Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.10.2016 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.10.2016 г.

Муртазали Рабаданов: «Шагаем в ногу со временем»

Автор: Н. Вагаева
главный специалист Министерства образования и науки РД

Источник фото: http://www.riadagestan.ru/

Накануне юбилея Дагестанского государственного университета его ректор      Муртазали Рабаданов дал интервью для газеты «Учитель Дагестана». 

- В эти дни Дагестанский государственный университет отмечает свое 85-летие. Какие масштабные мероприятия запланированы ко дню рождения главного вуза республики?
- Да, этот год юбилейный для нашего университета. ДГУ является первым высшим учебным заведением, открытым в республике, давшим жизнь всей системе высшего образования и науки в Дагестане. Он ведет свою историю с октября 1931 года.
К юбилею университета мы приурочили большое число мероприятий – как общеуниверситетских, так и отдельных, проходящих в подразделениях вуза: на факультетах, кафедрах, в филиалах. В их числе Межрегиональный молодежный инновационный конвент (5-9 октября) и Международный студенческий образовательный форум «Вершина» (6-10 октября), в работе которых приняли участие эксперты и представители ведущих вузов России из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска и других городов, в том числе и вузов СКФО.
Состоится открытие XIX Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств, в работе которой ведущий вуз Дагестана играет значительную роль. Церемония открытия Ассамблеи пройдет 12 октября в рамках торжественного заседания по случаю 85-летия Дагестанского государственного университета.
В первую неделю после официальных юбилейных мероприятий с 17 по 24 октября запланированы всероссийские научные конференции, проводимые совместно с научными советами Российской академии наук.

- Расскажите, пожалуйста, о достижениях ДГУ последних лет. Какие формы инновационного обучения используются в университете?
- Главным своим достижением последних лет мы считаем то, что нам удалось сделать ДГУ привлекательным для наиболее подготовленной части выпускников школ республики, которые выбирают для поступления в вуз наш университет. Кроме того, своим достижение мы считаем то, что многие предприятия и организации, органы государственного управления республики предпочтение дают нашим выпускникам при приеме на работу молодых специалистов. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по внедрению новых образовательных технологий, серьезному развитию инновационной инфраструктуры университета, широкому внедрению информационных технологий и обеспечению доступа студентов и сотрудников к мировым электронным образовательным и научным ресурсам.
Сегодня университет шагает в ногу со временем. Мы внедрили сертифицированную систему управления качеством образования, провели международную общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ с приближением их качества к мировым стандартам. В последние годы заключено большое число договоров о сотрудничестве с научными центрами и промышленными предприятиями. Если говорить непосредственно об инновациях, то стоит отметить, что на базе ДГУ работает Инновационно-технологический центр и сеть малых инновационных предприятий, в которых силами студентов и сотрудников внедряются в производство новые разработки. Благодаря Центру нам доступны новые технологии воспроизводства ценных пород рыб, реализованные в аквакомплексе ДГУ, особые технологии и технологическое оборудование для выращивания объемных кристаллов оксидов в интересах электронной промышленности. Внедрена уникальная технология атомно-слоевого осаждения для получения специфических свойств и качественных характеристик новых материалов, ряд инновационных технологий в области экологической химии, часть из которых уже внедрена в реальное производство. Мы имеем сильный гуманитарный блок, который реализует научные проекты по комплексным проблемам геополитики Северного Кавказа.

- Какие специальности открыты в ДГУ за последние годы? Планируется ли открытие новых направлений? Какие факультеты наиболее популярны среди абитуриентов?
- За последние годы в рамках программы стратегического развития университета мы провели существенную оптимизацию структуры университета и направлений подготовки специалистов с учетом современных требований к качеству специалистов в регионе.
В 2011 у нас был создан новый факультет – информатики и информационных технологий, где ведется подготовка специалистов по востребованным направлениям в области информатики и информационных технологий, прикладной информатики по отраслям, информационной безопасности. С 2015 года мы ввели новое направление на факультете иностранных языков – обучение китайского языка как факультатива, а с 2017 года как второго иностранного. Мы переформатировали математический факультет с открытием ряда новых направлений подготовки специалистов по фундаментальной информатике и компьютерным наукам. На факультете управления запустили ряд магистерских программ по проектному управлению и основную образовательную программу в бакалавриате по бизнес-информатике и др.
Что касается популярности, самыми востребованными, по-прежнему, остаются юридический факультет и направления в области экономики, управления. Наряду с этим в последние годы растет интерес к естественным наукам, математике и информатике. Так, мы отмечаем с каждым годом увеличение численности желающих поступить на физический и биологический факультеты. Кроме того, в этом году существенно вырос конкурс на филологический факультет, факультет иностранных языков, исторический факультет.

- Как обстоит дело с трудоустройством выпускников? Есть ли договоренности с работодателями?
- Вопросу трудоустройства мы уделяем большое внимание. В университете действует Управление по трудоустройству и профориентации, сотрудники которого организуют встречи студентов с потенциальными работодателями и держат под контролем судьбу выпускников. Кроме того, студенты могут проявить себя в процессе обучения, ведь университет постоянно заключает договоры о сотрудничестве с различными предприятиями и научными центрами.
На сегодняшний день действует более 380 сетевых договоров. Так, на основе сетевых договоров с государственным, производственным и научным секторами экономики созданы филиалы четырех кафедр на базе министерств и ведомств (кафедра коммерции и маркетинга на базе Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД; кафедра экологии на базе Министерства природных ресурсов и экологии РД; кафедра рекреационной географии и устойчивого развития на базе Министерства туризма и народных художественных промыслов РД; кафедра антимонопольного регулирования на базе УФАС РФ по РД), филиалы четырех кафедр на базе предприятий и учреждений (кафедра инновационных промышленных технологий на базе ОАО «Завод Дагдизель»; кафедра ихтиологии на базе ООО «Широкольский рыбокомбинат» Минсельхоза РД; кафедра электронных СМИ на базе ФФГУП ВГТРК ГТРК «Дагестан»; кафедра печатных СМИ на базе ГУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда»), а также 7 базовых кафедр в научных институтах ДНЦ РАН (кафедра магнетизма и физики фазовых переходов на базе Института физики ДНЦ РАН; кафедра прикладной математики на базе Института проблем геотермии ДНЦ РАН; кафедра почвоведения на базе ПИБР ДНЦ РАН; кафедра геологии на базе Института геологии ДНЦ РАН; кафедра экологии на базе ПИБР ДНЦ РАН; кафедра социальных и информационных технологий на базе ИСЭИ ДНЦ РАН).

- Известно, что ДГУ сотрудничает не только с российскими вузами, но и со многими зарубежными университетами и институтами. Расскажите об этом подробнее.
- Мы активно развиваем международное сотрудничество в сфере вузовского образования. ДГУ является ключевым участником Ассоциации университетов Прикаспийских государств, Евразийской ассоциации университетов. Только за последние пять лет ДГУ заключил новые партнерские соглашения с двумя иранскими университетами, турецкими университетами, иракским, Хэбэйским педагогическим университетом в Китае, тремя вузами Азербайджана, Казахским университетом им. Аль-Фараби и Римским университетом Сапиенца. Партнерское соглашение заключено также с Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга им. Есенова (город Актау, Казахстан), с которым ведется работа по реализации магистерских образовательных программ.
На базе ДГУ регулярно проходят летние школы для студентов Асьютского университета (Египет) и других вузов, с которыми мы сотрудничаем. Кроме того, мы поддерживаем отношения с университетами Японии.

- Спасибо, Муртазали Хулатаевич, за интервью! Желаем нашему любимому вузу дальнейших успехов и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32