Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.06.2016 15:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.06.2016 г.

Неустанный труд

Автор: П. Вазирова
методист райметодкабинета отдела образования, МО «Акушинский район»

Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем.
Я.А. Коменский

Учитель…  Как много  смысла в этом слове! Великое счастье — учиться у учителя, который станет для детей  добрым наставником,  щедрым источником знаний.

Мой рассказ об учителе английского языка МКОУ «Мугинский лицей им. С.Н. Абдуллаева» Зумруд Шахбановне Шахбановой. Окончив в 2006 году факультет иностранных языков, лингвистики и межкультурной коммуникации Дагестанского государственного университета, начала она свою трудовую деятельность в Акушинской средней общеобразовательной школе № 1 им С. М. Кирова.
Первые годы работы для Зумруд Шахбановны были периодом неустанного труда и поиска наиболее эффективных форм и методов обучения учащихся. Она настойчиво добивалась внимательности детей, учила умению быстро  сосредоточиться на изучаемом материале, вслушиваться в речь учителя, одноклассников.
С первых же дней помогала ребятам преодолеть психологический барьер – страх допустить ошибки как в письменной, так и в устной речи. Учила детей, чтобы они на уроках и на переменах общались на английском  языке. Её уроки отличаются четкой логикой построения, заинтересованностью, активностью учащихся.
Вспоминает выпускница, одна из ее учениц, которая 2006 году училась в 6 классе: «К нам на урок пришла  красивая, интересная, молодая учительница. Мы завораженно  слушали её речь, её объяснение. Казалось, что она неземная… откуда-то из волшебной страны, страны чудес.  Но, когда она нашла с нами общий язык, подход к каждому из нас, мы поняли, что она такая же, как остальные учителя. Пришла к нам с великой миссией – открыть  ранее неведомый  нам мир, мир языка другого народа. Мне полюбился этот язык. Поэтому я выбрала профессию учителя английского языка».
С 2012 года Зумруд по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться в своё родное село Муги. Продолжает свой трудовой путь в  Мугинском лицее.   
Для Зумруд Шахбановны  быть учителем – это высший дар. Она не представляет свою жизнь без детей. Всю себя отдаёт любимой работе, вкладывая в неё силы, энергию, знания.
Каждый урок З. Шахбановой – это поиск чего-то нового, неизведанного. На ее уроках нет места скуке, они отличаются быстрым темпом, разнообразием дидактических приёмов, использованием новых информационных технологий.
Правильно выбранная методика, использование наглядных пособий, технических средств обучения делают каждый урок учительницы  запоминающимся, непохожим на другие. Многие уроки, особенно в начальном звене, 5-6 классах, педагог проводит в игровой форме. Это способствует зарождению в учащихся интереса к изучению языка. Учитель умеет находить подход к каждому ученику.
В последнее время она практикует проведение нестандартных уроков; старается на уроках и на внеклассных мероприятиях учить детей коллективной работе, чтобы  они приходили на помощь друг другу, когда нужно. Тем самым у них вырабатывается умение слушать товарища, общаться, говорить, самостоятельно использовать полученную информацию.
Большим подспорьем в работе учителя является хорошо оформленный кабинет английского языка. В нем сосредоточен разнообразный дидактический материал, учебно-наглядные пособия, большинство из которых создано руками самой учительницы совместно с учащимися, многообразный раздаточный  материл, объёмный методический комплект по предмету, серии карточек для работы с учащимися с разноуровневым  объёмом знаний по предмету.
Прошло уже 10 лет неустанной работы. Встречи с коллегами на семинарах, заседаниях методических объединений, «круглых столов», выступления... За это время Зумруд Шахбанова дала массу открытых уроков для коллег из района. На базе Мугинского лицея проводятся выездные заседания районного методического объединения учителей иностранных языков, семинары с учителями иностранных языков, на которых Зумруд Шахбановна делится опытом и сама учится у коллег.
Учащиеся ее ежегодно занимают призовые места на муниципальных этапах олимпиады по английскому языку, конкурса на английском языке «Лучший проект на иностранном языке», участвуют в республиканском этапе.
Сама Зумруд Шахбановна в 2015 году на муниципальном этапе олимпиады по английскому языку заняла первое место, была участницей республиканского этапа.
«Мне повезло в жизни. С самого раннего детства я купалась в любви, которую дарили мне мои близкие, – говорит Зумруд Шахбановна».  
Хочу завершить рассказ словами самой учительницы: «Моя профессия – самая интересная из всех профессий, так как я могу смотреть на мир не только через призму собственной культуры, но и через призму культур тех стран, чей язык я так увлечённо изучаю и учу этому языку моих подопечных». Так может говорить только тот человек, который убеждён в верности выбранного жизненного пути.
Пусть этот путь принесёт тебе только положительные, благотворные плоды, дорогая Зумруд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169