Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2016 10:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.06.2016 г.

Славный путь педагога

…«Буря, шторм и сотрясение» подстерегают человека на жизненном пути. Есть люди, для которых не существуют   преграды  в достижении поставленной цели. Просто в них заложены качества высокой требовательности к себе и другим, исключительное трудолюбие и высокий профессионализм. Таким является Сайгидгусейн Магомедович Гимбатов.

Его путь к образованию был нелегок. Сайгидгусейну было всего 3 года, когда семью депортировали в ЧИАССР. В первый же день Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и погиб. Несмотря на то, что детство и юность выпали на тяжелые военные  и послевоенные годы, он упорно старался не отставать в учебе. В 1956 году после успешного окончания Нижне-Колабской  неполной средней школы Гимбатов поступил  в Хасавюртовское педучилище, по окончании которого стал работать учителем начальных классов.  Любовь к выбранной профессии не позволила ему остановиться на полпути, и в 1962 году Сайгидгусейн Магомедович поступил на филологический факультет ДГПИ. Это было началом большого пути в педагогической деятельности Гимбатова. Начав работу в должности учителя, он стал заместителем директора школы, директором, затем заведующим Кизилюртовским районным отделом народного образования. Где бы он ни трудился, его отличали не только глубокие знания, принципиальность в решении вопросов образования, но и лучшие человеческие качества: тонкое психологическое чутье, душевная отзывчивость, порядочность.  Большие  организаторские способности проявились, когда он работал заведующим Кизилюртовским ОНО. Район систематически выходил победителем во всесоюзном соревновании по подготовке школ к новому учебному году и итогам учебно-воспитательного процесса.  
Ярко проявился его талант как педагога и организатора в должности начальника Территориального управления образованием, в ведении которого находятся более 140 общеобразовательных учреждений. Многие годы эти школы не имели необходимой учебно-материальной базы, профессиональный уровень педагогических кадров не соответствовал современным требованиям.  Благодаря настойчивости Гимбатова школы ТУО поднялись до уровня передовых в республике. За последние 5 лет подготовлено 67 призеров республиканских олимпиад, 22 школы стали лауреатами всероссийского конкурса «Школа года», две школы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России-2005», 13 лучших учителей за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование стали победителями Приоритетного Национального проекта «Образование».  За годы работы Гимбатова  в  ТУО был создан мобильный инспекторский аппарат и методическая служба, которые и по сей день на высоком уровне решают учебно-воспитательные задачи.
С 2013 года начался новый этап в педагогической деятельности Сайгидгусейна Магомедовича: его назначили начальником Управления оценки качества образования РД при Дагестанском институте развития образования. Благодаря высокой компетентности Гимбатова, умению сплачивать и направлять подчиненных, коллектив ЦОКО стал единым «здоровым организмом», работоспособным коллективом единомышленников.
За высокие профессиональные заслуги С.М.  Гимбатов награжден ЮНЕСКО денежной премией, которую  он  перечислил в благотворительный фонд, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, знаком «Отличник народного просвещения РФ», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель  РФ»; он является академиком Академии творческой педагогики РФ, членом Совета директоров школ России. В 2006 году С.М. Гимбатов занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
Друзья и коллеги от всей души поздравляют дорогого Сайгидгусейна Магомедовича с 75-летним юбилеем. Желают доброго здоровья, неувядающей энергии и сил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120