Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.06.2016 17:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.06.2016 г.

Сильные, смелые, ловкие...

Автор: П.М. Магомедова
зав. оргмассовым отделом ГБУ ДО «РЦДЮТК»

С 29 мая по 2 июня в селе Дылым Казбековского района был дан старт очередным 62-м Республиканским туристско-краеведческим соревнованиям «Школа безопасности», которые в этом году приурочены к Году Гор в Республике Дагестан.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Дагестан, Главное управление МЧС России по РД, Министерство по туризму и народным художественным промыслам  РД, Дагестанское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

В соревнованиях приняли участие 19 команд по виду «Туризм» и 20 команд по виду «Краеведение», они укомплектованны из учащихся образовательных организаций Республики Дагестан с общим охватом более 220 человек из городов Кизилюрта, Буйнакска, Дербента и 12  районов Дагестана (Казбековского, Ахвахского, Дахадаевского, Лакского, Новолакского, Кизилюртовского, Акушинского, Унцукульского, Цумадинского, Сергокалинского, Хасавюртовского), занявших призовые места соответственно в школьных и муниципальных соревнованиях, в том числе по  2  команды из Кизилюрта и Буйнакска, по 2 команды из Казбековского и Новолакского районов и 2 команды из ГКУ «ЦОДОУ ЗОЖ».
Непосредственное руководство мероприятием осуществлял ГБУ ДО «Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения»  Минобрнауки РД.
Цель мероприятия – формирование культуры безопасности жизнедеятельности детей, более эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», отработка практических навыков действий в различных чрезвычайных ситуациях, а также пропаганда среди учащихся здорового образа жизни.
Проблема здорового образа жизни среди несовершеннолетних приобретает все большую актуальность в связи с рядом негативных явлений в экономической, социально-политической, правовой, культурной и других сферах жизни общества. Дети и подростки подвергаются массированной обработке, направленной на разрушение нравственной, духовной и физической культуры. Алкоголь, наркотики и табак разрушают неокрепший организм подростка, не оставляя времени и желания заниматься туризмом и спортом. Поэтому необходима активная работа всех слоев общества для привлечения детей и подростков в кружки, секции, школы разной физической интенсивности и направленности. Одним из таких направлений и должны стать различные виды туризма.
Что делать, если заблудился в лесу? Как ориентироваться на незнакомой местности? Как ребенку найди дорогу домой? Эти и многие другие навыки приобретаются в ходе занятий, которые проводят с учащимися педагоги дополнительного образования ГБУ ДО «РЦДЮТК». И как на любых учебных занятиях, приходит время экзаменов. Подобным экзаменом для  детей становятся ежегодные соревнования «Школа безопасности» среди команд городов и районов образовательных учреждений Дагестана.
На открытии мероприятия были директор ДагПатриотЦентра – Муслим Гамзатов, заместитель начальника Управления Гражданской защиты ГУ МЧС России по РД Самир Назирович Алиев, Элина Мавлудиновна Газимагомедова – начальник отдела ФКБЖН и ПСР Главного управления МЧС России по РД, Патимат Омаровна Магомедбекова – заместитель председателя Дагестанского республиканского отделения ВДПО.
Главный судья соревнований, директор ГБУ ДО «РЦДЮТК» Арсен Алибегович Хайбулаев обратился к участникам и охарактеризовал задачи состязаний: «При неблагоприятных погодных условиях, при полном или частичном отсутствии информации команды должны организовать лагерь, оказать медицинскую помощь пострадавшим, предпринять коллективные действия по эвакуации людей из зоны стихийного бедствия. При этом участники должны сохранить здоровье, силу духа и работоспособность.  То, что вы сейчас собрались здесь вместе на соревнованиях, с целью доказать, что вы лучшие, это очень отрадно! Я горжусь Вами…"
После этого А.А. Хайбулаев пожелал успехов всем участникам и дал старт соревнованиям.
В течение 5 дней участникам предстояло продемонстрировать свои навыки по 6 видам туризма, ориентированию по выбору, контрольно-туристскому «Маршруту выживания», туристской полосе препятствий, комбинированной пожарной эстафете, комбинированному силовому упражнению, конкурсной программе (конкурсу поваров, туристских газет, фотографий и туристской песни), навыкам организации быта в полевых условиях  и краеведению.  
Одним из сложнейших испытаний стали первые дни, когда во время проведения соревнований по ориентированию и «Маршруту выживания» пошел сильный дождь, а участники должны были показать свои умения в установке палаток и разведении костра, в ориентировании на незнакомой местности, в оказании практической медицинской помощи пострадавшему, в транспортировке его в самостоятельно изготовленном приспособлении через различные виды переправ и естественные препятствия, в очистке воды от загрязнения, примесей, солей и ее обеззараживании, в коллективных действиях по эвакуации из опасной зоны терпящих бедствие, в самостоятельном наведении  переправ по бревнам, крутым склонам, преодолении болота, «бабочки», маятниковой переправы, «ромба». Кроме того, были введены более сложные этапы – подъём, траверс, спуск с использованием самостраховки, расшифровка топографических знаков и самостоятельная подача различных сигналов бедствия в экстремальных ситуациях.
Судьями на всех этапах «Маршрута выживания» были опытные сотрудники МЧС, Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, которые оценивали технику преодоления препятствий и физическую подготовленность команд.
Проведение конкурсов «Комбинированная пожарная эстафета» и «Комбинированное силовое упражнение» было посвящено отработке навыков пожаротушения (вязка двойной спасательной петли с надеванием ее на «спасаемого», преодоление забора высотой 1,7 м и шириной 2 м, надевание боевой одежды и снаряжение пожарного, ликвидация имитации пожара с помощью огнетушителя, подтягивание на перекладине и сгибание туловища).
Конкурс по краеведению включал в себя в рамках республиканской программы «Отечество» защиту домашней исследовательской работы по темам «История детского движения» и «Растительный и животный мир моего района», викторину по истории, географии и  этнографии Дагестана.
Закончились соревнования по традиции костром «Дружба», в котором приняли участие работники Центра традиционной культуры Казбековского района РД под руководством Заслуженного работника культуры РД Марижат Адулазизовой.
Победителями и призерами соревнований  стали команды:
в классе «А»:
I место – Кубинская СОШ ГКУ «ЦОДОУ ЗОЖ»;  
II место – Новочиркейская СОШ Кизилюртовского района:
III место –  СОШ № 9 г. Кизилюрта.
в классе «Б»:
I место –  «Горные вершины» Цумадинского района;
II место – МБУ ДО «СЮТ» МО «Ахвахский район»;
III место – Кищинская СОШ Дахадаевского района;
в классе «С»:
I место – Ленинаульская СОШ № 2  Казбековского района.
II место – МБУ ДО «ДДТ» г. Буйнакска;
III место – команда Новолакского района.
Все победители и призёры  были награждены ценными призами и дипломами  Министерства образования и науки РД, Главного управления МЧС России по РД, Дагестанского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, а руководители и тренеры команд – грамотами ГБУ ДО «Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения».  
Подводя итоги соревнований, директор Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения А.А. Хайбулаев отметил: «Данные соревнования проводились в рамках празднования «Года Гор» в Республике Дагестан. Соревнования прошли на высоком уровне благодаря огромной поддержке  Администрации МР «Казбековский район» в лице Главы администрации Гаджимурада Гаджиевича Мусаева, который уже в течение нескольких лет  оказывает прекрасный прием юным туристам-краеведам нашей республики.  Команды показали свое мастерство в преодолении всех достаточно сложных этапов соревнований. В ходе проведения соревнований «Маршрут выживания» оказалось, что непредсказуемость отдельных этапов является одним из их главных достоинств.
Кроме того, участников соревнований стала привлекать не только возможность выхода группы на маршрут, но и возможность проверить себя в сложных условиях, отработать взаимодействие в группе, проверить снаряжение и самое главное – принять участие в небольшом Приключении.
Поздравить участников соревнований приехали помощник главы администрации МР «Казбековский район» Икрамудин Байбулатович Салимханов, начальник Управления образования Казбековского района Магомедрасул Имамерзаевич Магомаев, который в своем обращении к участникам соревнований отметил: «Главная цель при разработке дистанций соревнований – помочь руководителям туристских групп отработать навыки коллективных действий в туристской группе в экстремальных ситуациях, в путешествиях. Прохождение дистанции требует от команды, и особенно от руководителя, полной отдачи физических и психологических сил. На практике побеждают команды, имеющие больший туристский опыт и определенную долю везения. Подобные соревнования в первую очередь предназначены для того, чтобы привить школьникам умения и навыки, необходимые для выживания в условиях экстремальной ситуации. Навыками школы безопасности обязан владеть каждый человек, который дорожит своим здоровьем и жизнью. Поздравляю всех ребят и желаю новых побед!»
Я верю, что с каждым годом будет расти не только количество участников, но и степень сложности задач, решение которых будет «по плечу» школьникам нашей республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98