одной поднимать шестерых детей. Свою трудовую деятельность посвятила сельскому хозяйству, работала в садике. Научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Имеет медали: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг». Она вырастила шестерых детей, дала всем высшее образование, имеет 16 внуков, 42 правнука и 1 праправнука. Живет она в окружении родных и близких: всегда поддержит словом, подскажет, направит на правильный путь. Нурият Мамаевна – мудрости клад, ведь век достойно прожить – многое пережить...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16