Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2016 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.03.2016 г.

Педагог-психолог Дагестана – 2016

Автор: А. Азизова

Источник фото: http://www.zdr.su/

На базе Дагестанского института развития образования состоялся Республиканский конкурс «Педагог-психолог Дагестана – 2016», в котором приняли участие 19 конкурсантов разных типов образовательных учреждений.  

Конкурсные соревнования открылись «Самопрезентацией». О любви к психологии, тонкостях науки, о том, как пришел в профессию, а также о взаимодействии с коллегами, учениками и их родителями, каждый рассказал по-своему. Педагог-психолог гимназии Культуры мира г. Дербента М. Гаджимурадова, призналась, что психологией заинтересовалась еще в юности. Вот уже более двадцати лет она своим профессиональным выбором довольна, рада, что в любой кризисной ситуации может прийти на помощь воспитанникам и не только: «В 80-е годы, когда я была ученицей, в школе психологов не было. Дома, бывало, ловила себя на мысли: почему мама кричит, и я ее не слышу, а папа говорит тихо, и я его слышу. Окончив школу, пошла учиться дальше и выбрала направление «психология». Когда я стала изучать сам предмет, поняла, что мне это нужно».
По итогам первого тура в полуфинал вышли 10 человек. Впереди десятку ожидало еще два состязания – «Психологический практикум» – задание, раскрывающее профессиональную компетентность при решении проблемных психолого-педагогических ситуаций, и блиц-конкурс «Профессиональная эрудиция», где от участники должны были интерпретировать, предложить свое рассуждение на то или иное высказывание (на психологическую тему). Данный конкурс оказался не таким легким, каким показался. Кому-то достались глубокомысленные выражения, и конкурсанты «терялись» в своих рассуждениях. Другие – отвечали решительно и сразу. Так, верно и точно восточную мудрость «Совет, данный кому-то в присутствии других людей, воспринимается, как упрек» истолковала педагог-психолог школы № 29 г. Махачкалы У. Абдурагимова. Она рассудила: не любой совет есть благо, и в данном случае он будет скорее унизительным, «советом-подставой», указывая на то, что человек сам не в силах справиться с проблемой.
5 финалистов показали мастер-классы – различные открытые занятия: тренинговое, коррекционное, занятие по психологическому просвещению родителей, учащихся, педагогов.
Победители и лауреаты конкурса были награждены дипломами Министерства образования и науки РД и ценными подарками. Обладатель первого места получает право участия во Всероссийском конкурсе «Педагог-психолог России».
Победителем конкурса стала Зухра Амагаева (Многопрофильный лицей № 3», г. Махачкала). Второе место занял Магомед Махмудов (Маджалисская СОШ им. Э.Д. Темирханова», Кайтагский район), третье – Камилла Рустамова (гимназия № 2», г. Дербент).
Финалистами конкурса и дипломантами стали Умайганат Абдурагимова (СОШ № 29», г. Махачкала), Джамиля Эльдарова (Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов). Специальный диплом за преданность профессии был вручен Марьям Гаджимурадовой (гимназия «Культуры мира», г. Дербент).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73