Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.12.2016 20:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 15.12.2016 г.

Присвоено имя Героя

Источник: Материал пресс-службы администрации Дахадаевского района

Источник фото: http://www.urkarakh.ru

В честь лейтенанта полиции, убитого боевиками в Сергокалинском районе, и впоследствии награжденного посмертно золотой звездой Героя России Магомеда Нурбагандова названа средняя школа селения Дибгалик Дахадаевского района. Мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 26 ноября 2016 года в Дахадаевском районе.

В торжественной церемонии присвоения школе имени Героя России и открытия мемориальной доски приняли участие глава муниципального образования "Дахадаевский район" Джарулла Омаров, советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, заместитель начальника управления МВД РД по кадровой работе, полковник Сахават Сахаватов, заместитель главы Сергокалинского района Баркакади Меджидов, отец погибшего Героя России Нурбаганд Нурбагандов, а также многочисленные друзья и родственники погибшего офицера полиции.
Открывая памятное мероприятие, заместитель директора Дибгаликской средней общеобразовательной школы Сапият Шуадаева сердечно поблагодарила руководство района в лице главы Д. Омарова, депутата НС РД М. Рабаданова и родителей Магомеда Нурбагандова за поддержку инициативы джамаата селения Дибгалик по присвоению школе имени героя.
"С селением Дибгалик и в частности с сельской школой связана судьба семьи Нурбагандовых. В далекие послевоенные годы дедушка нашего героя и полный его тезка Магомед Нурбагандович Нурбагандов (умер на 9-й день после гибели внука) работал учителем в Дибгаликской школе. Здесь же учительницей начальных классов работала и бабушка Магомеда. В Дахадаевском районе родился и отец Магомеда – Нурбаганд Магомедович.
"Весть о присвоении нашей школе имени Героя России М. Нурбагандова, погибшего от рук бандитов, но даже под дулом автоматов не изменившего присяге, воспринята жителями села и коллективом школы как большая честь и огромная ответственность. Педагогический коллектив школы приложит все силы для обучения и воспитания подрастающего поколения на ярком примере короткой, но достойной жизни офицера М. Нурбагандова...", – отметила С. Шуадаева.
Выступивший далее глава Дахадаевского района Джарулла Омаров поприветствовал высоких гостей из столицы и районов республики, родственников и близких семьи Нурбагандовых и отметил, что сегодняшнее мероприятие – это дань памяти Героя России, достойного сына страны гор и великой России Магомеда Нурбагандова, который своим мужеством и бесстрашием заставил угрожавших ему оружием бандитов дрогнуть, вселил в них страх и замешательство.
"Экстремисты, пытавшиеся заставить Магомеда обратиться к сослуживцам с призывом уйти со службы, никак не ожидали такого мужества и хладнокровия. Его призыв к сослуживцам: "Работайте, братья!" выбил почву из под ног бандитов, которым ничего не осталось, как подло расправиться с безоружным сотрудником МВД.
Да, это высокий поступок, который без всякого сомнения стал сигналом, призывом к сослуживцам, сотрудникам правоохранительных органов, для беспощадной борьбы с нечистью, мешающей мирной жизни граждан... Низко кланяясь родителям, воспитавшим такого сына, заверяем что мы всегда будем рядом с вами. Магомеда уже не вернуть, однако есть уверенность, что память о нем, воплощенная в подобные мероприятия, поможет всем нам справиться с болью невосполнимой утраты...", – сказал Д. Омаров.   
Словами благодарности руководству района за огромный вклад в дело сохранения памяти о Герое России М. Нурбагандове, патриотического воспитания молодежи на ярких и положительных образах дагестанцев начал свое выступление советник Главы РД Деньга Халидов.
"Призывом "Работайте, братья!" Магомед сломал ставшие в России стереотипами негативные суждения о Дагестане и дагестанцах. С этой минуты о республике стали говорить как об уголке страны, где живут мужественные, бесстрашные люди, не боящиеся говорить правду даже перед лицом неминуемой гибели", – отметил советник Главы республики.
На мероприятии выступили депутат НС РД Муртазали Рабаданов, заместитель начальника управления МВД РД по кадровой работе Сахават Сахаватов, заместитель главы Сергокалинского района Баркакади Меджидов, начальник ОМВД России по Дахадаевскому району Султан Ахмедов, помощник главы администрации Дахадаевского района Бурлият Ибрагимова, директор Дибгаликской средней общеобразовательной школы Али Аскандаров.
Проникновенные и полные глубокого смысла стихи, посвященные подвигу М. Нурбагандова прочли учащиеся Дибгаликской школы.
Выступил на памятном мероприятии и отец Героя России Нурбаганд Нурбагандов.
"Мне приятно, что именно в селении Дибгалик, в Дахадаевском районе, ставших для нас родными, проходит мероприятие по присвоению школе имени сына. Не скрою, в его судьбе, и особенно в его воспитании, есть заметная доля участия джамаата Дахадаевского района, частью которого продолжительное время была наша семья...
В республике, в стране проходит много мероприятий, связанных с награждением нашего сына звездой "Героя России", мы получаем письма со словами благодарности из разных уголков нашей необъятной Родины. Уверяю вас, это награда не только нашего Магомеда, это награда всех дагестанцев, жителей нашей страны, не приемлющих идей экстремизма, радикализма и борющихся с этими проявлениями всеми доступными способами. Спасибо всем за поддержку", –   поблагодарил Н. Нурбагандов.
Надо отметить, что в ходе мероприятия прошло еще одно памятное событие. Так, решением главы Дахадаевского района Д. Омарова отцу героя Нурбаганду Нурбагандову было присвоено звание "Почетный гражданин Дахадаевского района" и вручен соответствующий нагрудный знак.
И вот наступил долгожданный момент открытия мемориальной доски с изображением Героя России Магомеда Нурбагандова. Право проведения процедуры открытия предоставили главе Дахадаевского района Д. Омарову и отцу героя Н. Нурбагандову. Завершилось мероприятие экскурсией по классным помещения, в ходе которого гости общались с учениками и педагогами школы и отвечали на их многочисленные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145