Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2016 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2016 г.

О матери

Автор: А.З. Меджидова
заведующая библиотекой, МКОУ АСОШ, Гергебильский район

Всегда хотелось написать о матери... Только лишь променяв третий десяток лет, взяла ручку в руку.

Мама! Мать! Как много значит это слово для каждого человека на Земле. Какой щемящей теплотой наполняется сердце, когда вспоминаешь о матери. Самыми яркими и теплыми в жизни людей являются воспоминания о ней. С раннего детства они заботятся о нас, но проходит время, мы становимся взрослее, приходит чувство самодостаточности, и их забота многим становится в тягость. Часто приходится наблюдать, как взрослые дети грубо прерывают матерей, проявляют к ним неуважение, считают необоснованной их тревогу.
Если в обществе проявляется грубое отношение к матери, значит общество погибает. Это мое мнение. Возможно, другие не видят в этом опасности. Ведь не прошло и каких-то ста лет с тех времен, когда дети и глаз не могли поднять на родителей. Так, по крайней мере, рассказывали мои бабушки. В чем же причина? Просто наше общество стало «цивилизованным». Люди, жившие в тяжелых условиях, в бедноте, сумели получить образование. Жизнь горцев улучшилась, ...но у каждой монеты есть две стороны. То, что 72 года мы жили при советской власти, способствовало получению дагестанцами светского образования, а свою самобытность, свое уважение к старшим, прививавшаяся веками, мы за это недолгое время подрастеряли. Разве в дореволюционном Дагестане мог сын или дочь оставить мать в доме для престарелых?! Такого дома в те времена в Дагестане и вовсе не существовало, как и детских домов. За слово, сказанное наперекор матери или отцу, человек терял уважение в обществе. Ведь тогда в Дагестане люди жили по нормам шариата, возможно, не во всем соблюдались каноны религии, но отношение к родителям, особенно к матери, были намного возвышеннее, чем теперь. «Рай находится под ногами наших матерей», – учит нас ислам. Значит, человек который грубит матери, потеряв к ней уважение, никогда не вступит в рай. По-моему, человек относящийся терпимо к своей постаревшей матери, относится терпимо и к остальным людям, особенно к старшим.
Воспитать глубокую любовь к матери у подрастающего поколения могут произведения о матери русских и дагестанских писателей. Не могу не сказать о великих произведениях общепризнанного поэта современности – Расула Гамзатова. Он очень много писал о матери.
В студенческие годы со сцены актового зала училища культуры (там проходил конкурс чтецов), я впервые услышала поэму Расула «Берегите матерей». Весь зал плакал, плакала и я. Я никогда не забуду этот призыв – «Маму береги!» Мне думалось, что это чтец такой одаренный, он заставил меня плакать. Оказалось, была сила в слове поэта. Я благодарна Расулу Гамзатовичу за это выдающееся произведение.
Мне кажется, каждая мать надеется на своих детей, на их понимание и тепло. Они имеют на это право! Нам необходимо пересмотреть наши отношения в обществе. Нужно воспитывать в подрастающем поколении терпимость и человечность друг к другу. Любить и уважать матерей, не только своих, но и чужих...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285