Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

Семена дали всходы

Автор: С.К. Абдуллаева
Заслуженный учитель РД, учитель высшей категории, МКОУ «Хорельская СОШ», Магарамкентский район

«Профессия учителя – поистине одна из труднейших, что существует на свете, она требует всей жизни без остатка», – говорит Ф.А. Виноградова, писатель, публицист и журналист.

Действительно, очень верное утверждение, не требующее доказательств. На это может пойти человек, который легкого не ждет, трудного не боится.
Хочу сегодня повести речь об одной моей коллеге, к которой относятся эти слова в самом прямом смысле.
Восемь лет тому назад, заснеженным январским днем пришла в нашу школу учительница… Молоденькая, худенькая, прямо со студенческой скамьи перешагнула она порог сельской школы, где никого до этого не знала. Представилась: Секне Аликовна Гамзатова, учитель географии, с дипломом об окончании географического факультета ДГПУ. Прозаично, правда?
Это было началом трудовой деятельности молодого педагога. Она ощущала на себе косые взгляды будущих коллег и чувствовала себя как-то неуютно... И начались трудовые будни Секне Аликовны. «Сеять разумное, доброе» в души детей не очень-то легкое дело.
Однако, не прошло и каких-то двух-трех лет, как начали давать всходы семена, засеваемые учителем. Вошла в свою роль,  нашла общий язык с коллективом, учащимися и ключ к сердцу каждого ученика. За такой короткий срок, согласитесь, не каждый сумел бы так, но она сумела, потому что человек воли, долга – долга совести, учительского долга... Одного долга было недостаточно, нужна была и любовь к детям, к профессии. Отрадно, это чувство ее не подвело. Вскоре о ней заговорили. Сначала в коллективе, потом и во всем селе как о хорошем учителе и воспитателе.
Тактичность, спокойный голос, так помогают ей в повседневной работе с учащимися и родителями. К ее мнению и советам прислушиваются, с ней соглашаются.
Через некоторое время к ней перешли и часы географии. К урокам она готовится серьезно, применяет передовые методы, технологии и ИКТ. Учительница постоянно приобретает новинки методической литературы и учебники.
Секне Аликовна создала на пустом месте один из самых образцовых кабинетов в школе. Ее кабинет представлял лицо школы на муниципальном конкурсе в этом учебном году.
Секне Аликовна – победитель номинации «Молодой педагог» в районном этапе конкурса «Учитель года – 2012». В 2015-2016 учебном году участвовала в районном конкурсе «Самый классный классный», где заняла почетное третье место.
За подготовку команды «Комета» к интеллектуальной игре «Брейн-ринг – 2015», которая заняла второе место на муниципальном этапе, награждена Грамотой УО. Ее успехи были дважды отмечены грамотами муниципального района «Магарамкентский район». Это далеко не полный перечень наград в педагогической копилке молодого учителя. Больше всего ее радуют успехи учеников, из года в год занимающих почетные первые места по истории и географии, а выпускники поступают  в ведущие вузы страны. Это ли не самая главная награда для учителя?!
Много внимания она уделяет творческим работам учащихся, умело направляя их работу в нужное русло. В коллективе школы знают: если ученики Секне Аликовны взялись за какое-то дело, успех уже обеспечен!
Как педагог, она требовательна к себе и учащимся, упорно ведет их к вершинам побед. Мелкие неудачи не останавливают ее, словом, шагает в ногу со временем, и очень уверенно.Более пяти лет она является организатором групп в пунктах сдачи ЕГЭ.
Ко всему сказанному можно добавить еще, что Секне Аликовна очень хорошая мать, вместе с мужем достойно воспитывает дочь и сына.
Нам, старшему поколению учителей, в душе вдвойне спокойно, когда обучение и воспитание подрастающего поколения в таких надежных руках.
Побольше бы таких молодых учителей в школы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106