Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.09.2016 12:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.09.2016 г.

Мы всегда стоим перед выбором

Автор: М.А. Арсаева
руководитель клуба «Выбор», учитель обществознания, МКОУ СОШ 17, г. Хасавюрт

Источник фото: http://www.yourfreedom.ru

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме», – сказано в ст. 32 Конституции РФ.

Огромную роль в воспитании политической культуры, подготовке будущих избирателей играет школа. Для этого далеко недостаточны одни лишь уроки истории и обществознания, поэтому мы создали для старшеклассников политический клуб «Выбор». Эта прекрасная площадка для воспитания настоящих патриотов, инициативных граждан. Клубовцы работают над различными проектами, проводят их в жизнь.
В кодексе клуба названа главная причина создания клуба: «Мы пока не избиратели, мы только учимся ими быть. Пусть мы пока мало знаем теорию права, не всегда интересуемся политическими программами по телевидению, не совсем владеем нормами избирательного права – этому мы научимся в клубе. Каждый из нас считает, что нужно принимать участие в выборах разного уровня, и будет это делать в будущем – это важно, поэтому мы вступили в клуб». В клубе будущие избиратели общаются, спорят, проводят разнообразные мероприятия: викторины, брейнринги, анкетирование, обсуждаем текущие политические события, проводим мероприятия и лекции в младших классах.
Не всякая школа может гордиться тем, что их лучшими наставниками в работе клуба являются представители городского собрания депутатов, лично сам председатель территориальной избирательной комиссии, председатель участковой комисси: Ибрагим Надырович Дадаев – председатель ТИК (Хасавюртовский избирательный округ), Султан Вахаевич Вандаев – председатель участковой избирательной комиссии; депутаты городского собрания – Марат Даибов и Висрадин Ошитов; председатель молодежного парламента –  Саид Муртузалиев; преподаватель Хасавюртовского филиала ДГУ – Ибрагим Ойсунгуров. Мы часто с ними встречаемся, проводим "круглые столы", они постоянные гости на наших мероприятиях.
Как известно, в нашем городе сравнительно активно приходят избиратели на выборы. Видимо, сказывается хорошая работа комиссий с населением, и мы не остаемся в стороне. Старшеклассники разносят пригласительные, выступают перед избирателями с концертом. Когда кто-то из наших школьников впервые голосует, то для него устраиваем праздник. Думаю, это здорово!
Свои знания по избирательному праву и избирательному процессу школьники проверяют на конкурсах и олимпиадах, которые проводят избирательные комиссии разных уровней. Приятно отметить, что и руководитель клуба «Выбор» и наши будущие избиратели много лет подряд лидируют в республике на этих олимпиадах. Благодаря огромной работе, проводимой  по избирательному праву, учащиеся убедились в необходимости участвовать в выборах, а также контролировать их проведение. Ребята к тому же тщательно изучают биографии кандидатов...
Быть избирателем – это почетно и очень ответственно. Многие думают, что один мой голос все равно ничего не значит. Нет, значит! Бывают ситуации, когда один бюллетень решает исход выборов. Вы голосуете – это значит, что вы участвуете в управлении своим городом, республикой, страной. «Хорошо запомнил президентские выборы 2012 года. Я сопровождал дедушку на выборы. Он никогда их не пропускает: сам многие годы был председателем участковой комиссии, видел всякие выборы, как он сам говорит, но такого безразличия граждан к выборам, как в последние лет пятнадцать не помнит... "На выборах 2012 года картина стала меняться: ни то Владимир Путин стал кумиром для народа, ни то народ стал просыпаться от многолетней политической спячки... Это уже позитивно", – рассуждал дед по пути домой. И меня наставлял, чтобы я в будущем обязательно ходил на выборы», – вспоминал член клуба Майрбек Минсултанов.
Когда клубовцы проводили опрос с разными людьми на рынке, выяснили, что наши горожане в основном участвуют в выборах, а вот если попадались из других мест, то картина желала лучшего. Так, к примеру, из 14 опрошенных 6 человек никогда не ходили на выборы, 4 человека участвовали потому, что статус обязывает, а 4 человека потому, что голосовали впервые, и было интересно. Вывод напрашивается сам. На вопросы: «Нужно ли, ходить на выборы? Хотел бы быть депутатом?» отвечали неоднозначно: «У меня нет таких денег, чтобы стать депутатом», «Мне и так не плохо», «Нет смысла, все уже сделано за нас», «Депутаты – обещалкины», «Ходить на выборы принципиально надо», «А как же не ходить», «Я всегда хожу», «Ходим всей семьей». Есть над чем задуматься...
На заседании клуба нам пришла идея провести анкету со старшеклассниками по рассматриваемой проблеме. Разработали следующие вопросы: «Нужно ли участвовать в выборах?», «Как вы думаете, почему люди перестали ходить на выборы?», «Что надо делать, чтобы люди активно включились в избирательный процесс?» Честно говоря, ответы радовали. Старшеклассники осуждали невыполнение взрослыми своего гражданского долга, сами готовы участвовать в реализации своего избирательного права, предлагали различного рода санкции по отношению к тем, кто не выполняет 32 статью Конституции, высказывали различные мнения по поводу абсентеизма.
Считаю не прошли уроки по обществознанию и занятия в клубе  даром! Вот что написал Майрамбек, член клуба "Выбор": «Я с нетерпением жду совершеннолетия, чтобы реализовать свое избирательное право, с гордостью опустить в урну свою первую бюллетень. Я – будущий избиратель... А в памяти весна 2012 года. Выборы Президента России. Взяв деда под руку, я отправился на избирательный участок в родную школу. Здесь сегодня с концертом для избирателей выступаем и мы. Встречали родных и близких, радовались каждому – голос каждого имеет значение, вот где убеждаешься, что, безусловно, надо ходить на выборы! «От исхода сегодняшних выборов в пользу Путина зависит будущее России», – почему-то сказал дед и задумался. Задумался и я, ведь у меня все впереди. Мне запомнился этот день, обрадовался на следующее утро за итоги, за деда, ждавшего победы Владимира Путина. И не зря: чего стоит Сочинская олимпиада, Крым, Сирия... Сердце переполняется гордостью за Родину, за Россию! На выборы пойду обязательно, и друзей позову, и родных».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39