Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.06.2016 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.06.2016 г.

Воплотить мечты в жизнь

Автор: Ш.М. Таймасханова
заместитель директора по УВР, Каратинская СОШ, Ахвахский район

Ахвахский район – один из высокогорных районов Дагестана, куда входят более 17 древних сел.

Фольклорно-хореографический ансамбль «Каратинка», созданный в 1988 году, известен не только в районе, республике, но и за его пределами. Этот коллектив является участником многих международных фестивалей и конкурсов.
Руководитель ансамбля «Каратинка» М.О. Далгатова главной своей целью считает возрождение и сохранение традиций и обычаев своего народа. Основу репертуара ансамбля составляют песни и танцы, обряды и вокально-хореографические композиции, основанные на фольклорном материале. Стены школы, кабинет  музыки украшены наградами, кубками, дипломами и медалями, которые завоевал коллектив «Каратинки».
У истоков создания ансамбля «Каратинка»  и его деятельности вот уже 25 лет стоит педагог Каратинской школы, талантливая и незаурядная Манаху Омаровна Далгатова. Создавая свой фольклорный  коллектив, она шла от народа, от его обычаев и традиций. Ведь танцы и песни отражают вековой уклад жизни. По крупицам она собирает среди учащихся  таланты – оригинальных исполнителей. Сама показывает движения, учит двигаться, находит сценические  и композиционные решения.
Вопреки многим обстоятельствам и проблемам, среди которых и слабая материально-техническая  база,  Манаху Омаровна работает неустанно, благодаря её  усердной и каждодневной работе родился фольклорно-хореографический ансамбль «Каратинка». Научить каждого участника танца – нелегкое дело, ведь она набирает детей с первого по одиннадцатый класс, отрабатывая каждый их шаг, каждое движение, учит следить за осанкой, мимикой, выводит их на сцену. Манаху Омаровна же считает, что это хобби. Её всегда радует, что подопечные научились красиво, изящно и достойно представлять то, что она создает вот уже 25 лет.
Подбирать одежду к каждому танцу она не доверяет никому, продумывает каждую деталь до мелочей. Огромное внимание, поддержку и необходимую помощь оказывает коллективу глава района Исмаил Далгатович Магомедшарипов, начальник Управления культуры района Деньга Алибекович Махиев и директор школы Муса Газимагомедович Курамагомедов. М.О. Далгатова воплотила все свои мечты в жизнь, вложила в эти танцы всю свою душу.
Желаем коллективу и его руководителю процветания и  долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66