Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2016 г.

Герой нашего времени

Автор: Н.Н. Вагаева
главный специалист-эксперт Управления профессионального образования, науки и проектного анализа Министерства образования и науки РД

За последние пару десятков лет мы привыкли к негативным явлениям и таким же новостям настолько, что, когда слышим или узнаем о чем-то хорошем, относимся к этому скептически. А между тем все-таки в мире происходит немало хорошего, рядом с нами находится много замечательных людей.

Помните роман М. Лермонтова «Герой нашего времени»? В нем автор описывает портрет современного молодого человека, но не одного, это – собирательный образ. Образ, может быть, не самый привлекательный в плане нравственности.  
Но здесь у нас речь пойдет не о подобном герое – такие «герои нашего времени» на «крутых тачках» по Дагестану разъезжают стаями. Нет, сегодня мы расскажем о настоящем Герое нашего времени — воспитанном, скромном и мужественном парне. Это Ислам Алыпкачев, студент 1 курса Автомобильно-дорожного колледжа. Этот самоотверженный молодой человек во время летних каникул кинулся в море спасать тонущих детей.
Случилось это в Карабудахкентском районе 24 июля 2016 года примерно в 10 часов напротив селения Уллубийаул. Дети, оставшиеся без присмотра взрослых, могли утонуть в море, если бы не решительные, смелые действия Ислама. Он вытащил из воды пятерых детей, но спасти удалось лишь двоих.
Скромный Ислам, конечно же, умолчал о своем подвиге. В колледже узнали о героическом поступке юноши, получив  благодарственное письмо от главы Карабудахкентского района.
«...Администрация МР «Карабудахкентский район» выражает благодарность за проявленное мужество при спасении утопающих, неравнодушие к чужой беде и активную гражданскую позицию. Просим Вас от нашего имени выразить глубокую благодарность его родителям за достойное воспитание сына», — говорится в письме М. Амиралиева, главы Карабудахкентского района.
Ислам Алыпкачев родился 21 февраля 1999 года в селении Темираул Хасавюртовского района. Как рассказал его отец, Г.И. Алыпкачев, Ислам был обычным ребенком, учился средне, разве что всегда увлекался спортом и автомобилями. Поэтому по окончании 9-го класса он решил поступить в Автомобильно-дорожный колледж на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Ислам со школы занимается кикбоксингом, а поступив в колледж, увлекся еще и вольной борьбой.  
В ходе телефонного разговора отец Ислама скромно умолчал, конечно, о своих заслугах в воспитании сына и о заслугах последнего. «Хвастать не хочу, он обычный ребенок, ничего такого не совершил. Просто, когда случилась такая трагедия, он не смог пройти мимо. Да, он хорошо плавает, с детства плавал; конечно, он не мог оставить вот так детей, не мог допустить, чтобы они утонули..» — вот что рассказал Гусейн Ирасханович Алыпкачев о своем сыне.
Ислам единственный сын в семье, у него три сестры – две старших и одна младшая. Хороший сын, добрый брат, с детства помощник отцу по хозяйству. В колледже он, как иногородний студент, с другими ребятами получил комнату в общежитии, где всегда соблюдает порядок и чистоту.
Как отозвались в колледже, Ислам с однокурсниками дружен, в учебе прилежен, поведение у него примерное. Руководство колледжа отметило геройский поступок Ислама благодарностью, а студенты – аплодисментами. Чествовали героя на мероприятии, проведенном коллективом Автомобильно-дорожного колледжа под руководством Министерства по делам молодежи Республики Дагестан.
На встрече был представлен просветительский проект «Кодекс чести дагестанца», разработанный коллективом молодежного ведомства. В формате диалога и презентационного материала были раскрыты сущность традиционной этики межличностных взаимоотношений, важность сохранения и передачи наших ценностей последующим поколениям.
О чести, достоинстве и отваге дагестанцев студенты колледжа знают не только из книг и теленовостей, но и по поступкам своих однокурсников, так как герои живут и учатся рядом с ними, чему достойным подтверждением стал смелый поступок Ислама. Заместитель директора по воспитательной работе Марьям Мухтарова призвала студентов всегда вести себя достойно и защищать слабых, если это понадобится.
Вообще, следует отметить, в Автомобильно-дорожном колледже воспитательная работа поставлена прекрасно. Марьям Мухтарова – энтузиаст своего дела, которая болеет за каждого студента, обучающегося в колледже. Марьям Рапиевна говорит: «Это же дети, их надо любить!», и, слыша такие слова, начинаешь верить, что, пока есть такие люди, такие педагоги, герои, да и просто хорошие люди в нашем обществе будут всегда! Только любовь и доброе отношение друг к другу могут возродить то прекрасное, что мы называем нравственными ценностями. Золотое правило нравственности помните? «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».  
Действительно, если бы каждый человек поступал по отношению к другому так, как он хотел бы, чтобы относились к нему, не было бы всего того, что мы наблюдаем ныне в нашем обществе. Сегодня, когда нет четкой государственной идеологии, этот вакуум заполонили ложные идеалы, циничные убеждения.
Во все времена идеалом считалось то, на что хотелось равняться. С началом пресловутой «перестройки» и развалом СССР  идеологические моральные ценности, увы, канули в лету, а на смену пришли новые идеалы – образ заросшего самца бандитской внешности непременно с оружием либо инфантильного красиво одетого и хорошо пахнущего «мачо», опять-таки «на крутой тачке», и новые ценности – материальные.
К сожалению, действительность такова, что из молодого человека ныне выращивается потребитель без всяких моральных принципов. Достаточно посмотреть рекламные ролики, послушать слоганы: «Имидж – ничто, жажда – всё!»,  «Не тормози – сникерсни!» и т.д. В этих клипах пожилые дяди работают в поте лица, а рядышком молодые здоровые ребята, пританцовывая, жуют шоколадные батончики. Ну и какой же пример это подрастающему поколению?
Героями всегда были и будут те, кто побеждает зло в любом его проявлении, быстро приходит на помощь, проявляет чуткость к чужому горю. Героями всегда будут вот такие, как наш Ислам – добрый, благородный, решительный и смелый. Спасибо тебе, Ислам, за твое мужество и доброту! Спасибо родителям героя – Алыпкачевы воспитали достойного человека! Спасибо руководству Автомобильно-дорожного колледжа – за вашу любовь к подрастающему поколению, за вашу чуткость в обучении и воспитании молодежи!
Надеюсь, благодаря таким вот родителям и педагогам будут в нашем обществе благородные герои нашего времени...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108