Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2016 16:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.03.2016 г.

Две стороны жизни

Автор: Н.Н. Магомедрасулова
классный руководитель 8 «А» класса, Гапцахская школа, Магарамкентский район

Источник фото: http://www.foreverlove.ru/

На уроке литературы в моем 8 «А» классе шла дискуссия на тему, как надо относиться к деньгам. Спорили горячо. Одни говорили: «Чем больше денег, тем лучше. Они дают человеку уважение и почет. Богатый молодой человек – это всегда завидный жених». Другие склонялись к тому, что если имеешь крепкое здоровье, то всегда можно заработать на хлеб. Послушав их, я поняла, что эту тему надо продолжить на классном часе под названием «Богатство и бедность: две стороны жизни».

Деньги в нашей жизни играют далеко не последнюю роль. Сколько пословиц придумано о богатстве и деньгах! «Где говорят деньги, там молчит совесть», «Деньги к деньгам льнут»... Что бы мы ни говорили, деньги всегда нужны: нужны как стартовый капитал, нужны на книги и продукты, да просто, чтобы жить достойно, они тоже нужны.
В материальном плане мы живем намного лучше своих родителей, которые сами из подручного строили свое жилище и создавали семью с вилки и ложки. Нас воспитывали в уважении к труду как единственному способу заработать материальные средства и достойное положение в обществе, поэтому излишнюю роскошь считали родной сестрой безделья. Привычка ни в чем не нуждаться, дорогая одежда и украшения при полном неумении добывать их своим трудом ни к чему хорошему не приводит.
В Интернете то и дело призывают зарабатывать, не работая, и быстро разбогатеть. Во что же выродится общество, если будет руководствоваться такими призывами?..
Действительно, сегодня мерилом богатства и престижности стали банковский счет и собственность. Как относится общество к богатым людям? По-разному. Одни считают, что богатство – это насмешка над обществом, так как им владеют только избранные. Такие богачи у простого народа ассоциируются с хваткими чиновниками, распиливающими бюджетные деньги, и разного рода ловкачами. Другие с уважением относятся к ним, так как свое состояние они заработали трудом.
Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед, но то же самое можно сказать и про отсутствие денег. По этому поводу хорошо сказал Дюма-сын: «Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят – это хороший слуга и плохой господин».
Я постепенно подвела учащихся к мысли, что «бедность не порок», но с ней, безусловно, надо бороться. Бедным людям надо оказывать помощь, но и они сами тоже должны сделать всё возможное, чтобы улучшить свой уровень жизни. Помним, что богатство не всегда зло: оно безвредно для человека тогда, когда вместе с богатством растут и духовные потребности человека.
Благотворительность в России уходит корнями в историю. Третьяков, Станиславский, Немирович-Данченко, Цветаев, Морозов, Путилов... Их детище стало достоянием народа. Они вкладывали свои деньги в будущее, потому их имена остались в памяти людей.
Третьяковская галерея... Павел Третьяков был богатым человеком. «Как можно больше давать людям, как можно меньше брать самому» – такую позицию отстаивал в жизни этот тихий, застенчивый купец-коллекционер. Его имя произносили с глубочайшим почтением. Письма доходили до него без конкретного адреса, а просто с надписью: «Москва, Павлу Третьякову». В течение всей жизни он создавал Национальный художественный музей.
Даже когда у него появилась семья, он не изменил своему делу. У него было шестеро детей. Он считал, что родители обязаны дать детям воспитание и образование, а обеспечение должно быть такое, чтобы они не смогли бы жить без труда. Каждому ребенку он оставил капитал в размере того, что получил сам от своего отца. Когда Третьякова провожали в последний путь в морозный зимний день, траурная процессия растянулась на километры. Последними от могилы ушли художники. Третьяков серьезно относился к деньгам, торговался с художниками за каждый рубль, тем не менее именно ему они уступали свои картины дешевле, лишь бы попасть в его галерею...
Ивану Цветаеву, основателю Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. Пушкина), отцу Марины Цветаевой, была присуща «скупость дающего». Он был скупым, чтобы «суметь одаривать» нуждающихся. А сколько способных студентов он отправил за границу учиться за свой счет! Он знал, что такое нужда, он учился на медные деньги и не привык разбрасываться ими. Жизнь Третьякова и Цветаева – это пример правильного отношения к деньгам.
Благотворительностью занимаются и у нас в каждом селе. Многие обращаются к предпринимателям за помощью и получают ее. Наш менталитет таков, что об оказанной помощи не принято распространяться. Чтобы не испытывать терзаний по поводу отсутствия денег, надо быть реалистом, трезво оценивать свои желания и никогда не жить выше своих возможностей. Когда мать Тереза открывала в Маниле дом своего ордена, множество именитых гостей, пришедших на открытие, получили только один стакан воды! «Можем ли мы делать праздники расточительными, если бедные голодают?!» – спросила мать Тереза. Все гости почувствовали себя пристыженными... Действительно, отказ от чего-то, что имеют другие, не является несчастьем. Умение довольствоваться малым – не только хорошее, но и жизненно необходимое достоинство...
Такие классные часы надо проводить, чтобы дети знали, что в нашем стремительно меняющемся мире есть непреходящие ценности: доброта, человечность, порядочность, надежность и умение оставаться достойным человеком при любых, самых серьезных испытаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282