Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.04.2016 10:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.04.2016 г.

Вспоминая коллегу...

Автор: С.О. Акбердиева
Заслуженный учитель РД, Отличник просвещения РСФСР, методист Центра оценки качества ДИРО, г. Махачкала

В феврале 2016 года перестало биться сердце Светланы Яковлевны Садыковой. Горько осознавать, что остались, наверное, нереализованными планы талантливого ученого, педагога и Учителя с большой буквы.

Когда-то, еще в школьные годы, судьба свела меня с Лукьяном Абдулмуталибовичем Садыковым, который помог мне, восьмикласснице, сделать свой жизненный выбор, предложив продолжить образование в математической школе № 13 г. Махачкалы. И надо ж случиться так, что в 1986 году я оказалась счастливее многих коллег в Институте усовершенствования учителей, работая под руководством супруги Лукьяна Абдулмуталибовича – заместителя директора института по научно-методической работе Светланы Яковлевны – человека высокой нравственности и удивительно чистой души.
Первые мои шаги ученого секретаря с наставником Светланой Яковлевной оказались твердыми и уверенными: все материалы, представленные в ВАК, утверждались без замечаний. Общаясь с ней, я понимала, что талант в человеке развивается благодаря искренней любви к своему делу, а настоящее мастерство произрастает на почве великого трудолюбия.
Работать с Светланой Яковлевной было легко и просто. Она была человеком высокой общей культуры, знатоком музыки, литературы и многих направлений в искусстве, широкой эрудиции. Целиком отдавая себя работе, обладая творческим подходом, твердым характером и глубокими профессиональными знаниями, она умела ценить эти же качества в коллегах. Никогда не позволяла себе повышать голос на подчиненных, настойчиво, но одновременно терпеливо и доброжелательно добивалась от преподавателей и методистов добросовестного и серьезного отношения к своим обязанностям.
Все, кому приходилось встречаться с ней, высоко ценили её человеческие и деловые качества: открытость, внимательность, доброжелательность. Её уважали за принципиальность, в основе которой всегда присутствовала нравственная позиция, не подверженная колебаниям.  Светлана Яковлевна, рано овдовев, тепло вспоминала безвременно и трагически ушедшего мужа, гордилась дочерьми, которые самостоятельно добились успехов и в учебе, и в работе.
Мне очень больно осознавать её отсутствие. Думаю, что многим сейчас не хватает её мудрых советов, её поддержки. Каждому из нас трудно пережить эту тяжелую утрату.  В памяти всех коллег, друзей и просто знакомых Светлана Яковлевна запомнится как поразительно скромный человек.
Смерть унесла от нас необыкновенного человека, педагога, но она бессильна перед светлой памятью, которая навсегда сохранится в сердцах тех, кто имел счастье знать её, работать с ней, учиться у неё и вместе с ней мыслить. Эта память, надеюсь, выразится в воспоминаниях коллег-ученых, педагогов и психологов. Её будут долго помнить студенты, которым она своим личным примером преподносила Уроки Жизни.
Иначе и нельзя...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102