Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.06.2016 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.05.2016 г.

Волшебные уроки Зинаиды Семеновны

Автор: А-Г.М. Магомедов
Член Союза журналистов РФ, г. Избербаш

Говорят, что первая учительница как и первая любовь, не забывается никогда. Многое в жизни человека начинается именно с первых ее школьных уроков, добрых напутствий, материнской любви и заботы. Не забывают своих первых учеников и сами учителя, сколько бы потом поколений учеников не прошли через их руки.

Зинаида Семеновна Полякова приехала в Дагестан в далеком 1969 году. После окончания Суражского педагогического училища Брянской области. Была направлена на работу в селение Мюрего Сергокалинского района учительницей начальных классов. По ее воспоминаниям, это были замечательные годы в ее трудовой биографии. Жители селения и коллектив педагогов Мюрегинской средней школы встретили и приняли ее радушно: окружили заботой и вниманием. Все для нее, молодой девушки, было удивительным и неожиданным: и язык, на котором говорили люди, и обычай невиданного до сих пор гостеприимства, и традиции. Каждый житель села считал своим долгом пригласить ее в гости, удивить и порадовать каким-либо изысканным блюдом кавказской кухни, преподнести подарок...
Самыми чудесными и замечательными, по ее мнению, были ученики, которых она обучала. Они всегда внимательны, любознательны, с удовольствием осваивали русский язык. Дети, в свою очередь, наперебой учили ее даргинскому языку. Искренне, по детски радовались, когда что-то из того, что они преподносили ей, усваивала. Порой, хохотали до упаду над тем, когда она неправильно произносила звуки даргинского алфавита. Общение с детьми, коллегами по работе, сельчанами доставляло ей огромное удовольствие.
В 1971 году после замужества и рождения сына, по семейным обстоятельствам переехала в поселок Южно-Сухокумск, по месту работы мужа. Работала в средней школе № 2 учительницей начальных классов, затем преподавала русский язык и литературу, одновременно работая пионервожатой; побывала в должности завуча-организатора.
В 1989 г. З.С. Шихшинатову (по мужу) назначили заведующей методическим кабинетом Южно-Сухокумского городского управления образования.
С 2005 года в связи с переездом на постоянное жительства в город Избербаш перевелась на работу заведующей методическим кабинетом управления образования...
К своим обязанностям относится всегда добросовестно, во всяком деле ищет творческое начало. Старается шагать в ногу со временем, внедряя в практику своей деятельности инновационные технологии. Успешно освоила проектную методику, осуществляет слаженную работу городского методического кабинета по единой методической теме «Личностно ориентированный подход в обучении и воспитании, направленный на формирование интеллектуальной, духовной и физической культуры школьников». С этой целью работу методкабинета строит в рамках основных проектов: «60 полезных дел в подарок родному г. Избербашу», «65-летию со Дня Великой Победы посвящается», «2010-й год – Год учителя», «Наша надежда». Третий год в учреждениях образования города осуществляется проект «Творчество, инициатива, поиск» в рамках методического фестиваля.
В 2005-2006 учебном году З.С. Шихшинатова приняла участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Методическая служба – образованию России», заняв 3-е призовое место.
В сентябре 2007 года награждена Дипломом 2-ой степени за участие в Первом Всероссийском конкурсе «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской и экспериментальной работы в образовательных учреждениях», а в ноябре 2008 года она стала победителем конкурса на грант Президента Республики Дагестан в области образования.
В марте 2009 года приняла участие в восьмом открытом Интернет-фестивале молодых читателей России, посвященном 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Ученица А. Шихшинатова, подготовленная ею, удостоена звания победителя и лауреата фестиваля.
Зинаида Семеновна за свой долголетний добросовестный труд награждена почетными грамотами администрации городов Южно-Сухокумск и Избербаш. Ранее, в 1999 году, ей было присвоено звание «Лауреат отраслевой премии республиканской организации профсоюза». Она – Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Республики Дагестан. Отрадно, что у нее есть опубликованные методические работы: «Подготовка учащихся к ЕГЭ», «Изучение творчества Расула Гамзатова в старших классах средней общеобразовательной школы», «30 занятий здоровья для детей дошкольного и младшего школьного возраста», «Широта и многообразие тематики творчества Расула Гамзатова и ее назначение в деле воспитания молодежи».  Зинаида Семеновна разработала и программу работы с одаренными детьми «Наша надежда», которая успешно внедряется в практику деятельности учреждений образования г. Избербаша. Она является разработчиком программы «Юный корреспондент» для учреждений дополнительного образования, социального проекта «Толерантное воспитание школьников на примере обычаев и традиций народов Дагестана». Под руководством Шихшинатовой проводятся конкурсы профессионального мастерства педагогов школ учреждений образования города: «Самый классный классный», «Учитель года», «Лучший учитель родного языка», «Сердце отдаю детям», «Воспитатель года», методический фестиваль «Творчество, инициатива, поиск», слеты юных любителей поэзии Р. Гамзатова. На страницах газет «Наш Избербаш», «Голос профсоюза образования» ею печатаются статьи о педагогах города и о мероприятиях, проводимых ими.
Хочется пожелать Зинаиде Семеновне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов в работе, а членам ее семьи – здоровья и долгих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106