Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.11.2016 20:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.11.2016 г.

Ключик к детским сердцам

Автор: Г.М. Садрутдинова
учитель языка и литературы, МКОУ «Верхнеказанищенская средняя общеобразовательная школа №2 им. Героя России Закира Алиевича Даудова», Буйнакский район

Голубые глаза-озера на приветливом милом лице, пронзающий умный взгляд, благородный открытый лоб, тихий медовый голос, тонкая хрупкая фигурка…

Настоящая красота, подсвечиваемая откуда-то изнутри, из самых сердечных глубин. Настоящая русская красота. Спокойная. Не кричащая. Возвышенная. Совсем не похожая на современный глянец и гламур. Воплощение воздушности, нежности, кротости, невинности. Словно сказочный персонаж, сошедший со страниц русских народных сказок.
Такой Настю приняли и полюбили в Верхнем Казанище, куда она приехала из славного города Волгоград, с берегов почтеннейшей реки Волги, свинцово-синие воды которой пели ей колыбельную, где с родных нежно-голубых пушистых небес улыбалось ласковое солнце, где на заре своей стозвонной юности она слушала таинственный шепот тонкоствольных берез, где чайки, играющие в водных потоках, звали куда-то в неизвестность.
Они встретились в ее родном городе. Оба – студенты Волгоградского государственного университета. Молодые. Красивые. Пылкие. Он увидел – окунулся в глаза-озера. Безвозвратно. Свадьбу играли в родном Казанище. Красивую. Горячую. Пышную. Приводя в восторг и умиление новоиспеченную волгоградскую родню.
Признаться, вначале мало кто верил, что привыкшая к большим переливающимся огням мегаполиса девушка сможет адаптироваться к сельским будням и к чужой культуре. Думали – увезет парня к себе. Но – ошиблись. За относительно короткий срок она изучила кумыкский язык, освоила секреты национальный кухни, приобщилась к местной культуре и традициям. Родила девочку, Саламат. Скоро появится второй малыш.
Может, всей этой идиллии и не было бы, если бы не люди, которые стали для Насти родными и с которыми ее судьба слилась подобно тому, как сливаются с мудрым Каспием взволнованные воды красавицы Волги. Это большая, дружная, хлебосольная семья Алисолтановых, где глава Гаджи Мусалаевич – директор школы, супруга Зухра Магомедовна, дочери Тажлы и Асият – педагоги, сын Рашид – художник. Рустам, супруг – заместитель директора по информационным технологиям. Она окружена их трогательной заботой и теплым вниманием. Это для них она Настенька.
Для своих же учеников – Анастасия Владимировна Алисолтанова, учитель английского языка МКОУ «Верхнеказанищенская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя России Закира Алиевича Даудова» Буйнакского района – уверенная, энергичная, целеустремленная. За плечами – два высших образования с красным дипломом и небольшой опыт работы в средней общеобразовательной школе. На ее уроках всегда царит творческая, доброжелательная атмосфера, способствующая максимальному раскрытию и развитию способностей каждого ученика и достижению высоких результатов по изучаемому предмету. Идеальное владение английским, методическое мастерство, глубокая эрудиция, применение в своей практике широкого спектра образовательных технологий, любовь к детям, порядочность, тактичность – составляющие успеха молодого учителя. Это тот случай, когда молодо – не всегда зелено. Я думаю, молодой – не значит неопытный, ведь зрелость проявляется не на лице с паутинкой морщин в уголках глаз, она идёт изнутри в виде собственных мыслей, благородных поступков. В этом смысле учителем не просто становятся, а ещё и рождаются. И путь учителя – это своего рода борьба, стремление вперед. Остановившегося непременно обгонит время. Молодость – самый точный хронометр века – сразу засечет отставание. Но с помощью знающего детскую психологию педагога-мыслителя, педагога-творца удастся найти тропинку в детское сердце, подобрать ключик к тайным дверям детских душ. Всё, что потребуется педагогу, начинающему свой путь, – это любовь к детям, которая подскажет, поможет, удержит на правильном пути, это созерцание прекрасного и невероятного мира, это терпение и вера в своих учеников и в себя.
Нет ни малейшего сомнения в том, что Анастасия Владимировна подобрала нужный ключик и нашла свою тропинку в детские сердца. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился такой учитель. Учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Благородство учителя, мы уверены, непременно отзовется в сердцах его учеников.
Родина для человека – это все: необозримая ширь полей, белоглазые березы, разливы рек, необъятные просторы степей, это руки матери, её песни у твоей колыбели, это душистый хлеб за праздничным столом. Родина – это и страна, и город, и деревня, где ты родился и живешь, друзья, соседи. И не любить свою землю нельзя, потому что человек не может прожить без шелеста луговых трав, без звонкой песни ручья, без звездного ночного неба. А главное – без родного человека, который всегда поймет и простит, никогда не предаст и поддержит в трудную минуту.
Хочется верить, что Рустам и Настя так и пройдут по жизни: рука в руке, глаза в глаза, а скромное уютное село, приютившееся у подножия задумчивых гор, станет для вчерашней волжанки самой что ни на есть настоящей родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50