Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

XI Слет ветеранов

Автор: А. Азизова

Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем ценнее для нас ветераны – наша живая история, наша память, наша Победа! Ежегодно в преддверии Дня Победы вЛенинкентской гимназии № 35 проходит Слет ветеранов г. Махачкалы – «Мы помним! Мы гордимся!», и этот год не стал исключением.

Такое событие бывает только раз году и вся гимназия готовится к слету с особой ответственностью: ученики повторяют стихотворения, учителя репетируют выступления, повара орудуют на кухне. Все надо успеть, все надо отточить, чтобы достойно выступить и порадовать самых дорогих гостей! Как признается директор гимназии Чакар Меджидовна Меджидова, «слет – это самое малое, что она вместе со своими педагогами и воспитанниками может сделать для ветеранов».
Ровно к 14 часам во двор гимназии одна за другой стали съезжаться маршрутки. Через секунду двери транспорта открываются и перед нами появляются увешанные орденами седовласые ветераны. Твердо опершись на свои трости, с огоньками радости в глазах, они, словно солдаты, как много лет назад, уверенно и мужественно шагают в сопровождении гимназистов, благодаря последних за радушный прием.
Традиционно все собрались в школьном краеведческом музее. Подобные встречи бывают не так часто, потому бывшие бойцы сразу принялись за разговоры: одни справлялись о здоровье, другие расспрашивали о последних новостях, кто-то отвечал на вопросы журналистов, кто-то даже играл на музыкальном инструменте, а остальные завороженно слушали.
Когда все собрались, ветераны под аплодисменты живого коридора и крики гимназистов «Ура!» переместились в актовый зал, где  всех ждало много песен, танцев, угощений, подарков, теплых слов. Разместившись поудобнее и приступив к трапезе, ветераны стали зрителями прекрасного концерта, подготовленного талантливым коллективом гимназии. Женщины-педагоги, облачившись в военную униформу – гимнастёрки и пилотки, исполнили веселую «Тальянку», чем прибавили настроение дождливому дню и каждому сидящему в зале. Сильный пол педколлектива гимназии еще больше зажег зал знаменитой и любимой песней «Самолеты» и заслужил бурю оваций.
Каждому в этот день хотелось выразить благодарность дорогим ветеранам, если не песнями, то просто добрым словом. Со словами благодарности и поздравления 71-годовщины победы в Великой Отечественной войне выступил председатель Дагестанского совета ветеранов Магарам Алиджанов. «Эта война была самым тяжелым испытанием в жизни советского народа. Здесь сидящие знают, в каких нелегких условиях велись бои. Да, было невыносимо трудно, но с первых дней мы были уверены, что победим и мы победили! Немалый вклад в победу внесли и герои-дагестанцы, и в память о них изданы «Книги памяти». Желаю, чтобы наши дети не видели того, с чем столкнулись фронтовики, а занимались только созидательным трудом», – пожелал подрастающему поколению М. Алиджанов.
С этими словами маршевым шагом в зал вошли десятки ТОКСовцев гимназии, чтобы рассказать собравшимся о проделанной работе в поиске новых имен героев и о том, какие дороги они преодолевали, чтобы открыть эти имена. Так, ребята поведали о своей поездке в Крым и о аджимушкайских каменоломнях под Керчью. ТОКСовы отряда «Память» решили отыскать следы героев, узнать о судьбах тех, кто остался жив. Оказалось, что в Махачкале проживала медработница подземного госпиталя Мария Андреевна Герасимова – свидетель и участник тех страшных событий, которая спускалась в катакомбы, когда наши войска вынуждены были отступать. Она рассказала ребятам много нового и интересного об этом.
Работа, которую проделывают эти мальчишки и девчонки, можно считать бесценной, и это подчеркнул в своей речи командир республиканского ТОКСа, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиевич Муртазалиев. «Красными следопытами сделано много, чтобы имена воинов остались навечно живыми. ТОКСовцы были вместе с воинами нашей Родины и в 99-м году. Я благодарен за создание специальных штабов, чтобы уделять внимание воинам. Благодаря вашей работе было издано 26 томов «Книг памяти». Спасибо вам за то, что вы всегда впереди всех в воспитании истинных патриотов», – заключил О. Муртазалиев, обращаясь к директору и педагогам гимназии.
Учащиеся гимназии и представители Первого благотворительного фонда вручили ветеранам памятные подарки. Завершилось мероприятие фееричным выступлением ансамбля «Аманат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50