Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.10.2016 18:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2016 г.

В жизни всегда есть место подвигу

Автор: И.Н. Омарова
зам. директора по ВР, МКОУ «МПЛ №2», г. Кизляр

Срывает время тайного печать.
И подвиг не забыть, не замолчать,
Не спрятать вместе с папками в архив.
Пока мы помним, этот подвиг жив!

«В жизни всегда есть место подвигу…» Встреча под таким названием была проведена в актовом зале лицея №2.
Герои нашего времени. Эта тема красной нитью прошла через все мероприятие. Ведущие – ученики 10 класса Альбина Маилова и Рабадан Рабаданов – рассказывали лицеистам о настоящих героях, людях, которые, не боясь за свою жизнь, боролись и продолжают бороться за мир, благополучие и счастье на планете. Ребята говорили о том, что настоящие герои живут рядом с нами, зачастую ничем не проявляя себя, не выпячивая свой героизм напоказ. К счастью, в современном обществе еще остались такие люди, которые своими поступками доказывают многое. Они проявляют свои возможности, храбрость, силу воли, отсутствие страха. Ребята просмотрели видеоролики, посвященные Герою России Магомеду Нурбагандову, который, попав в плен к членам так называемой «избербашской бандгруппы», до последних секунд жизни оставался верен присяге. Сохранив чувство собственного достоинства, полицейский с высоко поднятой головой встретил свою гибель. Его слова «Работайте, братья!» стали призывом не только для сотрудников полиции, но и для подрастающего поколения дагестанцев, которые с особым трепетом отнеслись к завету героя. Много стихов посвящено этому подвигу, лицеисты проникновенно читали их наизусть. Мадина Айгумова и Руслана Муталимова исполнили песни «Герои России» и «Их имена». Минутой молчания почтили все присутствующие память погибших от рук террористов.
В качестве гостей на мероприятие  были приглашены В.И. Ганшке, член антитеррористической комиссии, З.Г. Кабардиев, кавалер ордена Мужества, М.А. Коновалова, мать Бориса Коновалова, погибшего во время теракта в г. Кизляре 31 марта 2010 года.
Перед ребятами выступил Залимхан Герейханович Кабардиев, который в феврале 2001 года вместе с инспектором ДПС Тельманом Алиевым СВУ обезвредил взрывное устройство из четырех килограммов пластида и противотанковых снарядов, находящееся в машине «Жигули» . К счастью, автомобиль не взорвался.  Всё обошлось, кизлярцы даже не знали, какой угрозе смельчаки подвергались.
Мать Бориса Коновалова рассказала о своем сыне, об обстоятельствах его гибели. Она обратилась к ребятам, призывая быть патриотами своей Родины. Мария Александровна подчеркнула, что  для того, чтобы быть героем и патриотом своей Родины, не обязательно совершать в своей жизни какой-либо подвиг, нужно быть просто человеком, способным в любую минуту помочь ближнему, защитить стариков и детей, даже если при этом в опасности окажется своя жизнь.  
Владимир Иванович Ганшке также выступил перед учащимися. Он говорил о том, что у террора, как и у войны, нет правил, нравственных границ не существует. Во имя своих целей главари террористических организаций готовы стереть с лица земли тысячи людей, и для них абсолютно неважно, женщины это, старики или дети. Гость призвал учащихся быть бдительными, не оставаться в стороне от этой ужасной беды под названием ТЕРРОР.
Кроме того, в лицее прошли часы Мужества, классные часы, посвященные подвигу Героя России Магомеда Нурбагандова. 12 октября в 8 «а» классе состоялся открытый классный час «Герой нашего времени», на котором классный руководитель Людмила Анатольевна Панкова рассказала ребятам о подвиге нашего земляка. Ребята просмотрели ролики о Магомеде Нурбагандове, слушали песни, которые были написаны о мужественном дагестанце. Восьмиклассники прочли стихи «Русский солдат», «Подвиг». Храбрый поступок совершается по велению души, независимо от возраста, вероисповедания. Это невозможно объяснить логически, ведь в каждом случае человек действует по наитию. Не стоит думать, что стать героем может только избранный. Современный герой – это человек, отличающийся от нас только тем, что он имеет представление о ценностях, не только своих, но и общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144