Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2016 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.03.2016 г.

Заглянуть вглубь столетий

Автор: А.М. Джамбулаев, М.Г. Абузярова
методисты ГБУ ДО «РЦДЮТК

В работе любого образовательного учреждения одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения.
Патриотизм, будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, интегрирует в своем содержании социальные, исторические, духовные, культурные, этнические и другие компоненты, выступает в качестве важнейшей составляющей духовного богатства личности.

Как известно, музеи создаются для сохранения духовных и материальных ценностей. Так, музей при общеобразовательной школе № 4 г. Хасавюрта можно считать музеем-комплексом, это своеобразная школа передового опыта по внешкольному образованию детей.
Туризм, краеведение – это фундамент образования, в какие бы формы они не рядились. Красота родного края, открывающаяся благодаря туризму и краеведению, – источник любви к Родине. Красота – это кровь и плоть человечности, добрых чувств, сердечных отношений. Всё забывается, а край родной, исхоженный, «прощупанный», мы всегда «носим» с собой.
Тысячи лекций о нравственности и патриотизме не заменят одного часового восхождения на гору, одной ночевки у костра! Патриотизм коренится в нехитрой «конструкции», состоящей из любознательности, любопытства. Через красивое к человечному – такова закономерность воспитания...
В школьные годы особенно важно, чтобы ребенок нашел, почувствовал, осознал в себе человеческую красоту, пережил чувство восхищения прекрасным в самом себе. В ученической среде имеет место и обмен идей, и мыслей, мнений, и опыта, способствующих всестороннему развитию ребенка...
На базе станции юных туристов и краеведов г. Хасавюрта проходят встречи, «круглые столы», семинары. Работники Республиканского центра частые гости на этих мероприятиях. Особенно запомнилось выступление на семинаре директора Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения А.А. Хайбулаева. Докладчику было чем поделиться с туристско-краеведческим активом северного региона республики: о неиссякаемом источнике любопытства, о знаниях, о положительных эмоциях, о воспитании духовной жизни детей. Хайбулаев пордчеркнул, что неизгладимое впечатление на учащихся оказывает проведение на базе музея интересных и познавательных конкурсов, викторин, конференций, уроков Мужества, мероприятий, посвященных знаменательным датам.
Заметим, музей на базе школы № 4 г. Хасавюрта в основном специализируется на сборе историко-этнографических материалов: предметов старины, украшений, домашней утвари. Музей этот – хранилище сотен экспонатов ручного труда земледельцев, ткачей, гончаров, оружейных мастеров. Каждая поездка в районы республики И. Алиева, Р. Нажмудинова и других работников станции – это новые и новые экспонаты древней и средневековой цивилизаций, существовавших в стране гор. Особый интерес в музее вызывают фотографии с мест исторических событий, встреч. В его коллекции удивительные кадры природы Дагестана, предметов хозяйственно-бытового назначения, всех сфер духовно-просветительских и моральных устоев общества.
Нет в Дагестане района, в котором не побывали бы работники станции г. Хасавюрта! В этом деле себя реализовали сполна Ибрагим Карагишиевич, Расул Камалутдинович, Саидбег Сабиевич. Коллектив Хасавюртовской станции понимает, что одной из главных задач педагога дополнительного образования является духовная жизнь ребенка, его взаимоотношения в коллективе. Потребность в прекрасном утверждает моральную красоту, благородство, чуткость, восприимчивость, знания, полученные путем поиска и исследования.
Работникам Центра посчастливилось изучить архив музея, альбомы, книги, выставки, хранилища, предметы быта, фотографии.
2016 год в республике объявлен Годом гор. К этому была приурочена экспедиция поисковиков-следопытов СЮТиКа в Унцукульский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Хунзахский и Ботлихский районы. Целью экспедиции была программа «Куначество» и исследования историко-этнографического характера.
«Нам посчастливилось побывать в селении Цада, в музее им. Гамзата Цадасы», – рассказал руководитель экспедиции И. Алиев. – Этот музей, будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, интегрирует в своем содержании социальные, исторические, духовные, культурные, этнографические и другие компоненты.
Далее наш путь продолжился в селение Тануси. Нас тепло и радушно принял директор школы Кайтмас Дибиров. Это Родина первого аварского хана Сураката, первого президента РД Муху Алиева... Сбор материалов по той или иной теме – кропотливая работа: поиск нужных материалов, общение со старожилами и очевидцами тех или иных событий, запись их воспоминаний, фотографии, работа с периодической печатью в библиотеках и в архивах.
Мы узнали от старожилов, краеведов о древних традициях и обычаях, об интересных находках. Запоминающиеся встречи, яркие и полезные – всё это оказывает благое воздействие на личность ребенка».
Зеленой дороги вам, краеведы г. Хасавюрта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37