Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.04.2016 09:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.04.2016 г.

Олимпиада “Будущее Кавказа”

Каждый год вот уже на протяжении 6 лет в городе  Хасавюрте проводится Олимпиада, на которую приглашаются  наиболее видные представители в сфере образовательной деятельности СКФО. Олимпиада служит неким оплотом дружбы соседствующих республик Северо-Кавказского федерального округа. Все знают, что Хасавюрт  является спортивной столицей, а теперь можно говорить и о том, что в этом городе собираются и представители научных и образовательных кругов. Каждый год приезжает талантливая молодежь, которая стремится продемонстрировать свои знания.

Отрадно, что Олимпиада помогает учащимся раскрыть свой потенциал, развивает творческие способности, прививает интерес к активной деятельности в различных сферах науки, повышает интерес к культурному наследию других республик.
Участники начинают живо интересоваться традиционными ремеслами, обычаями, обрядами. Это, в свою очередь, ведет к укреплению братских отношений не только внутри самой республики, но и региона в целом.
Организатором мероприятия является адми-нистрация муниципального образования МО «Город  Хасавюрт». Олимпиада проводится на основе общеобразовательных программ основного общего образования, в два этапа. Первый (заочный) тур проходит с 20 января  по 20  марта  2016 года.  Задания заочного  тура  размещаются на сайте Управления образования г. Хасавюрта.  Учащиеся 9, 10, 11-х  классов  субъектов  СКФО выполняют тестовые задания  по математике, биологии, истории России, русскому  и английскому языкам. Заявки на участие и выполненные учащимися работы присылаются  из регионов  электронной почтой.  Поступившие работы проверяются предметными комиссиями  из числа лучших учителей города. Протоколы с результатами  размещаются на сайте Управления образования.  По количеству баллов, набранных в заочном туре, определяются участники второго (финального) этапа.
Отметим, что количество, география участников постоянно расширяется. В Олимпиаде – 2016 приняли участие 157 учащихся из Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетии, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Чеченской Республики, Республики Дагестан. В этом году к числу участников Олимпиады присоединились и учащиеся г. Владимира.
Торжественное открытие
Оргкомитет постарался сделать всё возможное, чтобы  Олимпиада «Будущее Кавказа» максимально соответствовала современным требованиям проведения подобного рода интеллектуальных форумов. Все команды были размещены в современной комфортабельной гостинице «Динамо».
Официальное торжественное открытие Олимпиады состоялось в городском Дворце культуры «Спартак», где гостей приветствовал глава МО «Город Хасавюрт» З.Д. Окмазов. Он поблагодарил руководителей министерств и  муниципалитетов всех субъектов СКФО за внимание и поддержку идеи интеллектуальной олимпиады и отметил: «Олимпиада школьников региона, проводимая под эгидой полномочного представителя    Президента России в СКФО Сергея Меликова, Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова призвана поддерживать и развивать межнациональные братские отношения. Именно сегодняшней молодежи предстоит определить, каким будет наше государство. Благодаря этим мероприятиям они лучше узнают друг друга, что служит примером единства и взаимопонимания для всей России».
Участники мероприятия отметили огромную работу, проводимую руководством города Хасавюрта и учреждениями образования  в интернациональном и гражданском воспитании подрастающего поколения.
В день заезда, после ужина, состоялся вечер знакомств, подготовленный силами школьного ученического Совета МКОУ «Гимназия № 3». Директор гимназии Ризван Голоев радушно встретил гостей: «Мы постарались сделать все, чтобы каждый из присутствующих остался доволен и чувствовал себя, как дома, смог не только показать свои знания, но и получить удовольствие. Всем без исключения ребятам желаю успехов. У них есть возможность достойно представить свою республику и школу».
Учащиеся подготовили и музыкальные номера, призванные раскрепостить участников Олимпиады перед предстоящим марафоном. Были исполнены музыкальные композиции народов, населяющих Республику Дагестан, показав тем самым толерантность к представителям различных национальностей.
29 марта началась работа предметных групп, которая проходила на базе двух  учебных заведений: МКОУ «Гимназия № 3» – математика, русский и английский языки, МКОУ «Гимназии № 2 им. А. Сайтиева» – история и биология. Учащиеся выполняли задания в режиме "он-лайн". Задания проверялись Федеральным центром тестирования Москвы, и в течение получаса высылались ответы в бальной системе.
После обеда был проведен телемост с учащимися г. Белфаст (США) и Дэвидом Вильямсом, директором начальной школы г. Кардиф (Великобритания). Мистер Вильямс рассказал о своей поездке в Санкт-Петербург и о планах, связанных с посещением Республики Дагестан. В аудитории завязался активный диалог. Наших ребят интересовало все: от школьных уроков до обычаев и традиций.  Этот телемост стал еще одной важной ступенью в реализации программы «Англоязычный Дагестан». Самое главное – обе стороны остались довольны состоявшимся знакомством и возможностью  пообщаться с носителями английского языка.
Участники Олимпиады отметили наличие учебных кабинетов, оснащенных современной компьютерной техникой, в которых они чувствовали себя максимально комфортно и уверенно решали сложные олимпиадные задания.
Культурная программа
Программа пребывания гостей на Олимпиаде в г. Хасавюрте была очень разнообразной и насыщенной. Они смогли побывать в образовательных учреждениях дополнительного образования, посетили  спортивные соревнования во Дворце спорта им. Г. Гамидова. Среди команд-участников были проведены товарищеские соревнования по массовым видам спорта. Вечерняя дискотека, различные конкурсы, музыкальные номера психологически помогали участникам чувствовать себя увереннее.
Неотъемлемым элементом оформления стали выставки, отражающие  успехи и достижения в учебной, методической, спортивной, внеклассной деятельности школ, учреждений дополнительного образования и дошкольных учреждений города. Изюминкой выставки стала тематическая  площадка «Дагестан – страна гор», на которой были  представлены и национальные костюмы, и предметы быта, и национальные блюда. Эта часть привлекла наибольший интерес гостей форума.  Учителя родных языков и учащиеся города,  одетые в традиционные наряды дагестанцев, угощали гостей  национальными блюдами,  «оживляя», таким образом, тематическую выставку. Все это позволило создать добрую, уютную и комфортную атмосферу.

Закрытие Олимпиады
30 марта во Дворце культуры «Спартак»  прошла торжественная церемония закрытия Олимпиады. Победители и призеры были отмечены дипломами, кубками, памятными подарками и денежными призами. Следует отметить, что ни один из участников олимпиады не остался без внимания, всем были вручены памятные подарки и эмблемы. Благодарственными письмами были отмечены члены делегаций, педагоги, сопровождавшие участников олимпиады.  В ответном слове представителей делегаций прозвучала благодарность за высокую организацию мероприятия и  теплый прием.
Олимпиада не осталась без внимания и со стороны полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. М. Ведерников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО прислал поздравительное письмо в адрес участников и организаторов Олимпиады. В своем послании он отметил, что Олимпиада стала образовательным мероприятием межрегионального и международного уровня.  Она служит одним из ярких примеров междисциплинарных интеллектуальных соревнований школьников. Стремление реализовать себя в интеллектуальной деятельности, быстро оценивать новую информацию, принимать оперативные решения позволяет быть преуспевающими и востребованными в современном обществе. Он пожелал участникам олимпиады удачи и заслуженных побед!
В конце мероприятия было зачитано и принятое участниками «Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину» и «Обращение участников Олимпиады к своим сверстникам, учащимся  образовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа».
Проводимая из года в год Олимпиада способствует выявлению и развитию у учащихся творческих способностей. Прививая школьникам интерес к различным познаниям, Олимпиада  одновременно наводит мосты дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими Кавказ.  

Гости об Олимпиаде

Франкиль Магомедов, директор Республиканского физико-математического лицея, город Владикавказ:
«В стране сегодня много внимания уделяется олимпиадам. Они дают возможность выпускникам преимущества при поступлении в лучшие вузы страны и зарубежья. В ходе таких тестирований выявляются интеллектуалы, умеющие нестандартно мыслить и принимать решения. Мы привезли 15 человек. Все они являются участниками и победителями всевозможных олимпиад. Особая благодарность начальнику ГУО Руслану Ибрагимову за организацию такого масштабного мероприятия, которое стало доброй традицией сближения молодежи Кавказа. Надеюсь, что наши дети покажут хорошие результаты».

Арсен Тахохов, участник Олимпиады, Северная Осетия-Алания:
«Мне понравилось, как нас встретили, приняли. Я сдаю тестирование по русскому языку. Вроде и волнуюсь, но в то же время уверен в своей победе. Задания оказались сложными. По окончании лицея собираюсь поступать в военно-медицинскую академию и для меня важен результат. Познакомился с некоторыми ребятами-хасавюртовцами. У меня остались хорошие впечатления от общения с ними».

Хауеля Гетоков, участник Олимпиады, Кабардино-Балкария:
«В олимпиаде участвую уже третий раз и всегда доволен приемом. Нашу республику представляют 19 победителей заочного этапа (Урганского муниципального района). Я думаю, такие встречи будут продолжаться еще долгие годы».

Победители олимпиады «Будущее Кавказа» – 2016

Русский язык
9 класс – Яна Бурцева (Северная Осетия-Алания);
10 класс – Ильяс Кумбутаев (Республика Дагестан);
11 класс – Татьяна Луценко (Ставропольский край).

Математика
9 класс – Денис Томашев (Ставропольский край);
10 класс – Курбан Курбанов (Ставропольский край);
11 класс – Руслан Ломакин (Республика Дагестан).

Биология
9 класс – Луиза Ирисбиева (Чеченская Республика);
10 класс – Милана Хайдарбиева (Республика Дагестан, г. Хасавюрт);
11 класс – Мадина Бейболаева (Республика Дагестан).

История
9 класс – Давид Бурнацев (Северная Осетия-Алания);
10 класс – Канамат Курашев (Кабардино-Балкарская Республика);
11 класс — Магомеджгаджи Давудов (Республика Дагестан, г. Хасавюрт).

Английский язык
9 класс – Магомедрасул Алиев (Республика Дагестан, г. Хасавюрт);
10 класс – Шамиль Умаханов (Республика Дагестан, г. Хасавюрт);
11 класс – Тамила Омарова (Республика Дагестан).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

552